Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Донцова и Чуковский

Донцова, Чуковский и другие

Книжная палата представила рейтинг самых читаемых авторов

Текст: Наталья Соколова/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Российская книжная палата представила рейтинг самых популярных авторов. Чуть ранее Роспечать опубликовала ежегодный доклад о состоянии книжного рынка в России, в котором также есть сведения о том, кого читают больше всего. И в том и другом списках лидируют представители массовой литературы.

Массовая литература

Самым издаваемым автором художественной литературы в России уже много лет считается Дарья Донцова. Общий тираж ее книг, выпущенных в 2015 году, составил 1968 тыс. экз. Массовый автор — массовые тиражи. Такие тиражи книг Донцовой связаны с тем, что издательство за год издает сразу несколько романов писательницы. В первом полугодии 2016 года лидер снова Дарья Донцова. За шесть месяцев этого года изданы 74 ее книги, у Татьяны Устиновой — 41 книга, у Татьяны Поляковой — 40.

Среди детских авторов лидирует Корней Чуковский — издательства за первые месяцы этого года переиздали 76 книг этого автора, на втором месте расположилась Агния Барто (издано 47 книг) и великий датский сказочник Ганс Кристиан Андерсен (издано 24 книги). В прошлом году Чуковский также лидировал — в 2015 году было издано 2410,5 тыс. экземпляров его книг. Хотя в 2008-м и последующие годы лидером был современный детский поэт Владимир Степанов, который в 2015 году переместился на третье место.


Список бестселлеров 2015 года из доклада Роспечати выглядит несколько по-другому, хотя там тоже лидирует «легкая литература».


На первом месте оказался Борис Акунин с детективной трилогией «Планета вода». Следующие места заняли: Татьяна Устинова «Чудны дела твои, Господи!», Александра Маринина «Казнь без злого умысла», Дмитрий Глуховский «Метро 2035» и другие. В детской литературе на первом месте самых покупаемых книг оказался «Букварь» Надежды Жуковой, второе место занял «Гарри Поттер и Философский камень» Джоан Роулинг, в десятку также попал Рэй Бредбери с «Вином из одуванчиков».

Цена не отталкивает

За последние два года цена книги выросла на 40%. По данным журнала «Книжная индустрия», в прошлом году в московских книжных тратили в среднем 812 рублей, а жители других городов еще меньше — 419 рублей. Но это не отталкивает читателей. Как говорят эксперты, интерес к книге растет, причем не обязательно к детективам. Самое главное, что интерес вырос к книгам нон-фикшн — «умной» литературе первого сорта.

«Интерес к чтению в последнее время повышается, причем не к попсе, а к серьезной литературе, — считает один из соучредителей книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. — Кризис рынок не разрушил, а помог ему. Книги — это то немногое, что может скрасить нашу повседневную жизнь относительно недорого. Сейчас читают больше, чем три года назад. Люди вернулись в библиотеки, чего никогда не было. Они берут книги из домашних библиотек, у друзей».

850_21_polosa

Время на самообразование

О том, что читать стали больше, говорят и другие цифры доклада Роспечати. В 2015 году увеличилось количество выпущенных книг: в 2014-м вышло 14 874 наименования художественной литературы, а в 2015-м уже 16 303. В сегменте детской литературы также очевиден прирост: если 10 599 наименований в 2014 году, 10 825 — в 2015-м.

«Вопреки экономической ситуации по итогам 2015 года книжный рынок России продемонстрировал положительную динамику на уровне 2,14% в денежном отношении, — рассказал «РГ» президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков. — Издательская группа «Эксмо-АСТ» по итогам 2015 года показала рост по всем направлениям. То есть мы можем говорить о среднем росте в 12-13% по сравнению с показателями 2014 года».

«Эксмо-АСТ» — крупнейший монополист на книжном рынке. Но неплохо шли дела и у издательств поменьше. «Мы прирастаем в среднем на 20% каждый год, — говорит генеральный директор издательства «Манн, Иванов и Фербер» Артем Степанов. — Мы работаем в четких тематических нишах — делаем книги по бизнесу, личностному развитию, детские. Они нацелены на развитие личности, поэтому в большей степени образовательные, чем развлекательные. А в сложных экономических условиях люди склонны тратить меньше денег на что-то необязательное, в том числе развлечения. На обязательное они либо увеличивают расходы, либо оставляют их на прежнем уровне. Обязательные траты в данном случае — дети, их образование, самообразование. Поэтому наши книги все равно покупают. К примеру, кто-то теряет работу, у него освобождается свободное время, которое он тратит на чтение для самообразования, чтобы в будущем претендовать на рабочее место с более высокой зарплатой».

7058_2

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
Российская книжная палата. Статистика 2016
«Классика» ныне дорога
Рукописи не сгорят

Просмотры: 198
25.08.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ