Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
конкурс-кулинарного-рассказа7

Лариса Назарова «Снежная каша»

Публикуем работы, пришедшие на конкурс кулинарного рассказа «Есть!»

Фото: pixabay.com

Для кого лежит на дорогах, обочинах и тропинках снежная каша? Кто ею питается? Ведь, если это каша, значит, она для пользы: для подкрепления чьих-то сил.

– Ни пройти ни проехать, – ворчит вернувшаяся из магазина бабушка.

– Сплошная каша на дороге, – рассказывает папа, отвечая на мамину претензию о том, что припозднился. – Ступаешь, вроде, в одно место, а нога уже совсем в другом.

Для кого же эта еда? Ранним воскресным утром выхожу посмотреть. Раньше мне представлялось, что, если каша снежная, значит, манная – мелкие, прижатые друг к другу крупинки. Или рисовая – размякшие до рыхлости и полупрозрачности зёрна, такие, что чуть тронешь – развалятся. Теперь я вижу, что ошибался. Оказывается, снежная каша – гречневая. Коричневатая. На дорогах она такая, как варит мама – рассыпчатая, местами даже похрустывает противогололёдной посыпкой, успевшей уже приобрести присущий гречке цвет. А на тропинках между берёз – такая, какую подаёт бабушка – вязкая, более светлая, с тыквой. С тыквой? Откуда? Ах, это же прошлогодние пожухшие листья, поддетые с поверхности земли и вывернутые на затоптанный снег ногами прохожих. Вот синичка прилетела прямо на тропинку, клюнула что-то и вспорхнула. Каша для синичек? Не может быть! Это же грязный снег! Подхожу ближе – кто-то рассыпал семечки, видимо случайно. За ними синичка и прилетала. Больше никого вокруг. Возвращаюсь домой.

– О, вот и пришёл! – обрадованно говорит бабушка. – А я так и знала, что быстро нагуляешься: в такую-то рань, наверняка, один шатался – скучно. Давай-ка руки мой и за стол. А то проснулся – только молока попил. Я как раз гречечку из продела промыла да отварила – мягонькая получилась. А в другой кастрюле – тыковку. Сладкую, яркую! Сейчас всё перемешаю – и будем есть.

Я по-скорому мою руки и сажусь за стол. Бабушка накладывает каши от души.

– Бабуль, а для кого каша?

– Тебе, кому ж ещё, – смеётся бабушка. – От гречневой каши сильным будешь, здоровым.

– Да, нет. Каша, что на улице – снежная – она для кого?

– Как это для кого? – переспрашивает бабушка.

– Ну, вот ты говоришь, что каша силы прибавляет.

– Конечно!

– А кто ест снежную кашу на улице, про которую папа вчера говорил?

– Ах, вот оно что! – взмахивает бабушка руками. – Так снежная каша – она для деревьев, для растений. Каша-то образовалась, потому что снег таять начал. Весна близится. А весной из снега вода образуется – будет все корни питать. Подснежники зацветут. Потом на деревьях почки распустятся, появятся листочки. Ты и сам всё это прекрасно знаешь.

– То есть снежной кашей растения питаются?

– Питаются. Каша всем важна. Ты ешь давай. И я сяду.

Бабушка ставит перед собой гречку, опускается на табурет. Поднимающийся пар рассеивается, становясь похожим на туман. От светло-коричневой каши отделяется немного мутноватой воды. Ручеёк находит путь между прошлогодними жёлтыми листьями – кусочками тыквы – и стекает к основаниям стволов, выведенных тонкой кистью между каёмками тарелки. На ветвях деревьев начинают набухать почки, появляется зелёная дымка. Разворачиваются листья. Птицы прилетают и начинают вить гнёзда. Наступает весна.

25.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Есть!»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ