Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
мольер

В волгоградскую библиотеку вернули выданную в 1985 году книгу

Четвертый том собрания сочинений Мольера также успел побывать в сельской библиотеке в Тамбовской области

Текст: Роман Мерзляков/РГ
Фото: группа книжного магазина «Фаланстер» «ВКонтакте»

Рукописи все-таки горят. Очевидцы пожара в Александрийской библиотеке не дадут соврать. Но иногда книгам удается спастись в катастрофе. Так, в Волгоградскую областную библиотеку имени Горького принесли четвертый том собрания сочинений Мольера 1939 года издания.

— Скорее всего, книжку вовремя не сдал какой-то нерадивый читатель. Возможно, он ее вообще увез из Сталинграда, потому что на титульной странице потом появился второй штемпель — Заворыгинской сельской библиотеки, — рассказал фермер Андрей Прошаков, передавший раритет в главную читальню региона.

О путях сборника пьес можно только догадываться. Есть лишь несколько фактов. 23 августа 1942 года немецкая авиация совершила один из самых жестоких налетов в мировой истории: за один день от бомбовых ударов погибли 40 тысяч горожан. Тогда же была разрушена Сталинградская областная библиотека имени Горького. Ее фонд погиб в огне. Естественно, часть книг была на руках.

И вот томик французского драматурга всплывает в хуторе Заворыгине (сегодня его, как и Сталинграда, нет на карте — включили в состав хутора Медведева). В сельской местности комедии XVII века не пользовались большим спросом. В формуляре на форзаце лишь одна отметка: 14 сентября 1985 года.

И вот издание вернулось домой, в «горьковку», в совершенно новые стены. Книга довольно потрепанная. Выпустили издание по тем временам довольно скромным тиражом — 15 тысяч экземпляров. Цена — 10 рублей. Под обложкой — такие знаменитые пьесы, как «Плутни Скапена» и «Мнимый больной», а также менее известные произведения комедиографа, написанные им в последние два года жизни.

СПРАВКА «РГ»
Жан-Батист Поклен (псевдоним — Мольер) оставил после себя 33 пьесы, еще восемь не сохранились до наших дней. Наряду с Пьером Корнелем и Жаном Расином считается крупнейшим представителем французского классицизма. В СССР и России были экранизированы его комедии «Мнимый больной» и «Тартюф».

Ссылки по теме:
Оригинал статьи на сайте «РГ»
«Гамлет» и «Чапаев» — в хорошие руки — 16.06.2017

07.09.2017

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ