Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Волгоградцы объединились для чтения вслух

Участники волгоградского клуба «Горячие пирожки» прочитали с оперной сцены повесть «Опера» Елены Бочоришвили — русскоязычной писательницы из Канады

Текст: Ксения Бурменко
Фото: Клуб «Горячие пирожки»

В Волгограде в рамках Года литературы Клуб любителей экстремального чтения «Горячие пирожки» провел мини-фестиваль одного писателя — Елены Бочоришвили, приуроченный к выходу второй книги этого автора,
«Только ждать и смотреть»на русском языке. В программу фестиваля вошла презентация издания, чтение повести «Опера» со сцены театра «Царицынская опера», скайп-встреча участников клуба с автором.

Елена Бочоришвили — русскоязычная писательница грузинского происхождения, которая уже больше 20 лет живет в Канаде. Поклонники называют ее основоположницей жанра «романа-стенограммы» и хорошо знают в Канаде и во Франции, ее книги издаются в Италии, Португалии, Румынии, Чехии. Но круг ее поклонников в России пока что довольно узок. Как так получилось, что, прямо скажем, не самая популярная сочинительница удостоилась именного фестиваля?

ВСЕ ДЕЛО В «ГОРЯЧИХ ПИРОЖКАХ»
Клуб любителей экстремального чтения «Горячие пирожки» — проект Агентства культурных инициатив Волгоградской области.

— Концепция клуба — чтение произведений современной литературы, которые только вышли в свет, готовятся к изданию или вообще существуют пока только в рукописях, — говорит координатор проекта Наталья Леонтьев. — То есть текстов в буквальном смысле «с пылу с жару». Отсюда и название — «Горячие пирожки». Ну а так как собираемся мы по вечерам, после работы, когда, как правило, все голодные, то чашка чая с настоящими горячими пирожками стала доброй традицией.

Формат клуба предполагает, что взрослые (не профессиональные актеры, а самые обычные горожане) читают вслух для взрослых — довольно необычно в век доступности в два клика и того информационного шквала, внутри которого находится современный человек.

— На сегодняшний день моя работа далека от творчества, поэтому участие в «Горячих пирожках» для меня отдушина и возможность пообщаться с людьми, с которыми чувствую себя комфортно, — говорит Татьяна Каминская. — Иногда меня посещает такое чувство, будто я «белая ворона». А в клубе — нас много таких, и это не может не радовать.

По традиции на каждое заседание клуба в качестве слушателей приглашают людей с инвалидностью по зрению. Не стало исключением и чтение «Оперы».

— Сейчас нет недостатка в озвученной литературе для незрячих и слабовидящих, но прелесть клуба — в живом общении, интересной подаче, отборе материала, — говорит Сергей Филимкевич, имеющий серьезные проблемы со зрением. — В этом его оригинальность и нужность. А коллективное чтение произведений создает особую ауру, особую атмосферу, в которую очень приятно погружаться.

Первым произведением, которое прозвучало в клубе в октябре 2013 года, стали фрагменты из книги «Время секонд-хэнд» Светланы Алексиевич — тогда она только готовилась к печати, ее невозможно было ни купить в магазине, ни найти в Интернете.

— Так получилось, что несколько лет назад я работала в Волгоградском молодежном театре, мы ставили спектакль по известной книге Алексиевич «У войны не женское лицо», и с того времени у меня сохранились связи с литературным агентом писательницы, — рассказывает Наталья Леонтьева. — Светлана Александровна любезно согласилась предоставить нам рукопись.

Потом на различных площадках участники клуба читали отрывки из «Теллурии» Владимира Сорокина и «Года кометы» Сергея Лебедева, рассказы Михаила Елизарова и стихи Леонида Шевченко (волгоградского поэта, рано ушедшего из жизни, практически неизвестного в стране и, как считают местные литературоведы и знатоки поэзии, сильно недооцененного).

Каждый член клуба может предложить произведение для прочтения, но последнее слово остается за председателем — Натальей Леонтьевой. Именно она год назад открыла для участников «Горячих пирожков» Елену Бочоришвили, предложив для прочтения ее роман «Бель Ви. Красивая жизнь».

Как правило, писатели и их литературные агенты с готовностью откликаются на просьбы клуба предоставить рукописи для коллективного чтения вслух. Елена Бочоришвили, например, высоко оценила деятельность «Горячих пирожков» и даже презентовала клуб на Днях русской книги в Париже в январе этого года.

— Для меня чрезвычайно важен сам факт существования клуба. А то, что волгоградцы привлекают к проекту людей, которым необходима помощь в чтении, я считаю ноу-хау, — говорит Елена Бочоришвили. — И, конечно, я особенно благодарна за встречу с русскими читателями. На самом деле очень интересно узнать мнение российской публики о моих произведениях, так как мои книги выходят, как правило, в переводе на французский, и при этом искажения и потеря смыслов неизбежны.

Ссылка на сайт:
Группа клуба «Горячие пирожки» в Facebook

Ссылки по теме:

Читаем вместе. Возвращение к «Матере»
Акция «Читаем вместе» 1 марта в Пушкинском
Школьники и чиновники прочли «Матеру»

19.03.2015

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ