Стихи Евгения Долматовского — поэта, журналиста, публициста, — стали образцом гражданской лирики, а его песни — нитью, связующей поколения

Евгений-Долматовский

Текст: ГодЛитературы.РФ

Фотография В. В. Вишневского с Е. А. Долматовским (справа) в Берлине. 13 апреля 1945/РГАЛИ

Евгений Аронович Долматовский родился 22 апреля [5 мая] 1915 года в Москве в семье адвоката.

Учился в педагогическом техникуме, начал публиковаться в пионерских газетах. В 1932—1934 годах строил метро. Первую поэтическую книгу выпустил в 1934 году. В 1937 году окончил Литературный институт.

В следующем году отец Евгения был арестован, приговорен и расстрелян за "участие в контрреволюционной организации".

С 1939 по 1945 год Евгений Долматовский в качестве военного корреспондента находился в действующих частях РККА, - в Западной Белоруссии, в Финляндии. В августе 1941-го попал в окружение и был взят в плен, из которого бежал, скрывался на оккупированной территории. 4 ноября перешел линию фронта. Эти события отражены в поэме «Пропал без вести» и в воспоминаниях «Было. Записки поэта». В 1945-м как военный корреспондент присутствовал при подписании акта капитуляции Германии.

Известность Долматовскому принесли написанные на его слова песни («Случайный вальс», «Песня о Днепре», «Добровольцы» М. Г. Фрадкина, «Сормовская лирическая» Б. А. Мокроусова, «Моя любимая» М. И. Блантера, «Второе сердце», «Любимый город» и «Лизавета» Н. В. Богословского), многие из которых звучали в популярных кинофильмах («Истребители», «Александр Пархоменко», «Встреча на Эльбе»).

Умер 10 сентября 1994 года. Одна из аудиторий Литературного института носит название "Мемориальная аудитория Долматовского".

1. Е. А. Долматовский. "Перед боем". Стихотворение. Автограф. Из ф. 1864. РГАЛИ.

2. Е. А. Долматовский. "А если за Родину биться придется...". Стихотворение. Автограф. Из ф. 1864. РГАЛИ.

3. Е. А. Долматовский. "Автозаводская легенда". Стихотворение. Автограф. Из ф. 1864. РГАЛИ.

4. Е. А. Долматовский. "Песня кавалеристов". Стихотворение. Автограф. Из ф. 1864. РГАЛИ.

5. Е. А. Долматовский. "Счастье". Стихотворение. Автограф. Из ф. 1864. РГАЛИ.

6. Е. А. Долматовский. "Повстречались на исходе дня". Стихотворение. Автограф. Ф. 1864. Оп. 2. Ед.хр. 4. РГАЛИ.

7. Е. А. Долматовский. "Песня защитников Сталинграда". Текст песни. Черновой автограф. 1940-е. Ф. 1864. Оп. 2. Ед.хр. 73. РГАЛИ.

8. Р. Л. Кармен, Е. А. Долматовский, Е. А. Халдей у Бранденбургских ворот в Берлине. 2 мая 1945. Фотография. Ф. 2989. Оп. 1. Ед.хр. 869. РГАЛИ.

9. Фотография В. В. Вишневского в группе с Е. А. Долматовским в Берлине. 13 апреля 1945. Ф. 1038. Оп.1. Ед.хр. 4758. РГАЛИ.

Марк Бернес «Любимый город». Из к/ф "Истребители". 1939 г. Музыка - Н. Богословский, слова - Е. Долматовский