Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Госдуме задумались, как снова стать самой читающей нацией

В Комитете Госдумы по культуре прошло заседание Общественного совета, участники которого, от Владимира Хотиненко до Сергея Шнурова, предлагали свои ответы на остро поставленный вопрос

Текст: ГодЛитературы.РФ
Фото: duma.gov.ru

В пятницу 25 октября в Госдуме прошло заседание Общественного совета при Комитете по культуре, участники которого искали ответ на специально провокационно сформулированный вопрос: «Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией?»

Широта приглашенных экспертов обеспечила широту высказанных мнений. Писатель Юрий Поляков убежден, что навык не просто чтения, а серьезного чтения — национальное достояние наряду с нефтью и газом, и его популяризация должна стать национальным проектом. Михаил Швыдкой напомнил, что книги нельзя приравнивать в смысле налогового законодательства к прочим «товарам народного потребления» — и с ним согласилась директор Московского дома книги Надежда Михайлова. А глава издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков признал, что книги в России дороги — но всё равно дешевле, чем в Европе. При этом, замечает пресс-служба Думы, представители крупнейших издательств добавили в обсуждение позитива: если в 2013 году в стране, по данным ВЦИОМ, книги читали 47% населения, то в 2018-м — уже 53%.

Директор РГДБ Мария Веденяпина назвала «абсурдом» ситуацию, когда библиотеки, чтобы избежать «оптимизации», начинают показывать кино и устраивать вечера знакомств. А драматург и режиссер Николай Коляда, впервые выступающий в Общественном совете, рассказал об итогах экспресс-опроса, проведенного им в социальных сетях: «Все библиотекари написали, что мнение «все есть в интернете» — ошибочно. За 50 км от Екатеринбурга в сельской библиотеке интернета нет, и она единственный источник какого-то «воздуха». При этом Коляда обратил внимание коллег на недостаточное финансирование библиотек, которое плачевно сказывается на качестве книжных фондов.

Коллега Коляды по перформативным искусствам, кинорежиссер Владимир Хотиненко уверен, что «успешной мерой по популяризации классической литературы могут быть экранизации великих произведений».

Большое внимание привлек рок-музыкант Сергей Шнуров, чье выступление оказалось, как обычно, провокационным и парадоксальным. По его убеждению, надо не пропагандировать чтение, а объяснять, чем именно чтение помогает в жизни, в чем его смысл, — и поиск такого смысла должен стать главной задачей деятелей культуры.
«Маленькие люди — совсем не глупые, они смотрят на стратегии успеха, на то, как живут их родители. Ничто не гарантирует детям, что, читая, они будут продвигаться по социальной лестнице», — напомнил Сергей Шнуров.

Глава комитета Елена Ямпольская пообещала систематизировать и обсудить с коллегами все предложения, прозвучавшие в ходе заседания.

А Сергей Шнуров тот же вечер изложил свою позицию в инстаграме в привычной поэтической форме. 

shnurovs
Что вам по душе и ближе?
В сердце воткнутый кинжал?
Не читайте дети книжек,
Чтобы всяк вас уважал.
Чтоб ютьюба рвались топы!
Мир компьютерный свиреп.
Девочки — качайте **** [ягодичные мышцы]!
Мальчики — читайте peп!
В книжках ******* [очень много] хлама,
А в сетях контент нормуль,
Интересная реклама,
И полно прикольных муль.
Здесь пути ведут к <у>спеху,
А из книжек в кабаки.
Книгочеям делать ***** [нечего]!
Да, читают дураки.
Вон банкир, он жил без книги.
А библиотекарь — нет. 
И теперь у него фиги,
Перед входом в кабинет
Два цветка, вот все что нажил,
Пусть прочитан «Капитал».
А банкир живет без лажи,
Хоть он книжек не читал.

Могут ли россияне вновь стать самой читающей нацией? — Комитет по культуре Государственной думы, 25.10.2019

26.10.2019

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ