Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-Октябрьской-революции-октябрь-1917_2

100 лет Октябрьской революции. 2 октября

1917-й в письмах и дневниках. «Наша революция совсем освободила мою душу от оков…»

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ. Плакат Владимира Маяковского «Вот кого солдат защищал раньше! Вот кого защищает теперь!» Издательство «Парус», 1917/culture.ru

2 октября

Екатерина Гайдукевич, 17 лет

«Наша революция совсем освободила мою душу от оков…»

Плакат-левого-издательства-Парус,-у-истоков-которого-стоял-Максим-Горький

Плакат Владимира Маяковского «Вот кого солдат защищал раньше! Вот кого защищает теперь!». Издательство «Парус», 1917. Плакаты из собрания Музея современной истории России/culture.ru

Танцевала много и безумно. Была Маруся Чусова, мы с ней поговорили, она скучно жила в Петрограде. В общем, страшно весело было… Шли домой с Колей и рассуждали о себе. Я как вспомню своё детство — не таким ребёнком была, как другие: других интересует игра, сказки; я в них не видела правды и искала жизни в книгах, но серьёзных.


Революция 1905 года тоже не прошла бесследно, она вложила в мою душу ненависть ко всем угнетателям и глубокую жалость к обездоленным.


Позднее, в 1913—1914 годах жизнь не удовлетворяла меня; я увлекалась сказками и стала жить красивой мечтой. Сказки и стихи развили во мне художественный вкус, любовь к музыке. Наша революция совсем освободила мою душу от оков, и я не знаю, куда она залетит в своем порыве.

Просмотры: 229
29.09.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ