Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
происххождение-слова-поп

«Поп» с историей

Если верить словарям, «поп» — слово разговорное

Текст: Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)/РГ
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Королева говорим правильно«Жил-был поп,

Толоконный лоб.

Пошел поп по базару

Посмотреть кой-какого

товару…»

Эти первые строчки из пушкинской «Сказки о попе и работнике его Балде» каждый из нас знает с детства. А в детстве, как известно, все принимается как данность: поп и поп, тем более у Пушкина! На вопросы маленьких читателей следует ответ, что поп — это православный священник. С этим не поспоришь, словари дают такое же толкование. Но у читателей взрослых возникает осторожный вопрос: а нет ли в слове «поп» уничижительного оттенка, не воспринимается ли оно как презрительное?

Если верить словарям, «поп» — слово разговорное. Но «разговорное» не значит уничижительное! Как свидетельствуют этимологические словари, когда-то,


в XI веке (а именно тогда слово «поп» появилось в древнерусском языке), это была нейтральная лексическая единица.


«Поп» считалось обычным синонимом к слову «священник». Именно так слово «поп» по-прежнему употребляется в болгарском и сербско-хорватском языках.

Языковеды до сих пор спорят и о том, как связано наше слово «поп» с очень похожим «папой» (имеется в виду Папа Римский, главное лицо в Римской католической церкви). Увы, как часто бывает в науке о происхождении слов, мнения расходятся. По одной версии, «поп» и «папа» — от одного предка, из греческого языка. По другой, «поп» происходит от древневерхненемецкого pfaffo (это тоже «священник»). Почти так же выглядит это слово в современном немецком: pfaffe. Предполагают, что в романо-германские языки это слово пришло из латыни: papas — «наставник». Позже в католической церкви и вообще на Западе это слово получило значение «папа римский». Ясно одно: эти слова — ближайшие родственники.

Есть в словарях и еще одно слово «поп» — то самое, содержащееся в известном выражении «поставить на попа», то есть вертикально. Немногим из нас случалось играть в городки, но если кто-то играл, то знает: «поп» — это вертикально поставленный городок (рюха).

Но, возвращаясь к современному звучанию слова «поп»: нейтральное оно или нет? Увы, нет. Думаю, любой священник обидится, если вы назовете его попом.


Разговорный характер слова особой уважительности не предполагает.


Оригинал статьи: «Поп» с историей— Российская газета, 16.02.2017

07.05.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Говорим по-русски правильно›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ