Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Кулинарное-путешествие-на-Красной-площади

Пирог с косточками, а бульон с «катышками»

Астраханские хозяйки издали свои кулинарные рецепты

Текст и фото: Наталья Решетникова/РГ

Пироги с рыбными косточками, «пашкет» (не путать с паштетом), жареха, жареные фрикадельки, шашлык из сома, бульон рыбный с «катышками» — эти и другие необычные названия блюд наполнили под занавес первого дня книжного фестиваля павильон «Регионы России».

Более ста уникальных, самобытных рецептов вошли в книгу «Культурное путешествие в Каспийскую столицу», вышедшую в издательском доме «Астрахань». Книга уже становилась участником национальных и международных книжных выставок-ярмарок, четвертого саммита прикаспийских государств в Астрахани в 2014 году. Пять раз была переиздана, в том числе на английском и немецком языках. В новом издании появился раздел «Блюда стран Прикаспия».

Рецепты ловецкой кухни— Для нас это гуманитарный культурологический проект, — отметила руководитель Агентства связи и массовых коммуникаций региона Марина Зайцева. — Книга включает пять мастер-классов по приготовлению уникальных блюд ловецкой кухни. Мы собрали в семьях и впервые опубликовали аутентичные рецепты ловецкой кухни. В словаре Даля есть только слово «ловец». Так, а не рыбаками, в Астрахани до середины XX века называли людей, живущих промыслом рыбы. А мы вводим термин «ловецкая кухня».


Посетителям павильона предложили отведать фирменного калмыкского чая, чак-чак и пирог.


— При чем тут чак-чак, спросите вы? В Астраханской области проживает много татар, а всего более 130 национальностей. Поэтому наша кухня — кухня толерантности, в ней много заимствований из разных национальных кухонь. И это нас объединяет. Наши жители с уважением относятся к традициям другого народа, — отметила основное отличие астраханской кухни Марина Зайцева.

Она с удовольствием поделилась рецептами. Гостей фестиваля интересовало, как приготовить постные рыбные котлеты (бывает и такое!), что такое «катышки» (фрикадельки из рыбного фарша). Никогда астраханская хозяйка не приготовит щучьи котлетки с хлебным мякишем. Только кусочки сала добавит она в фарш.

Еда на Красной площади

— Вы ели ватрушку с камышовой ежевикой? Знаете, как готовить? — поинтересовалась Марина Зайцева, подчеркнув, что она редактор издания, а не кулинар. Но по некоторым рецептам сама с удовольствием готовит.

Рассказ о пироге с камышовой ежевикой заслуживает отдельного внимания. Итак, тесто — любое, допустим, песочное. За ежевикой отправляемся в камыши. Там она бывает мельче обычной, еще и с кислинкой. Но ароматная. На тесто сверху кладем ежевику и запекаем. А как же сахар? И вот здесь Марина Зайцева рекомендует отправиться на татарский базар в Астрахани и купить сметанки цвета топленого молока. Почти перед самым приготовлением смазать пирог сметаной с сахаром.

— Запах от пирога с камышовой ежевикой будет такой, что вы не успеете попробовать, все сметет ваша семья. От нежно растопленных сметаны и сахара, от вашей доброты атмосфера в доме будет удивительной. Вот такая она, наша сентябрьская ватрушка, — завершила презентацию Марина Зайцева, пригласив всех в кулинарное путешествие, вооружившись книгой.

В год 300-летия Астраханской губернии на фестивале «Красная площадь» запланирована обширная программа.

Ссылки по теме:
Лучший день. Обзор свежих новинок кулинарных книг — 28.12.2016
Борис Гайдук. Братство Оливье — 13.01.2017
Викторина «Съедобное/несъедобное» — 31.12.2016

03.06.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ