Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Юрий Батурин

По минному полю

Космонавт Юрий Батурин рассказал о том, что чувствуют после полета в космос

Текст: Андрей Васянин
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

На площадке «Книги в городе» презентовали книгу Юрия Батурина, летчика-космонавта, бывшего помощника президента России по национальной безопасности, бывшего секретаря Совета обороны — «Властелины бесконечности. Космонавт о профессии и судьбе».

Юрий Батурин, важный государственный чиновник, 20 лет назад неожиданно для многих полетевший в космос, а сегодня — импозантный седовласый мужчина в очках, написал том в 600 страниц под красивой «космической» обложкой о том, как летают в космос, как готовятся к полетам (у Батурина их было два) и что чувствуют после него. 

По словам Юрия Михайловича, книгу, описывающую все стадии подготовки к рывку в космос, он писал долго, старался изложить все «исчерпывающе, с деталями». Начиная с народных сказок, герои которых мечтали о небе, и продолжая Гагариным.

— Вот с чего надо бы делать блокбастер! — восклицал Батурин. — Уж столько у него всего случилось за эти 106 (именно 106, а не 108, настаивает Батурин) минут, ничего и придумывать не надо, как в фильме «Салют-7».

После «разбора полета» у Батурина в книге идут ответы на вопросы, задававшиеся и задаваемые ему на встречах. Прервав и без того скупой рассказ о книге, он предложил задавать вопросы и нам.

 Как сложилась судьба космонавтов, летавших по советской программе «Интеркосмос»? У всех по-разному, но больше всех повезло Зигмунду Иену, первому немцу в космосе, он сейчас представитель немецкого космического агентства в Москве.

Скоро ли полетит человек дальше Луны, на Марс? По прогнозам Бориса Чертока, правой руки Королева, через 100 лет. Нужен качественный скачок, который пока никто не сделал. Пока из всего «тела» корабля 96 процентов занимают топливо и двигатели (в начале 60-х они занимали 98,2 процента), об этом говорить рано.

Как он относится к примете смотреть «Белое солнце пустыни» перед полетом? Очень серьезно. И к традиции подстричься, хоть немного, символически, перед стартом. И к традиции дать пинок последнему космонавту, заходящему в люк (это символ толчка, когда в полете отделяется 3-я ступень). И к традиции каждые 30 секунд говорить тосты перед символическим предполетным застольем. Просто по минному полю надо идти след в след.

06.09.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ