Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Большая книга

«Вот оно как, товарищи комментаторы!»

Фрагмент необычной книги Дмитрия Данилова «Есть вещи поважнее футбола», вошедшей в премиальные списки сезона 2015–2016 года

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ
Фрагмент книги Дмитрия Данилова «Есть вещи поважнее футбола» и обложка предоставлены издательством «Рипол-Классик»

ДаниловДмитрий Данилов приучил читателей к необычным, текучим текстам, балансирующим на грани прозаических верлибров и лирической прозы, дотошного бытописания и эпичности. В своей новой книге он пошел еще дальше. Решив для себя «наконец разобраться с футболом», он весь сезон, с июля 2014 по май 2015 года, следил за всеми матчами некогда славного, но пришедшего в упадок клуба «Динамо» (Москва). В том числе, впервые в жизни, ездил по мере возможностей «на выезды», что несколько странно для взрослого человека. И параллельно, в качестве контрапункта — следил за судьбой регионального клуба со звучным, но непонятным названием «Олимп-СКОПА». И добился при этом удивительного эффекта: сумел разглядеть классического «маленького человека» XIX века в таких, казалось бы, не похожих на Акакия Акакиевча и Макара Девушкина собирательных героях, как две неудачливые футбольные команды — профессиональная и полупрофессиональная.
Привычно стало говорить, что жанр романа себя исчерпал; но время от времени приходит новый автор, например, Дмитрий Данилов, и говорит: ничего подобного. «Вот оно как, товарищи комментаторы».

Дмитрий Данилов «Есть вещи поважнее футбола»

Сюжет №2

20 октября 2014 г. Чемпионат России, Третий дивизион, зона «Московская область», группа А. Олимп-СКОПА — СтАрс

Из-за того, что Олимп-СКОПА в конце сезона стал (стала?) играть значительно хуже, чем в начале и в середине, его (ее?) домашние матчи теперь смотреть значительно интереснее. Весной и летом от соперника уровня СтАрса (команда из Коломны, занимает 9-е место) после встречи с Олимпом-СКОПОЙ остались бы пух и перья. Было бы какое-нибудь 5:0 или 6:0. Не то теперь. Мучения, мучения. Забили на 12-й минуте (конечно, Масленников, кто же еще, странно все же, почему он не играл в Луховицах). Быстро пропустили, и только в конце додавили и выиграли 3:1. Какие-то прямо динамовские муки.
Ближе к концу стемнело, и на стадион опустился живописный туман. Но осветительная система справилась, и от сочетания тумана и яркого света прожекторов стало как-то дико уютно.
В чемпионате сложилась сложная ситуация. Теперь Олимпу-СКОПЕ нужно обязательно выигрывать оставшиеся матчи (с Сатурном-2 и Витязем-2 в гостях и Титаном дома) и надеяться на то, что Титан выиграет у Истры, или, если не выиграет, на то, что Истра потеряет очки дома с обнинским Квантом (это маловероятно, но шанс есть). Олимпу-СКОПЕ должно очень сильно повезти, чтобы занять первое место и, соответственно, получить право продвинуться во Второй дивизион. В общем, наступает кульминация сезона.

23 октября 2014 г. Лига Европы, групповой этап, 3-й тур. Эшторил (Португалия) — Динамо

Смотреть пришлось, естественно, по телевизору: сейчас немного не до поездок в Португалию, в основном из-за материальных обстоятельств. А было бы здорово.
Крошечный стадиончик в курортном городе, где, кажется, до местной команды никому нет дела. На игру пришло две с чем-то тысяч человек, включая примерно 200 болельщиков Динамо, которые в плане орания доминировали на протяжении всей игры.
Первый тайм был невозможно уныл, с обеих сторон. Причем у Динамо в кои-то веки собрался сильнейший состав — после долгих травм играли Денисов и Козлов.
Но это поначалу не помогало. Унылая возня — вот что можно было видеть по телевизору. Словно бы родное Динамо 80-х вернулось к нам.
После перерыва выдвинутый вперед Кокорин, отчаявшись получить внятную передачу, взял игру на себя и вдруг очень издалека пробил — мяч ударился сначала в правую (если смотреть глазами Кокорина в сторону ворот) штангу, потом в левую, и ввалился в ворота.
Описание получилось несколько ироничным, но вообще-то — гениальный гол.
Дальше стал дурить комментатор. Торжествующим и даже каким-то самодовольным тоном он сообщил, что Динамо одерживает третью победу, теперь у Динамо девять очков после трех игр и практически в кармане — выход в плей-офф Лиги Европы.
И ладно бы он это просто так ляпнул — комментаторы любят «сглазить» команды, причем свои. Ну, например, минут за десять до конца игры сказать что-то вроде «наша оборона играет безошибочно», с понятными последствиями. Но тут он просто превзошел самого себя, сказав что-то типа: вы, наверное, испугались, что я «сглажу» Динамо, но если Динамо с его мощнейшим составом можно просто вот так вот «сглазить», сидя за тысячи километров от Эшторила в московской студии, то грош цена этому Динамо.
Примерно через полминуты после этих слов в ворота Динамо назначили пенальти — мяч попал в область плеча кому-то из динамовцев, честно говоря, сейчас лень смотреть кому именно (все-таки посмотрел — Дугласу; да, он, Дуглас, большой, в какую-нибудь область обязательно попадешь).
Надо признать, был дикий приступ злости: ну что ты мелешь, ну нельзя разве просто комментировать, зачем эти дикие выводы раньше времени, когда до конца игры остается еще куча времени. Ну что ты сделал, что ты сделал.
И да, надо признать, мелькнула плохая, предательская (какое дикое слово) мысль: он прав, грош цена этому Динамо.
Португальский (или бразильский, их там поровну) чувак пробил сильно низом по центру, Габулов завалился вправо, но сумел нижними конечностями отбить мяч.
Володя, Володя, Володя, Володя, Володя.
Спасибо, Володя.
И хрен тебе, товарищ комментатор.
А за десять минут до конца основного времени головой забил Жирков. Очень легко у него это получилось, это потому, что команда Эшторил — ну, скажем так, не очень сильная. Или, скажем так, очень слабая. И не следовало бы против нее так мучиться.
А потом, в самом конце, кто-то из эшторильцев (эшторильянуш, наверное, будет правильно) забил красивейший гол в самую девятку и схватил мяч и побежал в центр, и эшторильянуш ввели мяч в игру, и практически тут же судья дал финальный свисток.
Динамо выиграло в гостях 2:1. А если бы Габулов неотбил пенальти, то было бы 2:2.
Вот оно как, товарищи комментаторы.

Ссылки по теме:
Русский роман получил итальянскую премию, 25.03.2016
Дмитрий Данилов. «Переключатель», 14.07.2015
Книги реального времени, 26.05.2016

12.05.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Читалка›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ