В почтовое обращение вышла марка с Есениным

Номинал ее составляет 54 рубля

Выпущена почтовая марка с Есениным

Текст: ГодЛитературы.РФ

28 мая в рамках совместного выпуска администраций связи стран — членов Регионального содружества в области связи (РСС) в почтовое обращение вышла марка, посвященная поэту Сергею Есенину.

Сергей Есенин (1895—1925) родился в селе Константинове Рязанской губернии в крестьянской семье. В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище, по окончании которого в 1909 году начал учебу в церковно-приходской, второклассной учительской школе (ныне музей С. А. Есенина) в Спас-Клепиках. По окончании школы переехал в Москву. В 1913 году поступил вольнослушателем на историко-философское отделение в Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского.

Писать стихи Есенин начал с восьми лет. Творчество поэта оказало заметное влияние на отечественную лирику первой половины XX века. Сергей Есенин одним из первых поднял и развил тему деревенского и сельского быта в своей поэзии. После него советские поэты стали писать про деревню и жизнь простого народа.

На почтовой марке изображены портрет Сергея Есенина на фоне лирического пейзажа и эмблема РСС. Художник-дизайнер: О. Савина. Номинал: 54 рубля. Тираж: 165 тыс. марок.

Дополнительно к выпуску почтовой марки изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля первого дня для Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Вологды, а также выпущена художественная обложка, внутри которой находятся четыре почтовые марки, конверт с гашением для Москвы.

СПРАВКА

РСС является одной из шести региональных организаций Международного союза электросвязи (МСЭ). Содружество объединяет 12 государств СНГ под эгидой МСЭ и ООН.

РСС было создано 17 декабря 1991 года в Москве главами администраций связи (АС) государств-участников СНГ. Участниками РСС и одновременно полноправными членами РСС являются АС следующих стран: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызская Республика, Грузия, Республика Молдова, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан, Украина, а также наблюдатели Болгария, Литва, Латвия, Словения, Эстония и Международная организация космической связи «Интерспутник».