Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
голосовалка чудетство_истории

«ЧуДетство! Истории». Фаатин Рза «Дыши, не дыши»

Голосуем за лучшую историю из короткого списка конкурса короткого рассказа «ЧуДетство!», опубликованного на сайте ГодЛитературы.РФ, с 23 до 30 августа (до 23:55)

Фаатин Рза, г. Тбилиси, Грузия

Дыши, не дыши

Девочка она была безрадостная, хилая. Этакая пациентка пневматологов. Я имею в виду не тех, что по части Святого Духа, а других, лечащих пневмонию и похожие болезни лёгких. Впрочем, первые от вторых не очень-то и отличаются. Излишне костлявая в плечах, лицо без щёк, с тонким вытянутым подбородком, любопытным носом и огромными глазами. Не лицо, а крест.

Мать мучилась, делая ей причёску. В конце концов сдавалась, опускала руки и просто заплетала косу. Коса ей тоже не шла.

Голосовать_шорт-чудетство_лепеталкиВ школе её не любили. Свои дружбу не водили, чужие дразнили. Постепенно громкий от природы голос сел. Длинная Н. всё чаще стала смотреть на кончики ботинок и, кулаком опираясь на подбородок, прикрывать нос.

Отец смотрел на Н. с тоской, а по ночам пил водку.

Но были и светлые дни в жизни Н. Когда отец был в рейсе, мать особо тщательно вплетала яркую ленточку в косы, а в школе были выходные. В один из таких дней с дальнего рейса вернулся отец и привёз Н. платье. Платье было из тех, что назывались «китайскими», с большим бантом на поясе.

Голосовать_шорт-чудетство_истории— Надевай платье, пойдём погуляем, — откашлялся отец.

Н., обычно такая скупая на желания — «только бы никто не заметил, не тронул, не попросил», на этот раз не отказалась.

— Ну давай.

На улице отец и Н. шли не совсем вместе. Н. то и дело отставала. Было по-майски тепло, нарядно и весело. Люди оживлённо болтали, проходя мимо. Никто её не замечал. Н. готова была примириться с окружающим, обычно таким враждебным миром. И чудеса продолжались. Дойдя до угла, где заканчивалась больница, Н. и отец остановились, чтобы перейти дорогу. И вот тут она заметила их — маленькие белые колокольчики. На углу больницы, прислонившись к стене, стояла старушка в выцветшем крепдешиновом платье и продавала ландыши.

Отец заметил взгляд дочери.

— Ну-ка иди, выбирай!

Н. пожала плечами, тогда отец выбрал за неё самые большие и заплатил за них. Н. коснулась гладкого плотного листа, белые колокольчики расплылись перед глазами.

Всю дорогу она шла как зачарованная, глядя на прекрасные нежные цветы.

— Пап, а как их зовут?

— Это ландыши.

Ландыши. Дыши, не дыши. Лицо омрачилось, но ненадолго, сразу повеселело. И дальше всю дорогу домой Н. повторяла как заклинание — лан — дыши.

Н. шла гордо. Она несла цветы и видела, что на них оглядываются, смотрят, о них говорят. Это была настоящая ландышевая слава, в тепле и свете которой нежилась и сама Н. Цветы отвлекали внимание от неё. Рядом с ними и Н. уже не была просто дурнушкой, она становилась обладательницей прекрасного букета.

Возле дома Н. замешкалась. Отец прошёл вперёд, поднялся по деревянным ступенькам, и мать впустила его в узкую прихожую с линолеумом.

Мать вытянула шею, выглянув на улицу и вопросительно посмотрела на мужа.

— Любуется на свои ландыши, наверное.

Наконец появилась и сама Н. Руки она прятала в карманах и смотрела на кончики босоножек.

— А где ландыши-то?

Н. подняла глаза на отца, потом на мать и понеслась вниз по лестнице. Она побежала к мусорным бакам, куда две минуты назад, аккуратно, чтобы не помялись, положила букет. Но цветов там уже не было.

Все последующие годы и особенно вечера, заканчивающиеся ландышевыми каплями, Н. будет мучить вопрос: «Почему в тот день она оставила ландыши возле мусорного бака?»

Не догадываясь об этом, непривередливая Н., отказавшись от счастья, сохранила его навсегда.

23.08.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс детских рассказов›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ