Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Книжный фестиваль Красная площадь redfest2018

В кабинет Ахматовой — виртуально

Как Библиотека имени Анны Ахматовой стала «умной»

Текст: Дарья Крутоголова
Фото: Сергей Михеев/РГ

Ирина Фирсова, заведующая маркетинговым отделом библиотеки, начала с того, что задала вопрос аудитории: «Какой должна быть библиотека, чтобы быть интересной своему современному читателю?» И незамедлительно последовал ответ — прогрессивной. Она должна вписываться в цифровую экономику и носить нынче популярный и необходимый статус «смарт-библиотеки».

Директор библиотеки Владимир Косаревский рассказал, с чего все начиналось. Полгода назад библиотека закрылась на ремонт. Последовала разработка концепции: «библиотека должна была стать точкой роста и в ней должны были появиться новые смыслы». Руководство старалось учитывать в первую очередь господствующий нынче век технологий: кому, как не библиотеке, стать навигатором, маяком, ориентиром в этом океане информации? «Информация и технология идут всегда рядом. И „Ахматовка“ будет „умной библиотекой в умном городе“».

В XXI веке, как заметили спикеры, нужны особые навыки, особые компетенции — коммуникабельность, креативность, цифровые навыки, межкультурный обмен. И, по словам Косаревского, они бы очень «хотели выступить экспертами в этой области и даже ввести понятие непрерывного образования».

Откуда взялось новое название библиотеки? «Смарт» — умный, сообразительный и даже мудрый. И именно это слово стало определяющим в разработке формата. Была и дискуссия (мол, зачем использовать иностранное слово, «мешать» его с наследием в первую очередь русской писательницы), но спикеры отметили: Анна Андреевна была более чем прогрессивной и даже переводила с 90 языков. «И слово „смарт“ — это и про нее, и про нас».

А что же будет в обновленной «Ахматовке»? 2500 квадратных метров абсолютного коворкинга — пространства для того, чтобы свободно работать, писать, читать и «чувствовать себя комфортно буквально везде». Будет работать студия звукозаписи и производства видеоконтента. И даже первый мини-кинотеатр в Крылатском. «Наши читатели хотят смотреть. Не только читать, но и смотреть. Визуализировать». Создана и типография, справляющаяся с любыми видами печатных работ. И, разумеется, кафе — «запах кофе и свежей выпечки располагает к домашнему и уютному чтению».

Особенное внимание на презентации уделили новым технологиям, которые можно будет протестировать в библиотеке. Например, технологии RFID: каждая книга чипируется своей меткой, что позволяет читателю самостоятельно получать книги благодаря терминалу (а он работает круглосуточно: скажем «нет» библиотекарям по часам — виват самообслуживанию!). На территории Библиотеки имени Ахматовой можно будет использовать проекторы, ноутбуки, планшеты — словом, все, что может пригодиться и облегчить процесс самообразования.

Также будут внедряться нейротехнологии дополненной и виртуальной реальности. Можно будет опробовать нейробук, интерактивную карту геобиографии Анны Ахматовой и даже ее виртуальный кабинет. Правда, это будет подготовлено только к юбилею Анны Ахматовой — уже в следующем году. На презентации слушателям показали, как это будет выглядеть.

«Мы за технологии, но один из самых важнейших ресурсов — человеческий ресурс. Нам нужны люди. Нам нужны вы», — напомнил в конце демонстрации Владимир Косаревский, объявив о скором открытии библиотеки.

 

31.05.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ