Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
mechty

Полсотни объектов и одно северное сияние

В России завершился Фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия», в рамках которого было создано 55 объектов, объединенных темой Года литературы

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: пресс-служба фестиваля «Стенограффия»

Впервые за свою пятилетнюю историю, Екатеринбургский фестиваль уличного искусства и граффити «Стенограффия» вышел за пределы Свердловской области. В результате, художники из России, Украины и Казахстана посетили Екатеринбург, Оренбург, Ноябрьск, Муравленко, Ханты-Мансийск, а также поселки Новый Порт и Мыс Каменный, которые встретили участников фестиваля северным сиянием.

За три месяца было создано 55 объектов уличного искусства. Как сообщают в пресс-службе фестиваля, заявленная тематика Года литературы отразилась в работах художников в разном соотношении — некоторые из работ отражают саму культуру чтения, душевное состояние человека в момент погружения в то или иное литературное произведение, некоторые напрямую воссозданы по сюжетам или по мотивам произведений, а некоторые отражают мир литературы через его создателей — писателей.

Так, например, работа художника Alex-T «Львенок на черепахе», сделанная в Оренбурге, является визуализацией детской сказки Сергея Козлова, больше известной нескольким поколениям в виде советского мультика «Как Львёнок и Черепаха пели песню». В Ноябрьске на одной из стен домов разместился портрет Михаила Булгакова с его цитатой «Рукописи не горят», а чуть поодаль, на стене трансформаторной будки, — черновик Александра Сергеевича Пушкина. В Ханты-Мансийске были сделаны три изображения к мифам народов манси: Жар-птица, Шестиногий лось и граффити к сказанию о том, как на небе появилась Луна.

Кстати, в Оренбурге на улице Советской на стене старинного жилого здания появились граффити-цитаты из творчества Алексея Иванова. Одна фраза взята из книги «Золото Бунта», речь в которой идет об Оренбурге, а другая — из книги, еще не опубликованной. Возле граффити писатель Алексей Иванов оставил свой автограф.

Фестиваль «Стенограффия-2015» организован агентством StreetArt при поддержке администрации города Екатеринбурга и компании «Газпром нефть».

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ