Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
электронные книги

Книжная палата стала учитывать электронные экземпляры

Стартовал эксперимент Российской книжной палаты и издательского сервиса Ridero

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: voydecompras.cl

Российская книжная палата (РКП) совместно с издательским сервисом Ridero запустили тестовый проект по учету электронных книг. Это сотрудничество — один из этапов подготовки изменений в российский закон об обязательном экземпляре, которые некоторое время назад инициировала РКП.

В российском законодательстве пока не существует термина «электронная книга», и учет изданий происходит

только по факту выпуска издательством тиража. Закон об обязательном экземпляре требует от издателей отправлять 16 обязательных экземпляров из первого тиража книги в РКП, где книгам присваивается номер государственной регистрации (дополнительно к международному номеру ISBN) и формируется архив РКП, а после их рассылают по крупнейшим государственным библиотекам страны. Пока в официальную статистику РКП входят только те книги, 16 экземпляров которых издательства или сами авторы (в случае самостоятельного издания) отправили почтой в Книжную палату.

РКП заинтересована в том, чтобы государственный учет изданий включал в себя и электронные книги и чтобы регистрация происходила не вручную, а автоматически. К настоящему моменту сервис Ridero в режиме эксперимента загрузил во внутреннюю систему учета РКП все книги авторов за 2017 год (всего 16 577 титулов) и автоматизировал ежедневную загрузку новых опубликованных книг авторов сервиса.

Директор РКП Елена Ногина рассказала о том, какие основные изменения российского законодательства в области регистрации и учета книг нас ждут в ближайшее время: «Основные изменения в закон: регистрация и библиографический учет электронных изданий, регистрация и библиографический учет малотиражных изданий, в том числе выпущенных по технологии «книги по требованию», причем регламент присылки этих изданий при тираже до 100 экземпляров — только электронная копия ОЭ печатного издания, от 100 до 300 — 3 экземпляра, свыше 300 — 16 экземпляров. Появится государственный библиографический каталог ОЭ всех видов изданий: и печатных, и электронных. Появится регламент комплектования библиотек электронными изданиями. Проект закона об ОЭ внесен в Минкомсвязь, будем надеяться, что к следующему году все-таки примем его. В государственной статистике пока нет данных об электронных изданиях (по закону). Но Российская книжная палата проводит в виде эксперимента регистрацию электронных изданий, присваивает номер регистрации и проводит библиографический учет. Электронная книга, зарегистрированная в РКП, авторизована и легитимна. Она попадает в наш банк данных, а в дальнейшем в библиографический каталог. Сегодня информация о ней публикуется в наших библиографических указателях».

04.04.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ