Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ММКВЯ_В-Питере-жить-презентация

«От Дворцовой до Садовой»

На ММКВЯ известные петербуржцы рассказали, как им в Питере живется

Текст: Александр Смолин
Фото: ugorizont.ru

На стенде издательства «АСТ» Московской международной книжной выставки-ярмарки писатели Евгений Водолазкин, Елена Колина, вместе с издателем Еленой Шубиной презентовали книгу «В Питере жить» и ответили на вопросы ведущего и зрителей.

Эта книга представляет собой сборник из личных историй знаменитых петербуржцев о городе и жизни в нем. Среди авторов кроме презентующих — Борис Гребенщиков, Елизавета Боярская, Михаил Шемякин, Александр Городницкий, который не смог приехать на презентацию.


Сборник «В Питере жить» — ответ на подобную книгу «Москва: место встречи», ставшую бестселлером.


В книгу входят истории, написанные 35 разными авторами. Писатели упомянули о том, что Даниил Гранин успел написать свою часть сборника незадолго до своей смерти, чем они очень гордятся.
Елена Шубина рассказала об истории ее названия.
— Одним из авторов «В Питере жить» мы бы хотели видеть Сергея Шнурова, истинного петербуржца, но не получилось. Название родилось как парафраз, аллюзия на его популярный клип и песню «В Питере пить». Мы попросили у него разрешение на это. Он согласился.


«Жить» тут подходит как минимум потому, что петербуржцы пережили блокаду.


Каждый из выступающих поведал, чем для них в первую очередь является Петербург.
Елена Колина:
— Мне в первую очередь хочется рассказать о территории внутри периметра Невский — Садовая — Рубинштейна. Здесь я целовалась, ходила с родными в «Метрополь», вспоминаются гуляния с детьми, и, конечно, моя дружба с Алисой Фрейндлих связана с этим местом.

Евгений Водолазкин:
—  Я представляю Ждановскую набережную. Там течет маленькая речка Ждановка. Но мой любимый район — Петроградская сторона. Гуляешь по нему и видишь торжество северного модерна. Вспоминаешь, что когда-то Петербург был одной из столиц мира. Сейчас, к сожалению, он потерял эту энергию. Раньше туда тянулась вся страна, как в столицу. Это сложно объяснить, сейчас все тянутся в Москву.


Москва — мощь и богатство, тайфун бесконечный. А Питер становится метафизическим.


Елена Колина призналась, что долгое время жила в толстовском доме, и что это — уникальное место.
— Представьте, пять минут до Невского. Там снимали фильм «Зимняя вишня». Очень дорогой дом с одной стороны… Большие кварталы, банкиры. С другой стороны, место, где остались коммуналки. И можно увидеть, как выходит дядя в пиджаке из «Лексуса», а к нему подходит дядя в трениках и просит закурить.

Елена Шубина ограничилась коротким изречением:
Питер для меня — город-цитата. Контекст такой вот литературный, он присутствует явно или неявно.

Ссылки по теме:
В Питере — жить?! Васильевский остров  — 13.05.2017

Поребрики спорят с бордюрами  — 03.06.2017

07.09.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ