Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Контрибуция» не для Юзефовича

Актер Евгений Дятлов представил фильм о Перми без нее, а автор первоисточника от него отстранился

Текст: Игорь Карнаухов/РГ, Пермь
Фото: кадры из фильма «Контрибуция»

В Перми состоялся предпремьерный показ фильма «Контрибуция», поставленного по повести Леонида Юзефовича. Пермякам повезло увидеть эту ленту вперед других российских зрителей, поскольку ее действие происходит в этом уральском городе. Картину представил актер, исполнивший в ней заметную роль, Евгений Дятлов. В прокат экранизация выйдет 17 марта.

kinopoisk.ru

КАМЕНЬ ИЛИ ЖИЗНЬ
1918 год. Белогвардейский Среднесибирский корпус под командованием молодого генерала Анатолия Пепеляева (Максим Матвеев) занимает город, из которого отступили красные, но победа пиррова: как докладывает интендант, у войск нет ничего, кроме «патриотического духа». Наступающие основательно ослаблены, им не хватает боеприпасов, провианта, обмундирования. С призывом собрать средств для нужд войска генерал обращается к пермским купцам. Откликаются те неохотно; однако вдова Чагина (Елизавета Боярская) приносит в качестве «контрибуции» крупный бриллиант. На следующий день футляр, в котором принесли драгоценность, находившийся в комнате под замком, оказался пуст. У генерала нет времени, и в ресурсах он ограничен. Чтобы найти пожертвование, из тюрьмы вытаскивают большевистского следователя Андрея Мурзина (Илья Носков), уже приговоренного к казни, и поручают ему раскрыть дерзкую кражу и найти камень. За это ему обещана наивысшая награда — жизнь… А в  кругу подозреваемых — все те же именитые люди, которых призывали скинуться, и классовая рознь не способствует сотрудничеству со следствием и раскрытию преступления.

kinopoisk.ru

По словам Евгения Дятлова, вместе с пермской публикой он впервые полностью посмотрел картину и вместе с нею же не обнаружил имени Леонида Юзефовича в выходных данных.

— Автор повести и сценария «Контрибуции», похоже, не увидел в этом фильме своей идеи, — попытался объяснить гость. — Наверное, по этой причине, или же какой-то другой, он снял свою фамилию из титров. В свою очередь, Сергей Снежкин (режиссер-постановщик. — Прим. ред.) отличается своим видением и подходит к материалу со своей авторской концепцией. Вероятно, в чем-то они не сошлись. Поведать об этом могут только они сами. Мне, по крайней мере, тут сложно что-либо комментировать.

kinopoisk.ru

Справедливости ради надо сказать, что несмотря на огромное уважение, выраженное к Снежкину, актер нашел в картине достаточно оснований для претензий с кинематографической точки зрения, например, невыдержанный темп — при том, что избран детективный жанр.

Будут ли учтены недостатки полнометражной картины в телевизионной версии, признает ли прозаик — автор сценария — конечный творческий продукт своим, покажет выход ленты в эфир.

«ЧТО ЗА ЧЕРТОВ ГОРОД?!»
Кроме имени Юзефовича, в картине, местом действия которой является Пермь, также не увидели… Перми. На натуре снимали в Ленинградской области, — по словам Дятлова, в Выборге. Интерьер дома губернатора — большая часть действия происходит в пределах одной комнаты, — был воссоздан в павильоне «Ленфильма». Хоть, не исключает актер, сказались и финансовые возможности кинокомпании.

kinopoisk.ru

Больше всего, конечно, будет царапать произношение. Пришлому Пепеляеву режущее слух «Перм» еще простительно, но слышать такое местным от легендарных земляков Грибушина и Каменского, чьи особняки в городе и сейчас знают по фамилии прежних хозяев, и вот впервые явившихся на большом экране…

— Вообще, я рассчитывал, что мы приедем на съемки именно сюда, — рассказывал Евгений Дятлов. — По крайней мере, поначалу предполагалось так. Мы просматривали альбомы о городе. Поэтому, что будем снимать в Выборге, а что-то в павильоне, узнали за неделю до начала съемок. Прежде все были уверены, что едем. Вообще, практика выбора для натурной картинки не того места, о котором идет рассказ, не является большой редкостью. Можно даже сказать, что чаще всего на самом деле так и происходит. Так же Снежкин поступил, например, и работая над «Белой гвардией» по Булгакову. Видите ли, аутентичные места найти сейчас почти невозможно, сложно отделить от них современную архитектуру. Наверное, в Перми съемочная группа также не увидела возможности.

kinopoisk.ru

…Прямо хочется воскликнуть вслед за генералом из фильма: «Что за чертов город?!»

Так, кстати, не повезло не только «Контрибуции». Когда в первой половине 2000-х по другому роману Юзефовича снимали «Казарозу», ее авторский коллектив тоже не нашел достаточно натуры. В итоге роль Перми там играла Кострома.

КУПЕЧЕСКАЯ ПРАВДА
Более всего Евгений Дятлов рассуждал об образе купца Насонова, которого сыграл.

— Характер моего героя определяется его социальным классом, — считает артист. — Я заимствовал детали из литературы, истории, наблюдал за современниками, теми, которых тоже можно назвать «купцами», искал внутри себя. На мой взгляд, почти для каждого персонажа можно найти аналогии в современности. Вообще, любой из наших героев — Насонов, Грибушин, Каменский, Калмыков, Зильберштейн, — заслуживал отдельного фильма о своей судьбе и жизненном пути. Интересно было бы показать правду каждого из них. А потом собрать их вместе в «Контрибуции»…

kinopoisk.ru

Срок выхода ленты в прокат не единожды сдвигался, но 17 марта и в последующие дни можно идти в кино на «Контрибуцию».

Книги и сценарии Юзефовича послужили основой для «Сыщика петербургской полиции», «Сыщика Путилина», «Гибели империи», «Казарозы» и другие сериалов и фильмов.
А к генералу Пепеляеву он вернулся почти тридцать лет спустя, сделав его героем документального романа «Зимняя дорога».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:
«Вверху — живой человек, внизу — гламурный герой с золотыми погонами, которого режиссер Сергей Снежкин сделал абсолютно не похожим на реального Пепеляева не только внешне, но и по характеру, по биографии, по убеждениям. Мое предложение заменить фамилию героя на Переляев или что-нибудь в этом духе было проигнорировано».
(Из «Фейсбука» Леонида Юзефовича)

Ссылки по теме:
Последний бой на краю Ойкумены — 25.08.2015
Разумное, доброе, вечное перо — 01.09.2015
Болконский, сэр! — 22.01.2015
Кино и литература — 19.01.2015

15.03.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Кино и литература›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ