Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Двойники на «Компросе»

Пермский фестиваль поэзии ознаменовался парадом литературных двойников и масок

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

По Перми прошел парад-флешмоб литературных двойников и масок, давший старт 2 Фестивалю поэзии «Компрос-2015».

Пестрая маскарадная колонна, вооруженная масками классиков отечественной литературы, промаршировала по улице Сибирской литературным маршрутом: начала путь у бюста Пастернака около Театра оперы и балета, в сквере по пути поклонилась бронзовому Пушкину и завершила путь в центре городского парка им. А. М. Горького недалеко от стелы основоположнику соцреализма. Удивленные прохожие узнавали в веселой толпе портреты Маяковского, Есенина, Корнея Чуковского, Агнии Барто и многих других.

festpoez2Группа была невелика: немногим менее тридцати человек, но масок в их распоряжении было вдвое больше, шестьдесят. Живых двойников нашлось немного: был хипстерского вида Пушкин, привлекавший всеобщее внимание Кот Бегемот и выделявшийся на общем фоне молодежи невысокий мужчина в годах, с бородой «под классика»… ну, конечно, Александр Исаевич Солженицын! И кажется, он тут точно не «организованный». В смысле, его появление как раз отвечало смыслу флешмоба как стихийного общего сбора.

В самом деле, Валентин Михайлович Бобров, 74 года, в отличие от волонтеров фестиваля, узнал о литературном параде из газеты. Бороду предпочитает носить уж больше сорока лет, но внешнее сходство с Солженицыным обрел недавно.

— Как переехал в Пермь из Архангельской области, а было это уж в 1998 году, — улыбается он, — тут окружающие начали говорить, что я похож. Раньше не замечали.

Читал у Солженицына, по собственному признанию, не все, но «Архипелаг ГУЛАГ» усвоил.

festpoezВнешность — не единственное, что у него общего со всемирно известным писателем. Как и его прототип, пермский двойник — педагог по образованию, долгие годы проработал в школе, только Солженицын преподавал математику и физику, а Валентин Михайлович — географию и биологические предметы. Солженицын отбывал срок в «шарашке», а Валентин Михайлович — сын раскулаченных, давно реабилитирован. Кстати, супруга Валентина Боброва, по его словам, похожа на Анну Ахматову.

Так нестандартно открылся в городе на Каме летний тур 2 Фестиваля поэзии «Компрос» (название от сокращенного «Комсомольский проспект», одной из центральных и излюбленных улиц пермяков). В продолжение публика стала свидетелем виртуальной поэтической дуэли: робот «Яндекс.Автопоэт» вызывал на матч-реванш пермскую программу «Кибер-Пушкин». И вновь, как и полгода назад, согласно мнению слушателей, выраженному аплодисментами, столичная штучка проиграла.

Второй тур фестиваля пройдет, как и в 2014 году, поздней осенью либо в начале зимы. Анонсированы чтения, слэм (турнир стихотворцев), концерты, лекции литературоведов, творческие лаборатории, киноклуб — все с участием местных поэтов и гостей со всего Урала и из столиц. «Компрос» пришел на смену фестивалю «СловоНова», что проходил в Перми с 2009 по 2013 годы и который один из классиков уральской поэзии Виталий Кальпиди посчитал, пожалуй, лучшим поэтическим смотром во всей России. Второй «Компрос» проходит под эгидой Года литературы.

Сайт по теме:
Фестиваль поэзии «Компрос»

19.06.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ