Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Алиса Ганиева. ТрансЛит 5. «Танцы, космос и финальный аккорд»

«Специальный писатель» Года литературы Алиса Ганиева — о том, как передвижная российско-британская «арт-резиденция» закончила путешествие по Транссибу. Часть 5

Текст: Алиса Ганиева
Фото: Максим Авдеев

Алиса Ганиева Транссибирская магистраль Транслит

Текст: Алиса Ганиева
Фото из инстаграма Максима Авдеева и предоставленные Британским советом

Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Валлийский музыкант Гриф Рис на вокзале Красноярска в 8:00 утра / Фото Максима Авдеева из Инстаграм


Красноярск встречал снегопадом. Здесь мы пробыли несколько дней, выступили два раза (в культурном пространстве Каменка и на КРЯККе) и продолжили взаимоузнавание.
Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Красноярск / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Во-первых, британцы сходили в русскую баню и впервые помылись с банщиком. С ужасом ныряли в ледяную купель и натирались кусачим снегом. В бане их особенно потряс прейскурант русских забав: сжечь полотенце в печи — тысяча рублей, побить фарфоровую посуду — три тысячи, разрядить огнетушитель — десять тысяч рублей.
В Институте искусств, где Эндрю Диксон давал многолюдную лекцию о Шекспире, нам провели экскурсию по всем аудиториям и закоулкам. Мы заходили в классы и попадали то на конкурс академического вокала, то в мастерскую по ремонту баянов, то на урок актерского мастерства, а под конец — в водоворот фольклорных песен и плясок. Студенты тут же
Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Диксон в культурном центре Каменка в Красноярске / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

схватили Майкла Бёрда и Диксона под руки и увлекли в хоровод под балалайки и трещотки. Потом всё и вовсе слилось в экстазе. Транслитовцев вывели на сцену и вовлекли в народные игрища. Хоровод гремел “Ой летели синочки, сели на осиночки, крылышки расправили, целовать заставили”, а мы со студентами послушно целовались. Кто пять раз, кто десять, а кто и шестнадцать.
Музыка продолжала звучать и в репетиционном зале танцевального ансамбля Сибири имени Годенко, куда мы прошмыгнули вслед за статным балетмейстером Владимиром Моисеевым. И в красноярской филармонии, где дирижировал Михаил Плетнёв. И, конечно, на наших кабаре-концертах. Джо Данторн при помощи Франчески Панетты и Арсения Хачатуряна за время пути смонтировал небольшую презентацию новых стихов.


Про поезд как космический корабль. Купе — спальный бокс в ракете. Выход в сцепку между вагонами — шаг в открытый космос. Кириллица — алфавит инопланетян.


Русская глазунья — местная девушка по имени Яичница. «Но я её называю просто Яй» — декламировал Данторн.
Кроме того Джо поразил нас неожиданным рывком в сибирскую неизвестность. Вечерело, мы выезжали из Бобрового лога, где на отрогах Саян начинается заповедник Столбы. Хватились Джо. Его жена Майя объявила, что тот остается там кататься на лыжах. Один, зная всего лишь несколько фраз по-русски. Британец, несмотря на наши опасения, выжил и вернулся счастливый. Только весь мокрый от снега.
Особенный, почти завистливый интерес у нас вызывал блокнот Грифа Риса. Он был не только весь исписан английскими, валлийскими словами и аккуратными печатными русскими буквами. Но еще изобиловал рисунками и вклейками. Вырезки из газет, выступающая павой селедка в шубе, даже дорожный швейный набор из поезда. Впору выставлять в музее.

Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Деревня в 30-ти км от Красноярска / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Костя Мильчин разрывался между десятком КРЯККовских мероприятий, при этом успевал феерично модерировать наши встречи, потрясая головоломными вопросами. Диксона он спросил: с какой пьесой Шекспира ассоциируется каждый из посещенных нами городов.


Шекспировед мучительно задумался, а потом ответил, что Казань — «Венецианский купец», Екатеринбург — «Макбет», Новосибирск — «Гамлет».


С чем же ассоциируется Красноярск, я напрочь забыла. Еще одна забава Мильчина — требовать хэштеги к каждому городу. Казань набрала хэштеги «минарет», «Иван Грозный», «чак-чак», Екатеринбург — «90-е», «хипстеры», «гангстеры», Новосибирск — «подвал», «снежки», «лис», Красноярск — «баня», «горы»…

Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Красноярск / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Мы улетали в Москву на финальный концерт и прощание. С обещанием вернуться и все-таки доехать до Владивостока.

***
В понедельник в клубе Dewar’s Powerhouse передвижная резиденция Транслит «взяла финальный аккорд». Шекспировед Эндрю Диксон оставил Шекспира в покое и зачитал короткие заметки о поездке. Мы с критиком Константином Мильчиным поговорили о пережитых приключениях. А к валлийскому музыканту Грифу Рису неожиданно присоединились поэт Джо Данторн и медиахудожница Франческа Панетта и полуспели, полупроречетативили о нашем путешествии. Гитаре вторили записанные Панеттой шумы — лязг поезда, смех проводниц, ропот вокзалов, а по экрану бежали снятые Арсением Хачатуряном сибирские дали и фотографии Максима Авдеева.
Теперь я жду, когда Франческа Панетта закончит наш общий медийный проект, рассчитанный на британскую публику.


Там будут и голоса, и музыка, и наши монологи, и стук колес. И Сибирь, и Россия…


Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Красноярск / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Красноярск / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Енисей. Красноярск / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Алиса Ганиева пишет с Транссиба о Красноярске

Красноярск / Фото Максима Авдеева из Инстаграм

Читайте также:
Алиса Ганиева. ТрансЛит 3. Ебург и бургеры, 31.10.2016
Алиса Ганиева. ТрансЛит 2. Пупсы и метроном Чак-чак, 28.10.2016
Алиса Ганиева. ТрансЛит 1. Свияжск и Бугульма, 27.10.2016
Алиса Ганиева. ТрансЛит 4. Лис Антон и бой ассасинов, 03 Ноября 2016

Просмотры: 22
08.11.2016

Другие материалы проекта ‹ТрансЛит — Транссиб›:

  • Белковский Андрей

    здорово. Алиса этими очерками украсила страничку. И наверняка сделала поездку ещё интереснее и полезнее для всех, особенно для сибирских любителей литературы

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ