Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Евгений-Ямбург

«Клеить модель в клубе — это не девушку соблазнять!»

Евгений Ямбург рассказал об учительском труде и современных реалиях подростков

Текст и фото: Екатерина Зайцева

екатерина зайцева


Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург презентовал на ММКВЯ свою книгу «Беспощадный учитель», которая «подводит итоги культуры и истории двадцатого столетия».


беспощадный учительЕвгений Александрович начал свое выступление с «острых углов», описанных им в книге. «Мы сталкиваемся сегодня с глубокими культурологическими проблемами, в том числе незнанием, как противостоять хамству, противоречиями в подходах к воспитанию детей, искажением истории. Книга рассказывает об этих проблемах и выражает мое мнение о них».

По мнению Евгения Ямбурга, педагогика нужна, чтобы «отвечать на открытые вопросы» и «не заменять реальность мифами», искажая подлинную историю в угоду сказкам. «Нашим детям есть чем гордиться и чего стыдиться, — утверждает Евгений Александрович. — Не надо скрывать того, что точно не доказан факт благословения Сергием Радонежским Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Это все наша история».

Евгений Ямбург рассказал об учительском труде и современных реалиях подростковЕвгений Ямбург считает работу учителя трудной из-за того, что подростки и взрослые часто не говорят на одном языке.


«Фраза „клеить модель в клубе“ в моем понимании означает мастерить модель самолета или парохода в кружке и уж никак не девушку-модель в ночном клубе соблазнять. Но современный подросток думает иначе».


На вопрос о том, как побудить детей к самостоятельному чтению, Евгений Ямбург ответил: «Сегодня каналы восприятия изменились, дети любят глазами, и любят в основном планшеты, которые им взрослые же и подсовывают. Нужно научить их любить определенного поэта или писателя, да так, чтобы и планшета никакого не захотелось. Делать это надо не менторски, а сыграть, чтобы и вам, и ребенку было интересно».

Евгений Александрович считает, что


главная компетенция учителя — всю жизнь учиться самому, потому что «званием доктора наук и прочими регалиями доверие детей не завоюешь,»


а «возраст не имеет никакого значения». На его взгляд, учитель — это не профессия, а «предназначение, даже каторга, но каторга сладкая, если вы любите детей».

Завершилась встреча с Евгением Ямбургом автограф-сессией.
Евгений Ямбург рассказал об учительском труде и современных реалиях подростков

Просмотры: 48
08.09.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ