Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Евгений Рудашевский

Экстремальный пикник

Евгений Рудашевский рассказал, почему в лесу человек страшнее медведя

Текст: Ольга Чиглинцева
Фото: фейсбук Евгения Рудашевского

Встреча с Евгением Рудашевским началась с внезапно хлынувшего ливня, от которого все гуляющие попрятались в шатрах. «Зато вы теперь знаете, как спрятаться от дождя в походных условиях», — пошутил писатель.

«Мы с другом отправились в поход в абсолютно в глухое место, — рассказывает он о своем не совсем обычном путешествии по Сибири. — Нашли тихую, спокойную бухточку. Друг занялся палаткой, я отправился за дровами. И тут я решил искупаться в Байкале. Искупаться значит заскочить и выскочить, потому что вода там очень холодная, 10—11 градусов. Естественно, я разделся, а полотенца с собой не захватил. Чтобы не пугать зверей и птиц, сделал себе набедренную повязку из футболки. Но не учел, что ходить босиком по мокрым камням небезопасно. И вот я поскользнулся и проехался пятой точкой прямо по камням. Я весь измазался в грязи и заорал, как медведь. А неподалеку отдыхала приличная семья из Москвы — и тут они слышат этот крик, а потом видят меня с топором и набедренной повязкой. Пауза была долгой».

Такие истории — веселые и грустные — писатель готов рассказывать бесконечно. Но это и есть настоящая походная жизнь.


В городе мы устали улыбаться друг другу — а в походе незнакомцы приветствуют друг друга улыбкой.


В серии «Экстремальный пикник» Евгений Рудашевский рассказывает о сохранении человеческих отношений в походных условиях.

— Вспоминается «Дерсу Узала» Владимира Арсеньева, когда Дерсу оставляет рис и спички, где только что прошел. Он не собирается возвращаться этой тропой, но думает о тех, кто пойдет вслед за ним. Это забота о людях, которых ты не знаешь, с которыми ты никогда не столкнешься, — объясняет писатель.

Как ни странно, самое страшное для путешественника встретить в лесу не волка или медведя, а человека, особенно если это браконьер.

Рудашевский вспоминает, что в первый поход его насильно повели родители. А на вопрос, что самое приятное в путешествии, ответил: «Вернуться домой и съесть батон со сметаной».

03.06.2018

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ