Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Мегаполис на Красной площади

«Жизнь планет» на Красной площади

Второй день фестиваля завершился выступлением московской рок-группы «Мегаполис», представившей свою музыкальную фантазию об оттепельной Москве

Текст: Михаил Визель/«Год литературы»
Фото: Михаил Синицын/РГ, Денис Давыдов/Книгабайт

Одна из ведущих групп московской «новой волны» 90-х представила под кремлевскими звездами концертную версию своего спектакля «Из жизни планет». Это театральное действо, основанное на одноименном музыкальном альбоме, представляет собой «звуковую дорожку» к четырём фильмам времен оттепели, которые были задуманы, но так и не сняты по сценариям Геннадия Шпаликова, Леонида Мотыля и Андрея Смирнова.

Концерт прошел в рамках тематической программы «Электронная книга / Книгабайт», потому что сайт «Из жизни планет» (на который, в частности, выложены все четыре обыгрываемые сценария) стал победителем в номинации «Электронная книга» премии «Книга года» 2015 года.

Полуторачасовой мультимедийный спектакль обычно играется в Театральном центре Мейерхольда, но на главной сцене фестиваля артистам удалось воссоздать музыкальными средствами, видеопроекцией и прямым общением с публикой ту же атмосферу возвышенной романтики и легкой грусти, которая отличает в целом творчество «Мегаполиса». И которая прекрасно сочеталась с грандиозным антуражем Красной площади, оказавшейся естественной декорацией к фантазии Олега Нестерова об оттепельной Москве.

SIN_2315+


«В начале шестидесятых советское кино было на подъеме, — объяснял Нестеров многочисленным зрителям, полностью заполнившим амфитеатр главной сцены. — «Пальмовые ветви» Канн чередовались с призами Венеции. Но уже к 68-му году советский кинематограф стал кладбищем неснятых фильмов».


Почему и как это произошло — Олег Нестеров рассказал не только не сцене, но и в своем романе «Небесный Стокгольм», вышедшем как раз к фестивалю и продающемся на стенде издательства «Рипол-классик» (где он полсле концерта долго подписывал экземпляры). Странное название объясняется просто: по мысли автора, в начале шестидесятых Хрущев был готов направить СССР по пути развития модели «шведского социализма». Но не случилось — как не случились фильмы Шпаликова, Мотыля и многих других.

«Если бы Василий Шукшин смог снять своего «Стеньку Разина», мы бы по-другому понимали самих себя», — уверял Нестеров зрителей. — Неснятые фильмы могут больше рассказать об эпохе, чем снятые. Что могут рассказать о кораблекрушении те, кто выжил? Как они ринулись наверх, надели жилеты и через два часа их с лодки снял вертолет. Не выжившие могли бы рассказать, как медленно поднималась вода в трюме, как подступала смерть. Но они никогда об этом не расскажут». И закончил концерт-спектакль признанием: «Может быть, «Из жизни планет» — это посвящение неснятым фильмам. А может быть — посвящение моим родителям, которые в шестидесятые были молодыми».

Мегаполис на Красной площади

05.06.2016

Просмотры: 0
Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ