ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ, СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Елена Комарова «Суп желаний»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

конкурс-кулинарного-рассказа1
конкурс-кулинарного-рассказа1

Фото: picdo.com

Главный повар нашего санатория, Иван Петрович Белокачанный, наконец-то решился уйти на пенсию сам, по собственному желанию. Он понял, что больше не сможет выполнять те указания, которые приходилось получать от новых хозяев. Самым ужасным было то, с чем не могло смириться его сердце, это начать закупать вместо полезной диетической еды для отдыхающих, которую они раньше делали сами, готовую оптовую замороженную продукцию сомнительного производства.

Иван Петрович гордился своей профессией и считал себя одним из последних поваров-профессионалов старой классической выучки. И теперь, когда руководство приставило к нему на кухню какого-то малограмотного и невоспитанного управляющего, работа стала ему в тягость, а вид противней с уложенными на них дешевыми котлетами, пельменями, хинкалями и другими замороженными полуфабрикатами, изготовленными не пойми из чего и неизвестно кем, вызывало у него чувство брезгливости и вводило в смертную тоску. При этом его начал преследовать голос его старого учителя, который ругал его и все время спрашивал …Ты же главный повар, что ты делаешь? Единственное что он смог сделать – это сбежать из этой реальности и уволиться по собственному желанию.

Иван Петрович печально прошелся в последний раз по залу санаторной столовой, поправил уже устаревшие по смыслу таблички «Мы готовим без пальмового масла!» и попрощавшись с заведующей буфета пошел домой через прекрасный курортный парк по заросшей, протоптанной годами тропинке. Сердце и душа его ныли, но впервые он серьезно задумался о том, как же это так получилось, и всех ли ждет такая же участь, когда они не смогут принять это новое будущее?

Его учителем был сам Петр Анатольевич Петренко, да-да, тот самый легендарный и овеянный мифами Петр Петренко - главный повар правительственной дачи в Синей долине. Его наваристый борщ с непревзойдёнными пампушками в пряных травах и малюсенькие ароматные телячьи котлетки с кусочками вкуснейшего сливочного масла внутри и гарниром из поджаристого картофеля с непревзойденными специями ручной работы и сметанным соусом, домашним пивом и сырными палочками на гриле… были мечтой каждого гурмана не только нашего государства, но и всех любителей изысканной кухни забугорных стран. Попасть покушать на эту дачу простому человеку было совершенно невозможно, все обеды и ужины были расписаны по часам, к тому же, из столицы на эти обеды специально привозили самых заслуженных заморских гостей. И хотя Петра Петренко часто уговаривали и приглашали уехать к главе государства в главные повара, он был непреклонен - никуда из города, ни ногой. А кто хочет отведать его жульен с домашними грибочками и игристым розовым вином из местных сортов винограда, тот должен сам прибыть на это место и попасть к нему в ресторан, если это получится.

И действительно, ничего не выходило и странным образом все складывалось, как только его пытались увезти из нашего городка в другое место, для приготовления фешенебельного приема или ублажения капризного высокопоставленного чиновника. Сразу же начинались странные, хронически повторяющиеся случаи поломки транспортных средств, или внезапных заболеваний шоферов, провожатых, или самих чиновников, либо наступали самые неожиданные погодные катаклизмы - в виде нелетной погоды, внезапных ураганов, ливней, града и смерчей или еще какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, из-за чего Петру Анатольевичу приходилось оставаться дома. Со временем все к этому привыкли и не делали попыток вывезти его из родных мест.

Еда… это не только еда, сервировка и подача, говаривал Петр Петренко, это и воздух, и природа вокруг, это место где ты собираешься покушать и с кем ты собираешься совершить это дело … то есть главное тут все, сама еда, с кем, где, как, когда и зачем. Все это влияет на то, что ты будешь готовить, как готовить и какие продукты использовать. Поэтому Петр Анатольевич занимался готовкой только после получения нужной ему для этого информации, особенно если это касалось каких-либо званых мероприятий. Действительно, согласитесь, что лето, зима, осень, жара или холод, плохое или отличное настроение, дома, в гостях или с друзьями, попросту перекусить или похвалиться столом, да еще много очень чего … все это действительно важные факторы, которые влияют на наш аппетит и выбор блюд для его усмирения.

У Петра Анатольевича на меню дня или даже недели влияло так много разных несвязанных между собой факторов, что и сейчас, прожив большую часть своей жизни, Иван Петрович не смог бы полностью объяснить себе каким образом его учитель выбирал меню. Причем этот выбор был непреклонен и окончателен, и ни один человек не мог повлиять на составление меню и заставить повара приготовить другое блюдо. Неправильная еда, съеденная не в свое время убьет вас, а я не хочу отвечать за эту глупость, объяснял Петр Анатольевич своим особо капризным и не особо умным клиентам.

Иван Петрович Белокачанный был еще в то время Ванюшей, молодым учеником и подмастерьем, который работал на кухне у Петра Анатольевича сначала по нарезке, а потом и по готовке. По началу Ванюша очень пугался, а вскоре привык, что его шеф таинственным образом внезапно появлялся рядом, прямо как вырастал из-под земли, и грозно рычал…. «ну кто так режет?», или ... «и чем ты это режешь?»… или … «ты что, рыбу никогда не видел»… и другие многочисленные комментарии, особенно про руки, которые растут из не тех мест. Короче, очень много интересного Ванюша узнал про себя и своих собратьев-учеников от грозного патриарха кухонного искусства. Впрочем, это давало им возможность быстро становиться виртуозами своего дела и хвастаться друг перед другом достигнутыми успехами.

Ванюша с детства знал, что их городок облюбовали для проживания некоторые представители национальной нечистой и полу-нечистой силы нашего необъятного государства. Хороший климат, красивые пейзажи и спокойствие глубинки привлекало сюда самые разнообразные виды нечисти, на что его старая бабушка всегда ругалась, что мол не осталось места людям добрым. Ванюша своего учителя также считал одним из представителей этой нечисти, возможно пришлым лешим, так как тот имел вид крайне экзотический. Особенно выделялся у него огромный бугристый нос, с помощью которого Петр Анатольевич с легкостью определял не только качество готовящихся блюд, но и всего того, что происходило на кухне, даже то как делали нарезку зелени, овощей или сыра и был ли брак при этом. Несмотря ни на что, все кухонные подмастерья гордились тем, что Петр Анатольевич взял их в ученики, боялись и уважали его как собственного отца, и за глаза называли «Папа-нос».

А еще было у Петра Анатольевича одно фирменное блюдо, которое никто не мог приготовить как он, никогда и ни каким образом. Готовил он это блюдо сам, без помощников, крайне редко, и никто не знал, когда же сложатся подходящие условия, включающие расположение звезд, направление ветра и еще какие-то тайные знаки, которые позволят Папе-носу приготовить тот самый трюфельный супчик, за который ему прощалось все.

Где он брал эти трюфели, какие специи и какие ингредиенты туда добавлял, это была великая тайна. Про этот мифический супчик ходили разные слухи, будто бы он исполняет желание каждого, кто его отведает. Но только избранные люди, такие как директор санатория и его заместитель знали, что за неделю до приготовления этого супа у Папы-носа случались приступы особой тягучей депрессии, раздражительности и повышенной плаксивости. Это значило что скоро будет приготовлен таинственное блюдо, и они должны срочно сообщить об этом своему хозяину. Хозяин же вел тайный список из желающих отведать этот суп желаний за очень большие деньги, и он привозил в санаторий следующего по списку гурмана. К этому времени директор или его заместитель должны были уловить момент, когда Папа-нос приготовит свой трюфельный суп и накрыть стол в отдельном кабинете на одну персону.

Волшебный супчик действительно работал, сколько уже бездарных людей стало известными певцами или певицами, руководителями министерств, отраслей и институтов, владельцами крупных предприятий. Если посчитать что папа-нос готовил этот суп два-три раза в год в течение более 10 лет, а откушивали его в основном только в узком кругу свояков и «хороших» знакомых, чаще представителей человекообразных с заниженным моральным уровнем, то понятно какой ущерб государству наносило это таинственное блюдо. Ванюша правда, об этом не задумывался, он был простым честолюбивым молодым человеком, пределом мечтаний которого было стать таким же главным поваром, как папа-нос.

И как-то раз случай его побаловал, его отправили относить обед для одного нелюдимого, но очень высокопоставленного гостя, который кушал в своем номере. Ванюша отвез ему его обед, и отправился обратно на кухню, но при этом он решил сократить дорогу и пробраться по боковой лестнице через третий этаж. Там на переходе он обнаружил приоткрытую дверь, которая вела в небольшую комнату с выходом на террасу и с богатым убранством в стиле ар-деко. В центре был обеденный стол с единственным стулом, стол был прекрасно сервирован и на нем стояла закрытая серебряная супница.

Да это же тот самый суп, понял Ванюша, одну только ложечку, одну – пока никто не видит. Он просочился в помещение, благо что он таскал в кармане своего фартука все необходимые столовые принадлежности, зачерпнул своей профессиональной ложкой немного супа, так чтобы не испортить общего вида блюда, произнес про себя желание быть главным поваром и торопливо проглотил содержимое. Если его спросить, какой был вкус у супа, Иван Петрович не сможет ответить даже сейчас, глядя на себя со стороны времени. Он запомнил чувство неземного блаженства и полной потери реальности, которые окутали его на короткое время. В себя он пришел вовремя, как раз, когда за дверью раздались шаги и голос директора, … пожалуйста, проходите, все готово! Ванюша успел вылезти в открытое окно на террасу и расправить за собой занавеску. После чего он осторожно заглянул внутрь и остолбенел, в комнату вошел сам, самый главный, тот самый человек, который командовал всем государством. Перепугавшись Ванюша скрылся, и как можно быстрее отправился обратно на кухню, пока его не хватились.

На следующей неделе произошло много странных событий. Говорили, что впервые клиент остался недоволен приготовленным блюдом, все плевался и кричал что оно очень горькое, и его хотели отравить. Папа-нос хватался за сердце, нехорошо морщился, о чем-то ругался с директором, а к вечеру у него случился сердечный приступ. После чего пошли слухи, что мол кто-то первым уже попробовал трюфельный суп желаний, а если кто второй его попробует – то будет тому большая беда. И действительно, через месяц Ванюше пришло приглашение от соседнего санатория, того что на окраине парка стоит, с предложением стать главным поваром, не смотря на то, что он так и не прошел полного обучения. А в нашем государстве произошел переворот, и того самого главного человека сместили, а его место занял другой, тот что попробовал волшебный суп в начале года.

Иван Петрович шел по парку, вспоминая все эти события его прежней жизни, как вдруг почувствовал ноющую боль в сердце и услышал совсем рядом громкий рык Папы-носа, … «Попробовал супа, и все - нельзя отказываться от своего желания, в пень превратишься!» На этом закончилась земная жизнь Ивана Петровича Белокачанного, а на краю курортной тропинки появился старый, треснутый посередине пень ясеня, другими словами «ясень-пень».