Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Диана-Арбенина

Диана Арбенина в прозе

На ярмарке Нон/Фикшн Диана Арбенина представила свою книгу «Тильда»

Текст: Дарья Крутоголова
Фото: «АСТ»

«О, хоть на книжечку-то посмотрю… А ничего такая!» — такими словами солистка рок-группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина открыла презентацию своей новой книги «Тильда», вошедшей в ее двухтомник (первая книга — «Бег» — презентовалась чуть раннее). 

В отличие от «Бега», состоящего из стихов и набросков песен, «Тильда» написана в прозе: «Для меня это огромный шаг вперед. Для меня это действительно важно. Всю свою жизнь я писала только песни, через какой-то промежуток времени меня «вынесло» на стихи. Но я никогда в жизни не думала, что когда-нибудь у меня выйдет полноценная книга прозы». Певица заметила, что ей действительно нравится писать прозу, и сейчас она более чем счастлива.

Предвосхищая вопросы о своей книге, Диана Арбенина сказала, что «о книгах глупо говорить — их нужно читать. Это как с песнями — их не нужно разбирать, их нужно слушать». Она также дала своим читателям весьма прозрачный намек на то, что возможный успех «Тильды» — стимул для нее задуматься над новой, полноценной книгой. «Меня точит эта мысль уже последние годы, и я, конечно же, надеюсь, что эта ярмарка для меня совсем не последняя».

Немного комичным оказалось то, что посетители ярмарки Нон/Фикшн увидели свеженапечатанную издательством «АСТ» «Тильду» раньше самого ее автора: на просьбу прочитать отрывок из своей книги певица согласилась, но немного запуталась в оглавлении. И пока Диана Арбенина искала свой любимый кусочек текста, она успела пояснить смысл названия всего сборника: «Книга называется именем собственным и именем Тильда, потому что это самый последний и самый, кажется, важный для меня на сегодняшний день рассказ — и по своему смыслу, и по эстетическим задачам он более чем отвечает моему сегодняшнему настроению».

Диана Арбенина прокомментировала также и свое предисловие, включавшее в себя фразу «…я окружаю себя миром придуманных людей»:


«Я не изобретаю людей — я их списываю с реальности.


Они все, в той или иной степени, присутствуют в моей жизни. Для меня оказалось очень интересным не напалмом брать рассказ, брать тему, но подходить к ним гораздо глубже. Для меня рассказ — это небольшая прозаическая форма, для которой нужно одно вдохновение. Я хочу написать теперь повесть — провести кропотливую работу, схожую с работой историка. И для того, чтобы уложить человека на лист бумаги, требуется филигранно подойти ко всем его особенностям, к его душевной организации, для того, чтобы он был настоящим. Суть самой жизни становится мне теперь все интереснее — и поэтому меня так тянет к прозе».

Солистка «Ночных Снайперов» еще не раз поблагодарила пришедших ее поддержать фанатов: «Я безумно рада, что все получилось и что вы здесь. Когда выпускаешь прозаическую форму (даже в отличие от песни), ты понимаешь, что жизнь прожита не зря».

Ссылки по теме:
Диана Арбенина читает «Онегина» — 10.02.2017
6 лучших книг о русском роке — 10.10.2017

29.11.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ