Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
ММКЯ-2019-новинки-эксмо

Что искать на ММКЯ: новинки от «Эксмо»

Зусак, Пелевин, Аксенов и Марлон Джеймс: какой художественной литературе от «Эксмо» стоит уделить внимание на грядущей ярмарке

Андрей-Мягков
Текст: Андрей Мягков
Коллаж: ГодЛитературы.РФ
Обложки книг взяты с сайтов издательств

Лето подходит к концу — а это, кроме всего прочего, значит, что пора готовиться к ММКЯ. Издательство «Эксмо» радо нам в этом помочь и поделилось своими главными новинками, из которых мы выбрали самые главные. Аккуратный список с разбивкой по жанрам щелк! в конце текста. А ниже — плавный, как теплоход, рассказ о каждой из десяти книг.

Редакция художественной литературы определилась со своими книжными хедлайнерами на грядущей ММКВЯ

Зарубежная литература

Среди ярмарочных новинок особенно настойчиво дергает за рукав современная переводная литература — «Глиняный мост» Марка Зусака и «Исцеление водой» Софи Макинтош. Австралиец Зусак больше дюжины лет назад прославился «Книжным вором», все это время отмалчивался, а в новом романе вот что устроил: к пяти братьям возвращается покинувший их давным-давно отец и без лишних слов просит подсобить ему в строительстве моста — подробнее об этом уже рассказывал наш шеф-редактор. Книга Макинтош, фигурировавшая в букеровском Длинном списке, тоже начинается с неочевидных отцовских действий: тот поместил трех дочерей на остров и огородил их от хаоса и мизогинии колючей проволокой — но в какой-то момент папа, разумеется, пропадает, а на остров прибывают двое мужчин в компании мальчишки — добром такое обычно не заканчивается.

Российская литература

Пелевин_искусство-легких-касаний1

Отечественная словесность тоже не лыком шита: вряд ли стоит особым образом анонсировать новый роман (или сборник повестей, тут уж сами решайте) Виктора Пелевина «Искусство легких касаний» — всех сопричастных аккуратно направляем в сторону нашей свежайшей рецензии. Ну а тем, кому эзотерические и социальные изыскания Пелевина малоинтересны, киваем в противоположную сторону — туда, где скромно расположились «Лекции о русской литературе» Василия Аксенова. В сборник вошли лекции, которые писатель в 1982 году читал учащимся Вашингтонского университета. Ахмадулина, Распутин, Евтушенко, Вознесенский, Пастернак, Войнович и остальные послушно оживают через аксеновскую речь — все это совсем не похоже на академическую науку, скорее на вдохновенный table-talk. И то, что говорящий имеет самое непосредственное отношение к тому, о чем говорит, лишь добавляет книге очков.

 

Остросюжетная литература

Редакция художественной литературы определилась со своими книжными хедлайнерами на грядущей ММКВЯ

Детективщиков также не обделили: патриотичных любителей чего потяжелее уже заждался двухтомный, а в придачу еще и пятидесятый — то бишь юбилейный — роман Александры Марининой «Другая правда». Анастасия Каменская даром что по-прежнему в отставке — таинственные дела двадцатилетней давности сами себя не распутают. В этот раз легенда оперативно-сыскных мероприятий разбирается в тройном убийстве в московской коммуналке — когда-то осужденный явился с повинной и наговорил о себе много ужасного, а теперь Каменская и ее молодой напарник полагают, что его заставили солгать, только вот где тогда правда — решительно непонятно. Ну а для ценителей заморской остросюжетной литературы аккурат к ярмарке на русском языке заговорит Томас Харрис, автор всем известного «Молчания ягнят». «Кари Мора» — роман, который Харрис едва ли не в затворничестве писал последние 13 лет — строится вокруг противостояния Ганса-Петера Шнайдера, торговца людьми, и беженки из Колумбии, чьим именем и названа книга. Он хочет прибрать к рукам золото, которое оставил после себя Пабло Эскобар, она — присматривает за домом покойного наркобарона, где как раз спрятаны золотые слитки; для него женский плач — это «лучшая музыка», для нее — неприятные воспоминания о родине, которые она не очень-то хочет переживать вновь — и далее по списку несовпадающих интересов.

Фантастическая литература

Редакция художественной литературы определилась со своими книжными хедлайнерами на грядущей ММКВЯ

«Черный Леопард, Рыжий Волк» Марлона Джеймса, который обещает поспеть на прилавки как раз в начале осени, наверняка заинтересует не только поклонников фантастики: предыдущая книга ямайского писателя, «Краткая история семи убийств», настолько убедительно рассказывала о покушении на Боба Марли, что в 2015 году отхватила Букера — а это, как ни крути, автоматически расширяет аудиторию. В новой книге Джеймс замахнулся, кажется, на лавры Толкина и Джорджа Мартина разом — то есть поиски похищенного ребенка командой из древнеафриканских супергероев обещают быть не только монументальными, но и кровавыми. «Опасная, галлюцинаторная» — отозвался обо всей этой затее Нил Гейман, совместную с Терри Пратчетом книгу которого тоже можно будет прихватить на ярмарке. Новая редакция «Благих намерений» — все то же городское юмористическое фэнтези от двух англичан, что и девятнадцать лет назад. Правда, теперь ангел и демон будут предотвращать библейский апокалипсис еще и на лощеных иллюстрациях Пола Кидби — подарочное издание как-никак.

Сентиментальная и юношеская литература

Редакция художественной литературы определилась со своими книжными хедлайнерами на грядущей ММКВЯ

Те, кто измеряет качество книг в литрах пролитых слез, могут уже готовить платочки: «Семь сестер» Люсинды Райли, первая часть внушительной семейной саги, обещает впрыснуть в читательскую кровь ударную дозу сантиментов. По сюжету эксцентричный богач удочеряет шесть девочек из разных уголков планеты, да не просто, а с выдумкой — каждой дает имя в честь звезды из созвездия Семи сестер. После смерти отца дочери узнают, где они она самом деле родились, и одна из них, Майя, сразу же летит в Рио-де-Жанейро: там она окунется в прошлое, доверху — а как же иначе — набитое тайнами, и сестринскому созвездию в этих тайнах уготована особая музыкальная партия.

Кстати, о музыке: юным читателям наверняка придется по душе роман «Дорогой Эван Хансен» Стивена Левенсона, написанный по мотивам сверхуспешного американского мюзикла, либретто к которому сам же Левенсон и сочинил. Главный герой, имя которого красуется на обложке, страдает от социального тревожного расстройства — любой человеческий контакт превращается для Эвана в пытку. Чтобы справиться с недугом, он по совету врача начинает писать самому себе письма — одно из них однажды попадает в руки популярного в школе Конора. А затем Конор погибает, его родители находят письмо, и Эван становится «лучшим другом» человека, которого совершенно не знал — отказаться от свалившейся на него популярности оказывается не так-то просто. Словом, чтение, которое не прочь преподать урок, но в то же время не слишком увлекается преподавательской деятельностью.


*

Новинки от «Эксмо»

Зарубежная литература
       1. Глиняный мост. Маркус Зусак
       2. Исцеление водой. Софи Макинтош
Российская литература
       3. Искусство легких касаний. Виктор Пелевин
       4. Лекции о русской литературе. Василий Аксенов
Остросюжетная литература
       5. Другая правда. Александра Маринина
       6. Кари Мора. Томас Харрис
Фантастическая литература
       7. Черный Леопард, Рыжий Волк. Марлон Джеймс
       8. Благие знамения. Иллюстрированное издание. Нил Гейман, Терри Пратчетт
Сентиментальная литература
       9. Семь сестер. Люсинда Райли
Юношеская литература
       10. Дорогой Эван Хансен. Стивен Левенсон

23.08.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Фестивали›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ