Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Басинский, Отрошенко, Толстой, Варламов, Водолазкин

Кутзее и Уэльбек в Ясной Поляне

31 марта члены жюри премии «Ясная Поляна» рассказали об авторах лонг-листа в номинации «Иностранная литература»

Текст и фото: Альбина Гимранова, ГодЛитературы.РФ

Номинация «Иностранная литература» в премии «Ясная Поляна» появилась только в прошлом году. Ее получила американка японского происхождения Рут Озеки за роман «Моя рыба будет жить». В лонг-листе этого года 31 книга, 10 из которых написаны авторами из США.

Член жюри, прозаик, исследователь литературы ХХ века Алексей Варламов обратил внимание на «глубокий национальный колорит» американской литературы. Среди авторов США две книги афганского писателя Халеда Хоссейни «Бегущий за ветром» и «И эхо летит по горам» и писательницы из Нигерии Чимамаманды Нгози Адичи «Половина желтого солнца».

Председатель жюри премии Владимир Толстой также отметил тенденцию появления национальной литературы тех авторов, которые получили хорошее образование в Соединенных Штатах. «Читать это не просто увлекательно, но и важно. Абсолютно по-другому начинаешь видеть мир людей: турецкий, нигерийский, афганский, индийский», — подчеркнул Толстой.

В нынешний список перекочевали пять номинантов из прошлогоднего списка. Это «Ощущение конца» Джулиана Барнса, «Благоволительницы» Джонатана Лителла, «Измеряя мир» Даниэля Кельмана, «Белый тигр» Аравинды Адиги, «Венеция — это рыба» Тициано Скарпы.

По мнению главного редактора «Иностранной литературы» Александра Ливерганта, роман «Благоволительницы» Джонатана Лителла едва ли не самый серьезный и интересный вклад в мировую и зарубежную литературу за последние 10-15 лет. Член жюри выделил повесть Герты Мюллер «Человек в этом мире — большой фазан», где описывается жизнь в немецком анклаве в румынской деревне и роман — сагу железнодорожной жизни «Снег, следы» Горана Петровича.

Член жюри и литературный критик Павел Басинский похвалил «Благоволительниц», но признался, что «погружаться в роман было невероятно трудно», так как «степень информации запредельная». Критика впечатлило умение Лителла достоверно, по-толстовски, описать Кавказ, Украину, и др.

Наталья Кочеткова выделила роман «Дублинеска» испанского автора Энрике Вила-Матаса, который продолжает традиции Джеймса Джойса. В числе знаковых оказалась и книга для детей норвежской писательницы Марии Парр «Тоня Глиммердал» о ценности семейных отношений.

Евгений Водолазкин рассказал, что его привлекло в книге Даниэля Кельмана «Измеряя мир». Это роман «о границах науки», где главные герои Карл Гаусс и Александр фон Гумбольдт описаны

Писатель и эссеист Владислав Отрошенко выделил романы «Покорность» Мишеля Уэльбека и «Сфера» Дэйва Эггерса. Отрошенко считает, что эти романы «разрушают жанр антиутопии», так как они «фиксируют вещи, которые уже происходят».

Книга Джона Максвела Кутзее «Детство Иисуса» вызвала особый всплеск интереса у членов жюри. Роман перевела многогранная Шаши Мартынова, которой пришлось решать непростую переводческую задачу. Дело в том, что роман написан по-английски, но герои говорят на испанском, который не является для них родным.

Все сошлись во мнении, что книга любопытная, но интерпретировали ее по-разному. Владислав Отрошенко сравнил роман Кутзее с пульсирующей и мерцающей звездой, где «с одной стороны — притча, с другой — реальность».

Евгений Водолазкин отметил «удивительную поэтику» романа, в которой ощущается язык Платонова. Писателю понравилось новаторство Кутзее, который не прописывает место действия романа.  Водолазкин видит в этом «переход литературы в новое качество». Любопытно, но название романа никак не отражает его содержания. Водолазкин в качестве шутки предложил свой вариант «Дети Будды». Но на самом деле Кутзее хотел, чтобы название романа было напечатано на последней странице романа. Это позволило бы подобрать ключ к его толкованию.

В списке представлены не только известные авторы вроде Мишеля Уэльбека, Патрика Модиано, Орхана Памука, но и новые для российского читателя имена.

В этом и есть основная заслуга организаторов премии «Ясная Поляна», которую финансово поддерживает компания Samsung.

Победитель номинации «Иностранная литература» будет объявлен в октябре. С полной версией лонг-листа можно ознакомиться здесь.

Ссылки по теме:
Миллион из Ясной Поляны — иностранцу, 04.04.2016
Экзамен по литературе — 29.10.2015
«Ясная Поляна» обратила взгляд за границу — 22.04.2015
Премия «Ясная Поляна»: новый старт — 10.02.2016

01.04.2016

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ