Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Региональные издательства

Последние семь томов уедут в Севастополь

Пока некоторые площадки книжного фестиваля на Красной площади потихоньку сворачивают свою деятельность, у стендов «Регионы России» вовсю идет торговля

Текст и фото: Наталья Решетникова/РГ

«Крым в поэзии. Волшебный край, очей отрада…» — антология, помечаю я в блокноте. Не успеваю дописать, как кто-то хватает книги.

347428— Это последние семь томов, — объясняет продавец женщине с ребенком.

Она их берет, не раздумывая. Интересуюсь, куда семь томов поэзии поедут? Оказывается, в Севастополь. Видя мое недоумение, женщина поясняет, что «антологию у них не купить». Заботливый продавец договаривается с сотрудниками севастопольского издательства «Альбатрос», чтобы они довезли книги до места.

401779— Тома тяжелые. Зачем женщине надрываться, — поясняет продавец.

— Сколько издательств из Крыма? — спрашиваю я у замерзающих в московскую непогоду участников ярмарки.

Насчитали около десяти.

— Вы про нас напишите. Лучшее издательство Севастополя — «Альбатрос», — говорит мужчина.

Его коллеги не против, подтверждают, что это так.

33757d31dc1b0a774a93c79e52898e89— А мы уже про вас написали, — говорю я директору издательства Михаилу Новикову и показываю страничку портала «Год литературы».

— Смотрите, нас прославили! — радуются все возле стенда «Республика Крым».

В преддверии туристического сезона посетители ярмарки активно покупали путеводители по Крыму, фотоальбомы, карты уходили на ура.

— Даже книги о русском языке и русском мате разобрали. Ну, а хит продаж — «Легенды Крыма», «Путеводитель по старой Ялте», — рассказывают представители издательств.

1Аймана Сялчак, уполномоченная представительства Республики Тыва в Москве, поделилась, что в этом году как никогда популярностью пользовались специализированные издания — об охоте и рыбалке, а также детская литература, исторические очерки о Тыве.

— Историю в первый день разобрали, — говорит Аймана.

«Удивительную и загадочную Якутию» представляет очаровательная Вера из издательства «Бичик». Она объясняет, что, когда она родилась, у якутян были в моде русские имена, а сейчас — снова национальные.

karamzin250И вот здесь в Москве, куда девушка летела более шести часов с пересадками, она замечает «интерес ко всему национальному».

 

«Волшебная шкатулка» — сборник якутских сказок, книги о самоцветах, истории, наши красочные фотоальбомы о природе края — всего этого осталось по одному экземпляру, хотя мы привезли очень много книг, — говорит Вера.

8B2pvCCutjQНа мордовском стенде такая же ситуация — книга «Русский и татарский костюм Мордовского края» за 250 рублей женщине достается с прилавка.

— Вы только посмотрите, какое у нас есть издание. Его Библиотека Конгресса США приобрела. «Первая мировая война на почтовых открытках» в четырех томах. В них собрана уникальная коллекция — 50 тысяч открыток. Вернее, сначала коллекцию собрали, а затем они в книгу вошли, — обращает мое внимание на стенд Кировской области Эдуард Шаляпин из издательского дома «КрепостновЪ».

2215510— А наши издания здесь, на фестивале, признаны «Лучшими книгами», — и в это легко веришь, видя невероятной красоты книги.

Директор издательства «О-Краткое» Евгений Дрогов бережно берет в руки одну из «лауреатов» — «Чудо глиняное, дымковское». В ней рассказывается о 800 экспонатах, которые за последние сто лет изготовили сорок мастериц. Еще одна книга — сборник сказок на вятском диалекте «Вятское далеко» Тамары Копаневой. Вместе с книгой в комплекте идет диск и глиняная куколка.

«Жизнь Ленина в вопросах и ответах» — вот что нужно читателям. В первый день ушли книги, а еще подвезти не успели, — делают вывод представители Ульяновской области и добавляют, что в юбилейный год их знаменитого земляка Николая Карамзина раскупили все книги о нем, а также о великих женщинах Симбирска — «С Симбирском связаны судьбой».

06.06.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ