Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Лицей

Новые лицеисты: от Санкт-Петербурга до Сан-Диего

В Москве названы финалисты второго сезона молодежной премии «Лицей» имени Пушкина — десять поэтов и десять прозаиков, отобранных из более чем трех тысяч приславших заявки

Текст и фото: ГодЛитературы.РФ

На торжественной церемонии в отеле Lotte председатель экспертного совета премии писатель Владимир Березин сообщил многочисленным журналистам, что премия «Лицей», по уставу принимающая работы от авторов в возрасте от 15 до 35 лет, в этом году получила 3069 заявок. А поскольку во «второй тур», то есть в шорт-лист, вышли двадцать человек, можно сказать, что они прошли конкурс 150 человек на место — в полтора раза больше, чем в прошлом году, когда работ поступило на треть меньше — две тысячи с небольшим. Впрочем, из студенческого возраста большинство конкурсантов все-таки уже вышли: по прикидкам Березина, средний возраст авторов составлял 28 лет.

Что же касается географии — «в ней не представлена только Антарктида. Потому что Африка, Азия, Америка и, конечно, Европа там есть. И, разумеется, это все наши города от Санкт-Петербурга до Владивостока. Прежде всего это крупные города, но есть и совсем маленькие населённые пункты, в которых из слов создаются истории».


По просьбе «Года Литературы» Владимир Березин подытожил свой опыт работы во втором сезоне «Лицея». Его колонку можно прочитать здесь.


Лев Данилкин и Владимир БерезинВ этом году премия сотрудничает с самиздательской системой Ridero. Ее генеральный директор Александр Краснокутский рассказал, что большая часть работ была загружена именно через их сайт — и это совершенно естественно в эпоху цифровых технологий. «Мы второй год счастливы, потому что нам дали возможность участвовать в таком прекрасном деле. Открылась новая вселенная. Авторы сами издают, а мы продвигаем. Из 10 международных бестселлеров восемь приходит из самоиздательских систем. 6 июня у шорт-листеров уже будут отпечатанные книги. Наши авторы имеют дело с самым сакральным из всех рабочих материалов — со словом. И я хочу напомнить им эпиграф к «Капитанской дочке»: «Береги честь смолоду».

Специальный представитель президента Михаил Швыдкой, входящий в наблюдательный совет премии, сказал: «Премия «Лицей» ворвалась в сонм литпремий неожиданно и вызвала вопросы, но то, что уже идет второй сезон, свидетельствует о том, что она нужна, важна. Она предъявляет новое поколение литераторов, более приверженных цифре, чем слову. И показывает, что литература останется, пока есть вид Homo sapiens. И спасибо Lotte за то, что позволяет молодым литературам продолжать заниматься своим делом».

Сергей Филатов, член наблюдательного совета премии, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ (который организовывает знаменитые форумы для молодых писателей), поделился: «Мы действительно тревожились в прошлом году за премию. Из шести призеров пятеро было форумцев. Появление большой массы новых молодых писателей помогает нашему обществу выздороветь».

Писатель, лауреат премии «Большая книга» и председатель жюри премии этого года Лев Данилкин отметил «непредсказуемость» литературного процесса и трудность выбора: «Литература — это не поле, на котором каждый год ждешь примерно одного и того же. На этом поле в одном углу может вырасти трехэтажный арбуз, а в другом — ядовитый чертополох. Как выбирать? Владимир Березин передаст мне «баул с рукописями». А вдруг там новый «Герой нашего времени», или «Норма», или «Эдичка». Это же все произведения, написанные молодыми авторами. Так что я волнуюсь».

Генеральный директор компании «Лотте Конфекшнери» Чой Мен Рим отметил: «Нам приятно, что премия становится более известной». 

Кстати, как заметил управляющий отеля Lotte Адриан Грэй, название компании — это отсылка к Шарлотте, героине «Страданий юного Вертера» Гёта. То есть можно считать, что компания — литературная с самого основания.

В финал 2018 года вышли:

В номинации «Проза»:

  1. Игорь Белодед (Москва), «Подрывной»
  2. Андрей Верин (Санкт-Петербург), «Химио-терра»
  3. Анаит Григорян (Санкт-Петербург), «Поселок на реке Оредеж»
  4. Сергей Кубрин (Пенза), «Между синим и зеленым»
  5. Константин Куприянов (Сан-Диего), «Желание исчезнуть»
  6. Линь Наоли (Санкт-Петербург), «Праздник тайфуна: Шанхайская проза»
  7. Сергей Носачев (Кубинка), сборник рассказов
  8. Серафима Орлова (Омск), «Голова-жестянка»
  9. Игорь Савельев (Уфа), «Ложь Гамлета»
  10. Булат Ханов (Казань), «Дистимия»

В номинации «Поэзия»:

  1. Антон Азаренков (Смоленск)
  2. Денис Безносов (Москва)
  3. Елена Жамбалова (Улан-Удэ)
  4. Константин Комаров (Екатеринбург)
  5. Максим Матковский (Киев)
  6. Дарья Морякова (Москва)
  7. Софья Серебрякова (Санкт-Петербург)
  8. Тихон Синицын (Севастополь)
  9. Андрей Фамицкий (Москва, Минск)
  10. Павел Финогенов (Нижний Новгород)

В ответ на вопрос из зала Владимир Березин признал, что несколько из представленных в списке имен — псевдонимы. В частности, китайским псевдонимом воспользовался автор из Петербурга. Жюри, разумеется, известны их настоящие имена, но они пока остаются в тайне. Один псевдоним оказался раскрыт на глазах собравшихся: Андрей Верин, выйдя к микрофону, оказался молодой дамой по имени Вера Трофимова (в девичестве — Андреева). На естественный вопрос о причине «смене пола» она ответила, что 15 лет назад, начиная писательскую карьеру, она, чтобы избежать «типичных женских ошибок», решила сразу задать себе «мужскую планку» — которая тогда казалась ей выше. Это заявление вызвало оживление в зале — но правомочность его станет понятна при подведении итогов.

Финалист премии Сергей Носачев благодарит Сергея Филатова

Выбирать из финалистов победителей предстоит жюри в составе:

Кристина Гептинг свое участие в работе жюри прокомментировала следующим образом: «По ту сторону премиального процесса оказаться неожиданно и очень волнительно. Но я, честно сказать, к чтению текстов собираюсь приступить прежде всего с удовольствием. Неизвестные авторы, свежие голоса, важные, надеюсь, темы — это же круто! Но, конечно, и немного страшно. Может ли подобный выбор быть единственно правильным? Конечно нет, ведь литература — это не спорт. Впрочем, я уверена, что сделаю в составе жюри такой выбор, за который не будет стыдно».

Кто из финалистов окажется лауреатом — станет известно в день рождения Александра Сергеевича Пушкина — 6 июня. Финал премии пройдет на Пушкинской площади. В каждой из двух номинаций предусмотрены три приза: первое место — 1200 000 рублей, второе место — 700 000 рублей, третье место — 500 000 рублей. Общий призовой фонд составляет, таким образом, 4,8 млн рублей.

Финалистам будут вручены также сертификаты на прохождение онлайновых кусов Creative Writing School, один из авторов получит грант на обучение в школе «Хороший текст». Они также будут приглашены в магистерскую программу НИУ ВШЭ «Литературное мастерство».

Учредителями премии «Лицей» имени Александра Пушкина выступили группа компаний «ЛОТТЕ» в России (АО «ЛОТТЕ РУС» и ООО «Лотте Конфекшнери»), Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Литературный институт им. Горького, Ассоциация литературных журналов, «Центр поддержки отечественной словесности», «Российская газета», «Литературная газета».

Любовь умеет писать стихи

Просмотры: 1179
15.05.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ