Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«После его песен стыдно бояться»

В Москве прошла церемония вручения премии «Поэт», лауреатом которой в 2015 году стал Юлий Ким

Текст и фото: Людмила Прохорова/ГодЛитературы.РФ
На фото: Юлий Ким и Сергей Чупринин

29 мая в Доме русского зарубежья им. Александра Солженицына состоялась 11-я церемония вручения российской национальной премии «Поэт», присуждаемой за наивысшие достижения в современной русской поэзии.

Решение присудить премию в 2015 году Юлию Киму вызвало раскол жюри, однако координатор премии, главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин в своем вступительном слове заметил по этому поводу: «Мы убеждены, что каждый из наших лауреатов принадлежит к числу самых ярких, самых заметных мастеров стиха и является одним из лучших современных поэтов. Одним из лучших современных поэтов, но никак не самым лучшим. За 11 лет существования премии некоторые наши решения были приняты с энтузиазмом, некоторые вызывали споры и даже несогласие. Мы именно этого и добивались. Чтобы вокруг поэзии вновь шли споры и разговоры, чтобы она вновь вернулась в повестку дня нашего общества, чтобы о ней было интересно говорить и думать».

Премия «Поэт» была учреждена в 2005 году при поддержке РАО «ЕЭС России», в настоящее время партнером и спонсором премии является Фонд «Достоинство», однако первым поздравить лауреата, по традиции, вышел один из тех, кто был инициатором создания премии, президент Общероссийского общественного движения «Союз Правых Сил» Леонид Гозман: «Я никогда не писал стихи, поэтому буду говорить от имени простого народа. Юлий Черсанович был в нашей жизни всегда. Я не понимаю, как он в нее попал, но откуда-то я всегда знал его стихи и песни. После песен Кима вдруг обнаруживаешь в себе благородство, после его песен стыдно бояться, потому что Юлий Ким — один из очень немногих людей, которые ведут себя так, как будто бы они вообще ничего не боятся. Таких людей мало, но они необходимы».

Редкие личностные качества Юлия Кима отметил также и Евгений Евтушенко. Он признался, что голосовал и в будущем продолжит голосовать за другого кандидата — поэта Наума Коржавина, но все равно крайне рад, что Юлий Ким стал лауреатом премии «Поэт». «Есть люди, которые олицетворяют собой честность, люди, про которых заранее можно сказать, что они не способы на какое-то предательство, люди, которые говорят, поют и пишут то, что думают, и вообще своим существованием наполняют мир надеждами. Я был очень рад, когда Юлий Ким получил премию, ведь он — один из тех людей, которые нам помогали жить, выживать и надеяться», — заметил поэт.

Поздравить Юлия Кима также вышли: лауреат премии «Поэт» 2014 года и председатель жюри 2015 года Геннадий Русаков; литературовед Мариэтта Чудакова; писатель, поэт и журналист Дмитрий Быков; политик и доктор исторических наук Владимир Лукин, учившейся вместе с Юлием Кимом в МПГУ.

Сам же лауреат, выступая с заключительной речью, остроумно заметил, что во время написания ее промучился над первой и вполне банальной фразой целых два часа. Вторая фраза, получившаяся более живой, заняла у него полтора часа и звучала так: «Такого рода награду, как правило, рассматривают как аванс, рассчитанный на появление будущих шедевров, но в моем возрасте — это скорее получка». Продолжение речи Юлий Ким зачитывать не стал, а просто от сердца произнес слова благодарности всем тем, кто пришел, и тем, кто хотел бы прийти, но не смог. «Особенно хочу поблагодарить тех, кто слушает нас с небес. Многим из них я обязан всем тем, что я есть, и всем тем, что я сделал. Их так много, что я уж не буду их всех перечислять. Назову лишь два имени, два светила, которые озаряли мой сложный творческий путь: Булат Окуджава и Давид Самойлов».

Сайт по теме:
Официальный сайт премии «Поэт»

29.05.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ