Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дарите книги себе и детям

14—18 февраля в России впервые будут организованно дарить книги

Текст и фото: Екатерина Зайцева
Фото с сайта rastimchitatelya.ru

den_knigodareniya9 февраля в медиацентре «Российской газеты» прошла пресс-конференция, посвященная акции «Дарите книги с любовью». Инициатором первой общероссийской акции книгодарения, которая пройдет с 14 по 18 февраля, стала Ассоциация деятелей культуры, искусства и просвещения по приобщению детей к чтению «Растим читателя». Участие в акции, приуроченной к Международному дню книгодарения, примут более шестисот библиотек и крупнейшие книжные магазины страны.

Как рассказали организаторы акции, первым человеком, который предложил считать 14 февраля не только днем влюбленных, но и днем влюбленных в книгу, стал библиотекарь из Миннесоты (США). Проведение акции именно в этот день, по словам директора Российской государственной детской библиотеки Марии Веденяпиной, позволяет выразить «нежные чувства не только к людям, но и к книгам, и обратить внимание на детские библиотеки и детскую литературу».

Основная идея акции — дарить в этот день книги детям, тем самым выражая им свою любовь. Не случайно художница Марина Павликовская создала специально для акции двухцветный розово-синий плакат, изображающий детей, летящих друг к другу на страницах книги. Впрочем, участниками акции могут стать любые заинтересованные организации и лица.

В течение четырех дней на площадках книжных магазинов, музеев и библиотек будут организованы сборы книг. А также состоятся мастер-классы, концерты, встречи с писателями и художниками. Актер Максим Аверин, также принимающий участие в акции, проведет литературно-творческий вечер в РГДБ. Говоря о пользе подобных акций, актер сказал: каждому «нужен экскурс в литературу, каждый должен над собой работать, потому что много молодых людей не владеют словом, а они должны почувствовать необходимость приобрести базис, просветиться».

Во  время  пресс-конференции. Слева  направо: Александр Альперович, Надежда Михайлова, Маским Аверин, Мария Веденяпина, Андрей Усачев, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, Борис Кузнецов

Во время пресс-конференции. Слева направо: Александр Альперович, Надежда Михайлова, Максим Аверин, Мария Веденяпина, Андрей Усачев, директор Российской книжной палаты Елена Ногина, Борис Кузнецов

Среди участников акции — торговый дом «Библио-Глобус», «Москва», Московский Дом книги и издательства «АСТ Малыш», «Дрофа-Вентана», «Оникс-ЛИТ», «Детская литература», «Росмэн». В книжных магазинах, поддержавших акцию «Дарите книги с любовью!», в витринах и торговых залах будет размещен плакат, оформлены специальные секции с выкладкой книг издательств, участвующих в акции, а также будут установлены контейнеры для сбора книг в подарок нуждающимся российским библиотекам. (Напомним, что «Российская газета» и ГодЛитературы.РФ провели недавно собственную акцию по сбору книг для районных библиотек, присоединившись таким образом к проекту, организованному Общественной палатой РФ.)

Книги можно будет принести не только в библиотеки, но и подарить их социальным учреждениям. Государственный литературный музей организует сбор книг для фонда помощи хосписам «Вера», который пройдет в Доме-музее А. П. Чехова и музее Серебряного века. Книги для хосписов будут предварительно отбираться книжными экспертами — под запрет попадут книги религиозного и идеологического содержания, а также книги в плохом состоянии.

Как отметила директор Московского дома книги Надежда Михайлова, за последние несколько лет «книга как подарок вернулась в нашу жизнь», об этом можно судить по показателям продаж. «Раньше мы имели 3—4 тысячи наименований детской литературы, а сейчас — 13—14 тысяч и 150 издательств детской литературы, — заявила Надежда Михайлова. — Это значит, что выросло поколение людей, понимающих, что детям надо читать, надо растить их интеллектуально грамотными».

Присутствовавшие на встрече директора издательств «Росмэн» и Сlever-media Борис Кузнецов и Александр Альперович отметили, что люди продолжают покупать книги в век цифровых технологий, потому что «книга шире, чем электронный текст, — это навсегда», и «ее ценность создается тоже людьми — оформителями, художниками, которые вкладывают в нее целую историю, несут радость и удовольствие».

Все выступавшие сошлись на том, что участие в акции детской литературы важно еще и по той причине, что она составляет не менее 10% от всего книжного рынка, и это та область, которую невозможно оставить без внимания. Завершая встречу, детский поэт и писатель Андрей Усачев прочитал оду, посвященную Дню книгодарения. В частности, там есть такие строки:

 

Все годится в День книгодарения:
Книги про соленья и варения,
Как устроить правильно пикник,
И трактаты о вреде курения,
И статьи, как избежать старения…
Целый миллион полезных книг.

 

Андрей Усачев, детский писатель и поэт, об акции «Дарите книги с любовью»:

андрей усачев автор тотального диктантаЧем для вас интересна эта акция?

Андрей Усачев: Во-первых, она имеет непосредственное отношение к тому, чем я занимаюсь, — к книгам. Во-вторых, это дело правильное и полезное. Читателя так сейчас нагружают информационно, что он ходит по одним и тем же тропам, не сворачивая. И вот представьте, что он захочет сходить в бильярдную, а оттуда выходят люди ему навстречу и говорят: «Мы вам хотим подарить книгу». Такие вещи, когда тебя сшибают с натоптанной тропы, это очень важно, даже если это происходит с двумя-тремя людьми.

Кто, по вашему мнению, больше всего нуждается в книгодарении?

Андрей Усачев: Это точно не дети, их ведь так или иначе заставляют читать. Эта акция нужна молодым людям. В детстве происходит неизбежная потеря чтения — некоторые уже с 12 лет перестают читать, увлекаются музыкой или еще чем-то. В 16—17 лет подростки становятся наиболее восприимчивыми к событиям, к книгам, и они еще могут свернуть с этой наезженной тропы.

Сейчас книгу детям часто заменяют гаджеты, причем инициаторами такой замены часто становятся родители. Может, детям нужен какой-то новый интерактивный формат чтения, чтобы гаджеты использовались не для игры, а для чтения книжек?

Андрей Усачев: Для детей, конечно, важна «развлекаловка», чтобы все было красиво, ярко. И понятно. Например, в «Коньке-горбунке» много неясных для ребенка слов — «ведать», «бразды». Если все это будет объясняться ребенку в интерактивном формате, а не в обычном словаре, приложенном к книге, пусть будет так. Неважно, на планшете ли ребенок читает, или в книге — может, гаджет даже удобнее, ведь он легче помещается в сумку. Лишь бы был интерес к чтению.

09.02.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ