Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
гоголь в красном углу от оператора шукшина

Гоголь в красном углу

В Перми выставили портреты русских писателей, подаренные оператором Шукшина

Текст и фото: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь

кругом писателиВ Пермской государственной художественной галерее открыта выставка «Жизнь подарила увидеть…» кинооператора и фотохудожника Анатолия Заболоцкого. Снимки, демонстрируемые на ней, мастер подарил музею еще в начале прошлого года. Всего здесь около 450 фотографий, среди них серия портретов видных отечественных писателей.

Жизнь подарила Анатолию Заболоцкому знакомство со многими деятелями русской культуры. Из рамок взирают Валентин Распутин, Олег Волков, Виктор Астафьев, Юрий Кузнецов, Евгений Носов, Владимир Крупин, Виктор Лихоносов; картины шукшинских, рубцовских, державинских мест.

«Будто автор сознательно собрал для родственного общения близких людей и близкие картины, — так Валентин Распутин, восьмидесятилетие которого страна отметила на днях, писал о работах мастера. — И верно — по Руси-России, как по матери, мы все кровная родня. Все одного поля ягода, взросшая не на асфальте, а на пашне да на лесных полянах».

двойной портрет Шукшин и Распутин

Больше всех тут Василия Шукшина и Василия Белова, с которыми Заболоцкий был особенно близок.

указывает на Гоголя в красном углуНа одном из примечательных снимков нет в кадре Белова, но с ним связан трогательный случай. В горнице у жителя деревни Гридинской, ветерана двух войн Леонида Ромашова в красном углу вместо иконы отчетливо виден крупный портрет Н. В. Гоголя.

Заходит к нему както Белов и, бросив взгляд напротив, по обычаю перекрестился, — рассказывает Заболоцкий. — «Василий Иванович, это ж Гоголь!«указал ему хозяин, подумав, что тот не разобрал. «А все равно бог — ответил Василий Иванович.

Тут и последнее прижизненное фото Шукшина, запечатлевшее его в период съемок «Они сражались за Родину»; он вместе с партнером по ленте, Георгием Бурковым, — кстати, оставившим любопытный дневник, изданный в девяностые, — облаченные в форму бойцов Великой Отечественной, изможденно смотрят в объектив, пережидая на сиденьях микроавтобуса. Через две с небольшим недели Василия Макаровича не станет…

где державинский каменьОператором Шукшина Анатолий Заболоцкий был на «Печках-лавочках» и «Калине красной». Потом сам обратился к образу друга, сняв «Слово матери», посвященное Марии Сергеевне Шукшиной. Другого друга, мастера деревенской прозы, увековечил в фильме «Юбилей В. Белова».

Его фильмография в общем не очень велика, до десятка документальных и пятнадцать художественных лент. Среди них весома доля экранизаций литературных произведений: «Калина красная» (1974), «Обрыв» (1983) по роману Ивана Гончарова, «Альпийская баллада» (1965) по повести Василя Быкова, «Всё впереди» (1990) по мотивам Василия Белова, «Через кладбище» (1964) по прозе Павла Нилина, «Последний хлеб» (1963) по рассказу Вадима Трунина.

В начале девяностых Заболоцкий отошел от кинематографа и сосредоточился на художественной фотографии. Сам выпустил записки «Шукшин в кадре и за кадром», фотокнигу «Лик православия». Более двадцати пяти лет он придает облик номерам «Роман-газеты». Анатолию Дмитриевичу 81 год.

Выставка продлится до 15 апреля.

Романгазета в его одёжке

Ссылки по теме:
Читаем и смотрим Шукшина — 28.07.2016
Трое суток в купе с Шукшиным — 02.11.2016
Дон в кино: экранизации произведений Шолохова — 24.05.2016
О сценариях, Шукшине и Гончарове — 06.05.2016

24.03.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ