Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Диалоги о литературе с участниками «Живой классики». Выпуск 2

Юный победитель московского финала 2017 года рассказывает о своих любимых книгах и школьной программе по литературе

Текст: Ксения Кирсанова
Фото: «Живая классика»

Мы продолжаем разговаривать о книгах с конкурсантами проекта «Живая классика». В этот раз на вопросы о литературе отвечал Иван Егоров, победитель московского финала 2017 года. Юному чтецу 12 лет, а он уже активно снимается в кино, играет в театре и ведет концерты, и при этом много читает.

— Твоя любимая книга?

Трудно назвать одну, потому что каждая из прочитанных мною книг подарила мне что-то свое. Одна чему-то научила, другая подарила яркие эмоции. Но знаете, мне очень хочется рассказать о двух книгах. Одна из них ассоциируется с моим детством, когда я был помладше. Это «Винни-Пух и все-все-все» Алана Милна в переводе Бориса Заходера. Повесть о доброте, книга, искрящаяся радостью и теплом. Когда раньше мне было грустно, я подходил к книжному шкафу, брал ее в руки, открывал на любом моменте. И сразу улыбка на лице появлялась. А сейчас мне очень нравится трилогия «Хроники дикого леса» Мэлоя Колина. У этого автора очень интересная история: он сначала был музыкантом, а потом  в один день как-то сел писать, и теперь известный автор. Что касается его серии книг, которую я назвал, то это приключения девочки, которая спасает своего брата. Я когда читал каждую из частей, то все время думал о том, как сильно нужно успевать любить своих родных и близких, ценить их. Не забывать проявлять заботу, внимание, кто знает, сколько времени отведено вам на то, чтобы быть вместе.

— Какая книга произвела самое сильное впечатление?

Конечно, «Поллианна». Наверняка эту книгу Элеанор Портер знает каждый, и мой выбор, может быть, не оригинален, но я считаю, что эта история никого не может оставить равнодушной. Такая книга-мотивация! Она учит быть счастливым всегда и везде! Или даже не так, не учит, а устами маленькой девочки автор рассказывает нам, что на самом деле все и так счастливы, только люди такие унылые существа, им так нравится жалеть себя, что они сами постоянно находят повод пострадать. В общем, я считаю, что Поллианна — это пример для подражания, путеводная звезда и символ оптимизма. Всем рекомендую вспоминать эту веснушчатую девчонку в самые грустные моменты и постоянно играть в ее игру. Если не знаете, что за игра, то быстрее ищите книжку и читайте.

— К чьим советам прислушиваешься при выборе книги? Почему?

На мой взгляд, чем больше у тебя источников информации, тем шире у тебя кругозор. Я стараюсь прислушиваться ко всем. Мне советуют и родители, и учителя, и друзья. Кстати сказать, все они рекомендуют совершенно разную литературу и по жанрам, и по периодам выхода книг в свет. Еще стараюсь всегда слушать литературные передачи на радио. Например, радио «Книга» в этом очень мне помогает. Там не только говорят о новинках, но можно послушать и художественное чтение отрывков, и дискуссии на различные темы, и теоретические передачи.

— Какие книги прочитал благодаря участию в проекте «Живая классика»?

Всего Михаила Зощенко! Это мое самое главное открытие. Не знаю, как можно жить, не читая его текстов. Это что-то невероятное: у него особый юмор, такой тонкий и вместе с тем язвительный, острый. Я когда услышал чтение его рассказов на конкурсе, то сразу понял, что этот автор станет для меня особенным. В этом году меня взволновал отрывок из «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова. Так что собираюсь его сейчас читать, думаю, что еще одной любимой книгой у меня станет больше.

— Чего не хватает или что лишнее в школьной программе по литературе?

В школьной программе ничего лишнего нет, в ней все наше достояние — классика. Но в то же время в ней совсем нет того, что могло бы по-настоящему понравиться и заинтересовать школьников — современной литературы. Вечные ценности более понятны взрослым, а подросткам и детям интереснее закрученные сюжеты и вещи, которые окружают их сегодня. Мне кажется, что важнее ребенка сначала приучить к книге, чтобы он с радостью тянулся к ней, а не со скукой, что ему придется вместо игры на планшете читать длинные и нудные описания. Потом ребенок сам поймет, с возрастом, как можно получать удовольствие от огромных томов «Войны и мира». И еще я думаю, что детям сложно читать книги XIX века потому, что они уже не отвечают тому течению времени, которое сейчас. Их писали для неторопливого вдумчивого чтения у камина, а у нас сегодня что? Тонны информации отовсюду и ни одной по-настоящему свободной минуты.

— Советуешь ли книги сам кому-то? Какие, почему?

Однозначно! У меня все друзья читающие, и их много. Мы постоянно обмениваемся книжными советами. А как по-другому? Ты прочитал книгу, конечно, тебе хочется ее обсудить. Узнать, так же думают другие о главном герое или нет, считают ли финал единственно возможным, согласны ли с мыслями автора. Мне кажется, это самое классное в книгах, что они рождают обсуждения. Поэтому стоит мне что-то начать читать, как я тут  же стараюсь всем рассказать об этой книге, чтобы мое окружение тоже приобщилось к этому произведению.

— Самый важный писатель в твоей жизни?

Наверно, Антон Павлович Чехов. Его лаконичный слог не может оставить равнодушным. У меня дома стоит его четырехтомник, и том с рассказами я уже полностью прочел. К пьесам еще не переходил, но скоро наступит их время. Я собираюсь поступать на актерский факультет, а Чехова много ставят в театрах, так что я уже на будущее знаю, что в моей жизни его творчество сыграет очень большую роль.

— Цитата, которая запала тебе в душу.

«Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий от самого себя». Цитата из рассказа Антона Павловича Чехова «Палата № 6».

«Простой человек может увидеть одну сотую своими глазами, а остальные 99 процентов он познает через книгу». Цитата из романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

30.03.2018

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Живая классика›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ