Кира Дихтяр — модель международного класса, актриса и мастер спорта по художественной гимнастике

я читаю модель Кира Дихтяр

Текст: Александр Беляев

Фото предоставлены пресс-службой Киры Дихтяр

Кира участвовала в рекламных кампаниях разных спортивных брендов и к первой fashion-кампании в качестве лица одной известной марки одежды, снятой Брюсом Уэбером. С тех пор изображения Киры украшали обложки Vogue, Glamour, InStyle, GQ, Elle, L’Officiel. А фотографировали ее мастера fashion-фотографии: Патрик Демаршелье, Ранкин, Тони Дюран и Франческо Карроззини. Модели - просто красивые девочки, которые читают только чик-лит? Как бы не так! Кира Дихтяр - любитель классической беллетристики, сказок и… научного нон-фикшна.

Что вам сейчас интереснее: худлит или нон-фикшн?

Кира Дихтяр: Меня всегда интересовала больше художественная литература. Я очень люблю то ощущение, которое испытываешь, когда тебя полностью захватывает та или иная история и ты на время словно становишься одним из ее персонажей. Но в последнее время я заинтересовалась и научно-популярной литературой и могу сказать, что за последний год я прочитала больше научных книг, чем художественных.

…и почему?

Кира Дихтяр: Я поняла, что это отличный источник полезных знаний. Раньше я черпала всю необходимую информацию из интернета, в том числе из YouTube, по дороге куда-либо, а сейчас поняла, что в интернет информацию может выбросить кто угодно, но за ее актуальность никто не отвечает. Наиболее полные и достоверные сведения о том или ином интересующем вас предмете или явлении лучше черпать из специализированной литературы. Например, я прочитала несколько хороших книг о правильном питании, и с тех пор многие удивляются, как мне удается поддерживать себя в хорошей форме и всегда быть энергичной.

Ваша любимая книга?

Кира Дихтяр: Их много, но думаю, что назову роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Прочитала в достаточно раннем возрасте и сразу влюбилась: в атмосферу, в персонажей, в глубину! Эту книгу я перечитала наибольшее количество раз.

Книга, которая произвела самое сильное впечатление в детстве? Хорошее и плохое?

Кира Дихтяр: Думаю, это был большой сборник сказок с невероятными иллюстрациями, который у меня был. Там были совершенно разные сказки, а соответственно и впечатления у меня были противоположные. Например, «Девочка со спичками» Андерсена оставила после себя не самые приятные эмоции, а сказки Шарля Перро мне очень нравились. Но в любом случае детям необходимо читать сказки, это дает элементарные представления о морали и развивает воображение. Возможно, именно благодаря этой книге я и полюбила литературу.

Нелюбимый, «вредный» писатель? И почему?

Кира Дихтяр: Например, Дарья Донцова. Ее работоспособности, конечно, можно позавидовать, но я никогда не понимала, почему огромное количество людей отдают предпочтение этим незатейливым детективным историям, когда в мире есть книги, которые могут по-настоящему изменить жизнь? Да еще и в стране с таким огромным литературным наследием, как наше.

Какую книгу прочитать надо, вот просто надо — всем?

Кира Дихтяр: Думаю, можно назвать «Фауста» Гете. Эта книга по-настоящему поразила меня при первом прочтении, когда я была еще школьницей. Удивительно то, что с тех пор я много раз ее перечитывала, но каждый раз открывала для себя в ней что-то новое. Это бесконечный источник мудрости, и, кстати говоря, эта книга нисколько не потеряла актуальности, а возможно, даже наоборот - современному человеку она будет очень полезна.

И чего не хватает/лишнее в школьной программе?

Кира Дихтяр: Думаю, в нашей школьной программе не хватает зарубежных авторов. Безусловно, российская классика всегда должна занимать первое место в российском образовании, но думаю, что хотя бы в старших классах стоит обратить внимание школьников на таких гениев, как, например, Шекспир.

Какую книгу хотелось бы сейчас перечитать, но не получается по разным причинам (и каким)?

Кира Дихтяр: Тот самый сборник сказок из детства! Очень хочется вновь почувствовать себя ребенком, вспомнить те эмоции и вновь рассмотреть эти красивые иллюстрации. Такие вещи из детства очень дороги как память, они словно возвращают назад во времени. Но пока я не могу этого сделать, потому что для этого нужно приехать домой в Россию.

Насколько вы «плохой» читатель и в чем это выражается?

Кира Дихтяр: Думаю, что очень плохой, а выражается это в нехватке времени. Рабочий график модели очень напряженный. Время на чтение есть только по дороге куда-либо, а учитывая, что параллельно приходится отвечать на звонки и сообщения, его еще меньше. Вечером, когда прихожу домой, сил порой нет даже на чтение, так что мой список книг, которые я собираюсь прочесть, всегда остается длинным.

Следите ли вы за литературными премиями?

Кира Дихтяр: Не слежу, да и зачем мне это? Все равно любая премия - это субъективное мнение определенного количества людей, которые не имеют ко мне никакого отношения. Думаю, что время намного точнее покажет, какова ценность того или иного произведения.

Насколько вообще для вас важен шум вокруг писателя/книги?

Кира Дихтяр: Совсем не важен, так как, к сожалению, часто популярность того или иного автора является лишь показателем того, что его творчество - это что-то очень простое и лишенное художественной ценности. Возьмите хотя бы популярность множества женских романов пикантного содержания или дешевых детективов от российских писательниц. Многие люди не любят «напрягать извилины» даже за чтением. Да и потом, я думаю, на сегодняшний день любой шум - это лишь хорошая работа PR-специалистов.

«Великая Книга», которая прошла мимо вас, это…

Кира Дихтяр: «Война и мир». Так и не смогла ее дочитать во время учебы в школе, и не только потому, что она длинная, а потому, что я была восприимчивым ребенком, которому не очень приятно читать о войне. С тех пор желания к этой книге вернуться у меня не возникало.