Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
100-лет-революции-октябрь-1917-разрушенная-москва

100 лет Октябрьской революции. 28 октября 1917

1917-й в письмах и дневниках. Иван Бунин, 47 лет, Марина Цветаева, 25 лет, Екатерина Гайдукевич, 17 лет

Текст: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

28 октября

Иван Бунин, 47 лет

Иван-Бунин в октябре 1917Утро было все белое — вся земля, все крыши, особенно наш двор. Утро и день удивительные. В школе выборы в волостное земство. Два списка — No 1 и No 2. Какая между ними разница — ни едина душа не знает, только некоторые говорят, что разница в том, что No 1 «больше за нас». Это животное, сын Андриана, когда я спросил про эту разницу, закричал: «Да что вы его слушаете, что он дурака валяет!» — с большой злобой. За что? Почему он злобен и на меня? Помимо бессмысленной злобы, убежден, что я не могу не знать этой разницы — думает, что все эти номера для всей России одинаковы.


Гурьбой идут девки, бабы, мужики, староста сует им номер первый, и они его несут к «урне»…


 

Взорванный кремль осень 1917

Взорванный Кремль, осень 1917

Марина Цветаева, 25 лет

Цветаева Марина Ивановна 125 лет<В вагоне>.


Двое с половиной суток ни куска, ни глотка. (Горло сжато.)


Солдаты приносят газеты на розовой бумаге. Кремль и все памятники взорваны. 56-й полк. Взорваны здания с юнкерами и офицерами, отказавшимися сдаться. 16 000 убитых… Внезапно ввязывается, верней — взрывается — матрос: «Эти-то образованные, да дворяне, да юнкеря проклятые всю Москву кровью залили! Кровососы! Сволочь!» …Непрерывная матерщина. Другие (большевик!) молчат. Я, наконец, кротко: «Почему вы так ругаетесь? Неужели вам самому приятно?» Матрос: «А я, товарищ, не ругаюсь, — это у меня поговорка такая». Солдаты грохочут. Я, созерцательно: «Плохая поговорка».

Екатерина Гайдукевич, 17 лет

Пошла в собрание на дневное. Интересного ничего не нашла, ребята маленькие, играют, бегают; а более взрослые ведут себя невыносимо: курят, целуются, всюду грязь, разврат, мерзость! Такие клопы, чуть от земли видать, а туда же, в любовь играют, ухаживают за барышнями, знакомятся!

Просмотры: 305
28.10.2017

Другие материалы проекта ‹100 лет революции›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ