Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
горьковская литературная премия

Горьковская премия объединилась с самиздатом

Стартовал прием заявок на Горьковскую литературную премию. Подать свои работы могут все желающие. Имена членов жюри будут объявлены только на церемонии вручения

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: страница премии

Официальной интернет-платформой Горьковской литературной премии в этом году стало онлайн-издательство Bookscriptor. Теперь после публикации книги на сайте любой автор автоматически может номинировать свое произведение на соискание премии.

Как отмечают современные критики, на протяжении последних тридцати лет русская литература и российское общество в целом испытывают дефицит светлых, жизнеутверждающих эмоций. Оргкомитет Горьковской литературной премии в этом году ставит перед собой задачу собрать произведения, противостоящие этой тенденции, и отметить их авторов.

На конкурс принимаются поэтические и прозаические реалистические произведения малых и средних форм, рассказывающие о жизни обычных людей.


Обязательное требование всего одно: повествование должно быть жизнеутверждающим.


Номинантами Горьковской премии 2017 года впервые могут стать не только взрослые авторы, но и юные писатели и поэты в возрасте до 18 лет.

Прием работ продлится до 20 февраля. Все номинированные произведения с февраля по апрель будут оценены авторитетным жюри, в состав которого в этом году входят три литературных критика, один издатель и семь читателей — участников общественной организации «Народное министерство литературы».

Имена членов жюри, как и имена лауреатов, будут объявлены на церемонии вручения премии, которая традиционно состоится в Москве в конце марта, в дни празднования дня рождения Максима Горького.

Подробнее о процедуре номинации книги можно узнать на официальной странице премии, перейдя по ссылке.

СПРАВКА
Горьковская литературная премия учреждена издательским домом «Литературная учеба», Российским Фондом культуры и фондом «Центр развития межличностных коммуникаций» и проводится в России с 2005 года. В разные годы в работе жюри премии принимали участие критик и литературовед Валентин Курбатов, телеведущий и режиссер Александр Гордон, ректор Литературного института им. А. М. Горького писатель Алексей Варламов, писатель, критик, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский, председатель Союза кинематографистов, президент Российского Фонда культуры Никита Михалков. Среди лауреатов —  известные писатели и поэты: Владимир Орлов, Петр Палиевский, Владимир Бондаренко, Юрий Петкевич, Роман Сенчин, Константин Ваншенкин, Алиса Ганиева и другие.

Интервью с координатором Горьковской литературной премии 2017, литературным критиком Львом Пироговым.

Подготовила Наталья Кузнецова

Какова основная идея, концепция премии в целом и в чем особенность ГЛП-2017? 
Лев Пирогов: Помните, как герой «Бриллиантовой руки» ходит по магазинам? «А есть у вас такой же, только без крыльев? Нет? Будем искать…» Вот и наша задача — искать. А цель — дать людям то, чего им больше всего не хватает. Писателям не хватает аудитории. Тираж книжки прозы, выпущенной серьёзным издательством, — полторы тысячи экземпляров, ну что это? Слёзы… Читателям не хватает серьёзной литературы, которая не пыжится, мол, я великое искусство, ты без меня дураком помрёшь, но и не заигрывает, не обманывает, не играет на понижение. Литературы, которая знает, понимает людей и уважает их. Литературы «о себе самом». О том, что на самом деле важно сегодня в жизни. Важно по мнению человека, с которым о своей жизни по душам поговорить хочется. Вот таких писателей мы ищем. Вот для таких читателей работаем.

Особенность этого года: рассматриваем реалистическую прозу о жизни простых людей — обязательно добрую. Ни в коем случае не о том, как всё пропало и все спились. Не всё и не все. Пора приходить в себя от четверти века самоуничижений. Зло оставляй в себе, людям дари хорошее.

Какие номинации доступны, какие формы и жанры произведений принимаются на конкурс? Сколько победителей планируется в каждой номинации/категории? 
Лев Пирогов: В этом году мы принимаем произведения в трех категориях: проза (короткие формы: повести, рассказы), поэзия и детское литературное творчество. Последняя категория в Горьковской премии открыта впервые. Если у нас будут достойные повесть и рассказ, вручим премию в соответствующих номинациях. Если будет, например, три хороших рассказа, значит, наградим три рассказа. Мы танцуем от того, что есть, а не от «правил». В категории детское и юношеское творчество будет не один лауреат, а побольше.

Расскажите, пожалуйста, о призовом фонде и размере премий по каждой из номинаций. Сколько получит каждый победитель? 
Лев Пирогов: Призовой фонд премии полмиллиона рублей. Плюс возможность заключения контракта с периодическим изданием, тираж которого в настоящий момент 750 тысяч экземпляров. Что это за издание — будет объявлено во время премиальной церемонии.

Кто может номинировать книгу? Есть ли какие-то особые требования к книге по форме и содержанию? Сколько книг может номинировать один автор? 
Лев Пирогов: Номинировать произведение может сам автор или сочувствующий ему человек с согласия автора. Секретариат премии не принимает произведения авторов, которые уже ушли из жизни. И вот почему: цель премии — изменять ситуацию в литературе. То есть мы ждём, что наш лауреат, вдохновившись успехом, ещё что-нибудь напишет. Количество заявок от одного номинанта не ограничено, но по секрету скажу: чем меньше, тем лучше. Впечатление всегда производит одно верное слово, а не много слов, сказанных «про запас», «авось какое-нибудь сработает».

Каковы критерии оценки произведений? Каким работам будет отдаваться предпочтение?
Лев Пирогов: На этот вопрос я выше ответил — добрая история, после которой жить хочется, а не умереть. Грустная или весёлая, не важно, лишь бы не гневная, не тоскливая. Хоть в жизни и в литературе, разумеется, полно места для тоски и горечи. Просто наша премия в этом году про другое. С большим вниманием отнесёмся к тем авторам, которые умеют рассмешить. Речь не юморе как жанре — не о «чистом юморе», а вот помните, был в советском кино такой жанр — «лирическая комедия». И поплакать, и задуматься, и посмеяться. Скажу грубо: слёзы и размышления без смеха, без радости — товар плохой.

Горьковская литературная премия  — конкурс книг или конкурс авторов? Как известно, получить, например, престижную Гонкуровскую премию можно только один раз в жизни. А как обстоит дело с Горьковской премией?  
Лев Пирогов: Это конкурс произведений, текстов. Тексты поступают на суд жюри анонимно, судьи просто не знают, чей именно текст им понравился или не понравился. Это знает только секретарь премии, который с членами жюри не общается.

Каждый номинант, опубликовавший книгу на Bookscriptor, имеет возможность приглашать читателей проголосовать за его книгу. При выборе победителей будет ли жюри принимать во внимание результаты голосования на сайте Bookscriptor и в социальных сетях? 
Лев Пирогов: Обязательно — если количество проголосовавших превысит двадцать человек. Столько в среднем у каждого автора набирается родственников и знакомых.

Ссылки по теме:
Объявлены лауреаты Горьковской премии 2016 — 02.04.2016
«Caмиздат» и Ridero объединили усилия
Литературные премии

Просмотры: 91
13.02.2017

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ