Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Владислав Отрошенко, Алексей Варламов и Владимир Толстой на объявлении длинного списка премии Ясная поляна 2016 года

В Ясную Поляну — из Казани и Баранула

В длинный список номинации «XXI век» премии «Ясная поляна» вошли 42 произведения, еще 26 — в длинный список номинации «Детство. Отрочество. Юность»

Текст: Михаил Визель/ГодЛитературы.РФ
Фото: пресс-служба премии
На фото: Владислав Отрошенко, Алексей Варламов, Владимир Толстой

9 июня в московском Электротеатре «Станиславский» были оглашены два из четырех длинных списков XIII сезона премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого при поддержке компании Samsung.

Номинация «XXI век» не имеет привязки к текущему или прошедшему сезону, но подавляющее большинство из выдвинутых на нее 42 произведений были выпущены в 2016–2014 годах. Лишь два произведения — книги Константина Куксина «Хозяин белых оленей» и Александра Кердана «Земля Российского владения: роман о русской Америке» — датированы 2013 годом, а еще одна книга выпущена аж в 2005 году не существующим ныне издательством «Вагриус». Это роман «Вожделение» петрозаводского писателя Дмитрия Новикова.

В длинном списке есть как хорошо известные книги и авторы — в частности, только что получившая «Нацбест» «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, получившая «Премию Андрея Белого» книга Полины Барсковой «Живые картины», а также почти все финалисты «Большой книги» этого года, так и относительно малоизвестные авторы книг, выпущенных в региональных журналах и издательствах — в Барнауле, Ростове-на-Дону, Воронеже, Нижнем Новгороде, Казани.

Такая же ситуация сложилась в детской и юношеской номинации «Детство. Отрочество. Юность». Она оказалась почти вдвое короче (26 позиций), но в ней тоже известные авторы известных столичных издательств, такие как Александр Блинов, Станислав Востоков, Юлия Яковлева, перемежаются книгами, изданными в Уфе, Петрозаводске, Красноярске.

«Мы всегда радуемся, когда получаем добротную качественную литературу не из столиц, — прокомментировал «Году литературы» председатель жюри премии В. И. Толстой. — Потому что действительно очень хочется открывать новые имена. Мы убеждены, что они есть, и раз они попадают в длинный список, — значит, они конкурентоспособны. Лауреатами нашей премии уже становились нестоличные авторы. И Захар Прилепин, и Алексей Иванов — оба они получили у нас свои первые крупные премии. Нашей премии доверяют».

Полный список номинантов выложен на сайте премии.

Итоги ее будут подведены в октябре. Помимо двух вышеназванных, премия имеет также номинации «Современная классика» и «Иностранная литература», а также «народную» номинацию «Выбор читателей».

Ссылки по теме:
Кутзее и Уэльбек в Ясной Поляне
Премия «Ясная Поляна»: новый старт
«Ясная Поляна» обратила взгляд за границу

09.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ