Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
80 лет журналу костер

Диван Маршака и чайник Довлатова. 80 лет журналу «Костёр»

80 лет назад вышел в свет первый номер журнала «Костёр»

Текст: Дмитрий Шеваров

Диван Маршака и чайник Довлатова

Мой собеседник — редактор легендарного всероссийского журнала для школьников Николай Борисович Харлампиев.

Помню, какая это радость была: достать свежий номер журнала из своего почтового ящика! Ты нес его в комнату, как пакет с таинственного острова, как запечатанную бутылку. Интересно, испытывает ли сегодня юные подписчики что-то подобное при встрече с журналом?
Николай Харлампиев: Конечно, каждый свежий номер журнала — это волнующие событие и для редакции, большая радость, которая, надеемся, передаётся и нашим читателям! Журнал «Костёр» попадает к ним в руки несколькими путями, и эти пути — по-доброму традиционные: почта, библиотека, газетные киоски. Последние, правда, только в Петербурге. Нам бы очень хотелось, чтобы эти пути не зарастали травой: чтобы библиотеки по-прежнему подписывались на детские журналы,


чтобы киоскам не приходилось доказывать власти, насколько важны эти «островки» свежей печати…


 

80 лет журналу костер

Главный редактор КОСТРА Николай Харлампиев

Сколько прекрасных детских журналов возникло на волне перестройки, а потом погибло, не выдержав жестокости рыночной экономики: «Трамвай», «Кукумбер» в Москве, «Баламут», «Буратино» — у вас в Петербурге… Как вам удалось не сломаться?
Николай Харлампиев: Исчезновение таких отличных журналов — это действительно очень горькая, невосполнимая потеря для детства. Один только «Трамвай» чего стоит! Замечательное, оригинальное издание, которое всегда было нарасхват среди ценителей детской литературы. Но — как сказал сам редактор уже закрытого к тому времени «Трамвая» Тим Собакин: «Воистину: если «рукописи не горят», то журналы  НЕ умирают!..» Для нас эти журналы остались в подшивках, в репринтных изданиях, и мы всегда можем к ним обратиться.


Секрет же долголетия такого явления как «Костёр» — без сомнения, в…


любви и дружбе! Те, кто пишет и рисует для нашего журнала сегодня, любили его в детстве и продолжают любить  сейчас, они умеют замечательно общаться с детьми, умеют дружить! Нам всегда и во всем помогают детские писатели, художники, библиотекари, педагоги, увлеченные родители — в большинстве своём альтруисты, жизнелюбы и энтузиасты. Благодаря давно сложившейся команде удаётся не только выходить в свет, но и делать это на достойном уровне, открывая новые имена и приобретая новых друзей.

80 лет журналу костер

Николай Харлампиев с читателями Костра

В «Костре» много стихов и прозы, написанных маленькими петербуржцами, а кто и как отбирает таланты? И могут ли ребята из других городов, как и в советское время, печататься в «Костре»?
Николай Харлампиев: Стихи для публикации отбирает редакционный совет, состоящий из редакторов и писателей журнала. При отборе стихов мы всегда ценим интересный, собственный взгляд на мир юного автора, его стремление к самовыражению и постижению азов мастерства, его начитанность, а это всегда видно уже по первым строчкам.
География рубрики «Творчество твоих ровесников» очень большая. Нам шлют стихи и рассказы не только из Петербурга и Москвы, но и из Челябинска, Омска, Череповца, Адыгеи, из Красноярского и Краснодарского края — и многих других уголков нашей страны. И везде есть таланты, и рядом с ними чувствуются чуткие и мудрые педагоги, родители.


Представляете, какая это радость — увидеть своё стихотворение впервые опубликованным?


Да еще и с фотографией, и профессиональной иллюстрацией! Это большая поддержка для юного автора и пример для тех, кто пока еще не решился попробовать свои силы на литературном поприще.

Что вы отвечаете тем, кто говорит: дети не читают, бумажные книги и журналы непременно погибнут…
Николай Харлампиев:   Одна из завораживающих картин нашей современной жизни: когда в сумрачном вагоне метро или трамвая оглянешься вокруг и повсюду — освещенные «читалками» лица. Ничего плохого в этом нет, сотня книг в кармане — об этом мы в своё время могли только мечтать. Вот только вопрос — каких книг? Именно детские литературные журналы стараются прежде всего привить вкус к хорошему чтению, живой иллюстрации, вкус к познанию. Как нам иногда говорят — вы «тёплые», имея в виду искреннюю интонацию, доверительный и доброжелательный диалог с читателем.

80 лет журналу костер

Костер празднует юбилей!

А какие отклики вы получаете от ребят? О чем они вам пишут? Встречаются ли вопросы, на которые вы не можете ответить?
Николай Харлампиев: Письма от читателей — это самое драгоценное в нашей работе. С трепетом открывая очередное письмо, мы никогда не остаемся разочарованными: это и рассказы об успехах в школе, и веселые истории, и семейные фотографии, рассказы о поделках и любимых книгах. Порой вызывает улыбку и даже удивляет непосредственность, раскованность современных детей. Они не изображают вежливость, не вытягиваются в струнку.


Для сегодняшних детей редакция журнала — не какие-то небожители, они запросто переписываются с сотрудниками «Костра»


и обращаются к ним: «Привет!» Мы доверительно и по-доброму с ними разговариваем, стараемся ответить на все их вопросы, приободрить, поддержать, подсказать что-то и пока у нас, кажется, получается.
Но ещё мы сами стараемся задавать вопросы нашим читателям, это важно: будить воображение, показывать проблему там, где её вроде бы и нет, предлагать интересные задачки для ума. Для этого среди рубрик «Костра» есть викторины, даже детективные расследования…

Какие качества нужны человеку, который в наше время редактирует детский журнал?
Николай Харлампиев: О, рецепт очень прост: нужно быть счастливым человеком! Улыбаться, напевать, насвистывать и пританцовывать, любить простые радостные вещи, уметь поделиться всем этим, а еще — утешить и поддержать в нужную минуту. Мы все стараемся быть такими. Не играть в детей, не заискивать, а оставаться искренними и непосредственными, как наши читатели. Это позволяет нам адекватно оценивать свою работу. Как верно говорил Самуил Маршак, основатель журнала «Костёр»:


«Если детские стихи нравятся только взрослым — это стихи не для детей. А если только детям — это халтура».


 

80 лет журналу костер

Николай Харлампиев

Взрослые издания конкурируют ожесточенно, борются за читателя. А детские издания — они соперничают или стараются спасаться вместе? Это вопрос вам, как председателю ассоциации детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга.
Николай Харлампиев: Прежде всего, стремимся спасаться вместе. В 2005 году в нашу ассоциацию входили семнадцать петербургских газет и журналов для детей и подростков, для педагогов и родителей. Создание ассоциации принесло определенные плоды: правительство города нас заметило, мы бесплатно оказались на прилавках газетных киосков города, смогли использовать возможности социальной рекламы, появилась детская номинация в конкурсе грантов Санкт-Петербурга в сфере СМИ. На первых порах нас это очень воодушевило и поддержало, но со временем объективные законы рынка вытеснили наши издания из киосков — продавать не глянцевые недорогие издания, да еще без всяких дополнительных игрушечек и приложений оказалось просто невыгодно. Не всем коллегам удавалось на конкурсной основе выигрывать гранты.  Сегодня в нашей  ассоциации осталось, увы, лишь пять изданий.

В этот приезд в Петербург я пережил одно неожиданное огорчение. Шел навестить товарища в больнице, а рядом спешили на занятия девочки из медицинского колледжа, будущие медсестры. Раньше я бы сказал: меня обогнала стайка весело щебечущих девочек. Но тут впору сказать: меня обогнала свора бродячих собак. Девочки разговаривали матом. Брань в нежных девичьих устах производит какое-то особенно дикое впечатление. Наверное, они не читали в детстве «Костер»…
Николай Харлампиев: Возможно. Но никто не знает, когда именно упустили этих детей. Может быть, и их родителям не удалось детство — ведь родители сегодняшних старшеклассников — люди, пережившие непростые времена. Чтение должно быть семейным делом, и будущих внуков надо начинать воспитывать еще тогда, когда дети еще не выросли: собирать библиотеку качественной детской и подростковой литературы, самому не лениться читать, не бояться открывать для себя новые имена, не забывать классику. В этом отношении журнал «Костёр» — действительно чтение на все времена…

80 лет журналу костер

Обложка юбилейного номера

Смотрю в выходные данные вашего журнала и вижу цифру 3.100 экземпляров — и понимаю, что это трагически несправедливая цифра… 
Почему-то не только чиновники, но и родители не понимают, как это связано — задавленные рыночной экономикой детские журналы и подростки, которые не умеют разговаривать иначе как матом. 

80 лет журналу костер

Редакторы и авторы КОСТРА. Фрагмент плаката, иданного к юбилею

Николай Харлампиев: Тиражи, конечно, зависят от подписки, от востребованности издания, а главное — от того, насколько хорошо о нем вообще знают и слышат. Огромные трудности мы продолжаем испытывать не только с розничными сетями, но и  с распространением по подписке. Детским и школьным библиотекам, к сожалению, очень часто не хватает средств на подписку, а такое прекрасное явление культуры, как индивидуальная подписка (вспомните переполненные газетами и журналами «советские» почтовые ящики!) во многом утрачено и с трудом возрождается.  Совершенно убежден в том, что положение, которое сложилось с «Костром» и с другими развивающее-просветительскими изданиями  несправедливо как по отношению к этим журналам, так и по отношению к детям, которые оказываются отлученными от той прессы, которая несет “разумное, доброе, вечное” и всеми силами пытается противостоять невежеству, равнодушию и пошлости.

Знаю, что для вас это больная тема, но не могу не спросить: а где находится архив «Костра» — рукописи, письма читателей, подшивки журнала…
Николай Харлампиев: К сожалению, редакция «Костра» за всю историю существования семь раз меняла место жительства! А каждый переезд, как известно, приравнивается к пожару… Увы, многие архивные вещи — и по независящим от нас обстоятельствам, и по причине нерадивости сотрудников — потеряны для нас навсегда.
К счастью, новая жизнь приносит новые имена, новые коллекции оригинальных иллюстраций, рукописей, автографов, фотографий, аудиозаписей живых голосов писателей, видеороликов с интервью. Мы храним подшивки номеров журнала и даем возможность нашим читателям по особым поводам прикоснуться к истории «Костра» — как, например, на праздновании 80-летия журнала в Аничковом дворце.
Не только мы осознаём ценность каждого номера журнала — Президентская библиотека подарила нам к юбилею оцифрованные довоенные номера журнала и пообещала перевести в цифровой формат и сделать доступными для читателей все архивные номера.

80 лет журналу костер

Новое поколение читателей Костра

Расскажите еще, пожалуйста, про диван Маршака и чайник Довлатова. Очень интересно!
Николай Харлампиев: Несмотря на все наши переезды, некоторые реликвии мы храним особенно бережно. Восемьдесят лет вместе с нами путешествует и видавший виды, небольшой, изрядно потертый, с местами лопнувшей кожей диванчик, который и сейчас встречает каждого посетителя. Над ним надпись, сделанная одним из предыдущих главных редакторов:

Диван сей древний здесь не просто так:
На нём когда-то сиживал Маршак!

И не только сиживал, но и полёживал, читая рукопись очередного автора, мечтавшего опубликоваться в «Костре»!
Те, кто оказываются в редакции впервые, всегда с большим трепетом присаживаются на этот диван-реликвию. Но нужно сказать, что он еще весьма крепок и способен выдержать не одного современного Маршака!
А вот история с «чайником Довлатова» началась с маленького происшествия.


Сергей Довлатов одно время работал в «Костре»,


о чем даже есть целая довольно ироничная и язвительная глава в его повести «Ремесло». Однажды Довлатов стал заваривать себе в редакции чай и разбил заварочный чайник. Будучи джентльменом, он с получки купил в редакцию новый чайник, из которого мы в юбилейные дни рождения Довлатова пьем чай.
Но у нас есть еще одна реликвия, имеющая прямое отношение к Сергею Довлатову — старая пишущая машинка, на которой он работал в редакции. Именно на ней он «отстукивал» ответы на письма в редакцию, стараясь поддержать каждого автора тёплым словом.


И на удачные строчки, и на не слишком удачные произведения он отзывался ободряющим письмом, всегда заканчивая его словами: «Дружески жму руку, Сергей Довлатов».


 

Произведения, которые впервые были опубликованы в «Костре»:
«Два капитана»,
«Необыкновенные приключения Карика и Вали»,
«Мишкина каша»,
«Сказка о потерянном времени»,
«Недопёсок»,
«Шел по городу волшебник»

Где найти «Костер»?

У «Костра» есть свой сайт и странички «Костра» в социальных сетях: www. kostyor.ru, vk.com/kostyormag. Но лучше всего выписать на почте по каталогам: «Почта России» — индекс П3310, агентство «Роспечать»  — индекс 70445.
Все конкурсы журнала «Костер» для юных читателей:
kostyor.ru, костер.рф, vk.com/kostyormag, vk.com/kostyorvk
Письма и работы на конкурсы присылайте по адресу:
191024, Санкт-Петербург, Мытнинская ул., д. 1/20
e-mail: root@kostyor.ru

Ссылки по теме:
«Мурзилку» наградили за долгую службу
В Москве — выставка иллюстратора «Мурзилки»

10.11.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ