Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Анатолий Гладилин

Умер писатель Анатолий Гладилин

Автор «Хроник времен Виктора Подгурского» скончался в возрасте 83 лет во Франции

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото из фейсбука Никиты Гладилина

24 октября во французском городе Кламаре близ Парижа в возрасте 83 лет умер писатель-шестидесятник Анатолий Гладилин. Об этом в фейсбуке написал журналист Анатолий Копейкин.

Анатолий ГладилинАнатолий Тихонович Гладилин родился в 1935 году в Москве, в 1954—1958 годах учился в Литературном институте.

Широкую известность Гладилину принесла уже первая его повесть «Хроника времен Виктора Подгурского», опубликованная в 1956 году в журнале «Юность».

За ней последовали повести «Бригантина поднимает паруса», «История одного неудачника», «Вечная командировка», «Евангелие от Робеспьера» и другие произведения.

В 1960-х Гладилин выступил в поддержку писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, которых судили за антисоветскую агитацию. После этого его самого прекратили печатать, и в конце 1970-х годов он эмигрировал из СССР.

Жил во Франции, работал на радиостанциях «Свобода» и «Немецкая волна».

Среди произведений, написанных Анатолием Гладилиным в эмиграции, «Парижская ярмарка», «Большой беговой день», «Французская советская социалистическая республика», «Улица генералов». Последняя книга писателя, мемуарная повесть «Тигрушка», вышла в 2015 году.

Племянник писателя Никита Гладилин написал: «Умер мой дядя. Анатолий Тихонович Гладилин. Ему довелось вкусить раннюю славу (бают, по 300 любовных писем в день получал, после выхода «Хроники времен Виктора Подгурского»), лютую ненависть официозной пропаганды и незаслуженное забвение. Он был зачинателем и чуть ли не единственным представителем «мовизма» в литературе (по определению его учителя В. П. Катаева)… Ретроград, отвергавший литературную моду и не следивший за новыми веяниями в литературе, он уже на склоне лет создал архисовременную по сюжету и почерку «Тень всадника».

Юлия Рахаева, литературный критик, журналист: «Умер Анатолий Гладилин… Я полюбила его поздно, уже в 90-х. «Меня убил скотина Пелл» — это вообще было нечто, я так смеялась, пожалуй, только еще во время чтения «Синдиката» Дины Рубиной… В 93-м, в моем первом Париже я была у них дома, в скромной социальной квартире. Брала у Гладилина интервью (вышло в журнале «Новое время», где я тогда работала). Но сначала он стал расспрашивать обо мне — и вдруг закричал жене: иди сюда, оказывается, Юля тоже была завотделом культуры МК! Какое-то время пристально следила за ним, радовалась его новым книжкам. И не только новым. «Большой беговой день», к примеру, вышел в «Вагриусе» только в 2001-м, а вот в «Ардисе» лет за 15 до этого… Почему-то Гладилин казался вечным. Но вот…»

Просмотры: 331
25.10.2018

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ