Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Гоголь-моголь-и-Онегин

Ужин победителей. Сон Обломова на Ордынке

«А какие пироги пеклись в Обломовке!..» Победительница конкурса «Гоголь-моголь» побывала в ресторане «Обломов»

Интервью: Екатерина Зайцева
Фото: Аркадий Колыбалов/РГ

Литературно-кулинарный конкурс «Гоголь-моголь» благополучно завершился, и его победительница, автор эссе «Рождественский ужин с любимым писателем» Мария Третьякова отправилась «получать» главный приз — ужин на двоих в ресторане «Обломов».
Мария пригласила домой «маму» Карлсона — Астрид Линдгрен, которую она угостила фирменным блюдом — тортом «Муравейник». А как принял и чем угостил ее главный барин русской литературы Илья Ильич Обломов?

Мария, какое впечатление произвел на вас ресторан?

Мария Третьякова: Поход в «Обломов» превзошел мои ожидания: нас с мужем Александром не только вкусно накормили, но и провели экскурсию по ресторану, сделали фотосессию, шеф-повар лично нас поприветствовал.
Я много путешествую, и меня сложно удивить. Но «Год Литературы» придумал замечательный главный приз — выбрал очень хороший ресторан. И это меня замотивировало на победу. Помимо работы на ТВ, мы с супругом руководим Фондом социальных и культурных программ «Международный день позитива» (основное направление фонда — помощь талантливым детям), и обычно мы устраиваем людям праздник. А в этот раз праздник пришел к нам! Победа в этом конкурсе очень сильно повлияла на мою жизнь. Я больше не стала откладывать свою давнюю мечту и пишу первую книгу для детей. Не знаю, что получится, но надеюсь, она будет хорошая… и позитивная.

Интерьер ресторана навевает аллюзии на персонаж Гончарова?

Мария Третьякова: Создатели ресторана придумали интересный ход: посетители находятся как будто во сне Ильи Ильича Обломова, где нет привычной разрухи в доме, как во взрослой жизни героя, нет «аристократизма» и пафоса, как во многих ресторанах старинной кухни. Есть благородное дворянство, скрипящие полы и камин — уютная атмосфера обломовского времени. У входа нам с мужем предложили выпить смородиновой настойки, которую готовила Агафья Матвеевна Пшеницына для Обломова. Самого Обломова в ресторане нет — если он появится, то его сон закончится, и все исчезнет.

Астрид Линдгрен вы угощали в своем рассказе картофельными драниками, киш лореном и тортом «Муравейник». А какими блюдами порадовал вас ресторан «Обломов?»

Мария Третьякова: Прежде всего, конечно, салат оливье — фирменному обломовскому рецепту уже 17 лет, он существует с момента основания ресторана. Шикарен был гусь по-тамбовски на капусте с мочеными яблоками — мягкий, нежный, ароматный. Очень понравилась тушеная говядина с пюре и огурчиками. Вкуснейшие десерты — торт «Наполеон» и теплый яблочный пирог с ванильным мороженым.

Как думаете, какое блюдо больше всего пришлось бы по вкусу Илье Ильичу?

Мария Третьякова: Я думаю, он оценил бы гуся по достоинству — он таял во рту!
 

Виктор Войтенко, бренд-менеджер ресторана «Обломов», прокомментировал впечатления Марии так:

Концепция ресторана действительно необычна — это сон главного героя, рядом с которым преданный Захар, верные слуги. Чтобы дополнить атмосферу обломовской деревни, гостей ресторана развлекают девушки в русских сарафанах — поют романсы, гадают на картах, угощают гостей наливкой.
Ресторан — это отдельный дом, который был специально реставрирован под заведение, каждый этаж дома выполнен в определенном стиле, воскрешающем XIX век. Есть отдельные залы «Обломов» и «Штольц» — более аристократичный и в немецком духе. Ресторан предлагает и восточную комнату с кальяном и мягкими подушками. Есть летний сад, где стоит русская печь и наши гости могут попробовать блюда, приготовленные на дровах. Наши постоянные клиенты, как правило, люди состоятельные, ценят комфорт, русскую старинную кухню и не любят афиширования.

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ