Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Слава Сэ на Красной площади

У писателя вредная работа

Свою книгу «Сантехник с пылу и с жаром» блогер Слава Сэ издал случайно, «забавы ради»

Текст: Екатерина Зайцева
Фото: Александр Корольков/РГ

За полчаса до начала встречи с писателем Славой Сэ (настоящее имя писателя — Вячеслав Солдатенков) было уже некуда сесть — люди все прибывали и прибывали в шатер. Писатель и сам удивился: «Думал, придут пять человек, а пришли вы все».

Для тех, кто не знает рижского острослова: Слава Сэ — редкий пример блогера, который выпустил книгу «ради забавы», а она неожиданно разошлась в считаные дни, и автор обрел бешеную популярность. Нестандартный слог писателя-сантехника, очевидно, пришелся по душе разным людям — от подростков до пенсионеров. Книга «Сантехник с пылу и с жаром» — образец едких и ироничных наблюдений автора над жизнью.

Беседа со Славой Сэ продлилась больше часа, и за это время ему успели задать массу вопросов. Например, как он относится к молодым писателям: «Ко мне приходили за помощью молодые писатели, просили высказать мнение о написанном, но я прекрасно понимаю, что им нужна не критика, а похвала. Поэтому мне трудно оценить их творчество. Лично я думаю, что писать нужно не ради славы и денег, иначе ничего не получится», — дал неожиданный ответ блогер.

Более развернуто он отвечал на вопросы о своих читательских предпочтениях: «Я обожаю Лукьяненко, это просто фантастический дядька, он ничего не боится и не стесняется, сюжет сочиняет на ходу. Покупал Пелевина, «Ненастье» Алексея Иванова, последний мне очень нравится. Вот Гузель Яхину, которая сейчас очень популярна, не читал — тяжелая литература в плане психологическом, но я как-нибудь до нее доберусь обязательно».

О своем творчестве Слава Сэ говорит так: «У меня не получается придумывать — я беру сюжеты из реальной жизни и докручиваю их. При этом нарушаю законы русского языка, и мне было очень стыдно за это, пока я не наткнулся на высказывание Пикассо о том, что творцу должно быть стыдно за свои творения. Ну, я и успокоился».

На вопрос о том, что делает писатель, когда он истощен, Слава Сэ, не раздумывая, ответил: «Идет к холодильнику. Опасная и вредная работа у писателя, особенно когда рядом холодильник, а ты сидишь наедине с белой страницей. Для меня одна страница в неделю — уже неплохая скорость.


Иногда очень мешают писать авансы


— ты должен аванс отработать, и это тормозит творческий процесс. Я заметил: когда я аванс не беру, у меня тексты получаются честные и живые. Когда я пишу под дедлайнами и авансами, все совсем не так».

Слава Сэ пообещал, что в июле выйдет еще одна его книга, ее рабочее название «Когда утонет черепаха». Это будет история, написанная о жене влиятельного человека, которая «захотела снять кино о красивой жизни».

03.06.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ