Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Краснодарская библионочь

Краснодарцы провели литературно-музыкальное расследование

В Краснодаре в «Библионочь» жители пообщались с актерами театров и побывали в доме Мастера

Текст: Анна Юркова/РГ, Краснодар
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

В культурной акции «Библионочь-2019» приняли участие более 450 тысяч жителей Краснодарского края. В эту весеннюю ночь сотни библиотек во всех городах и районах Кубани работали в нештатном режиме, представ перед посетителями с непривычной стороны — без тишины, без запретов полистать страницы редких книг, с розыгрышами призов и спектаклями.

Официальная тема акции — «Весь мир — театр», поэтому все читальные залы превратились в подмостки. Так, в Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина перед гостями развернулось литературно-музыкальное расследование «Старый повар, или Тайна Сальери». Неожиданную версию ответа на вопрос, терзающий людей не одно столетие, «кто виноват в ранней смерти Моцарта?» поставил заслуженный артист Кубани Виктор Плужников, взяв за основу рассказ Паустовского «Старый повар».

В информационно-библиографическом отделе все желающие чаевничали с купчихами Островского, сидели в кресле-качалке вместе с героями Чехова из «Вишневого сада». Любопытно было «спуститься» в подвал старого домика Мастера. На деревянном столике лежали страницы рукописи самого таинственного романа Булгакова, который он писал почти двадцать лет, так и не закончив. Эти же страницы, но только с опаленными уголками, висели на люстре, ведь «рукописи не горят»…

А в читальном зале на втором этаже разместились театральные экспозиции. Одна из редких книг — «Принцесса Турандот» — в постановке третьей студии МХАТ им. Е. Вахтангова с фотографиями актеров и эскизами декораций.

— Тираж книги всего три тысячи экземпляров, поэтому она настоящий раритет. Только по каталогу мы установили, что издана она была в 1922 году — нигде на страницах не отмечена дата издания. Здесь описывается самая первая постановка (а всего их было три) комедии масок «Принцессы Турандот» с участием Рубена Симонова, который позже стал художественным руководителем МХАТ. К сожалению, Евгений Вахтангов в это время серьезно болел, последнюю генеральную репетицию, продолжавшуюся в течение суток, он провел с высокой температурой, а затем слег в постель. Премьеру, к сожалению, он уже не увидел, — рассказывает заведующая отделом литературы по искусству Ольга Полякова.

До самой ночи в библиотеке работала театральная гостиная, в которой заслуженные актеры краснодарских театров рассказывали о своих любимых писателях и ролях.

— Есть расхожее мнение, что театр начинается с вешалки, а я считаю, что он начинается с литературы. Ведь прежде чем приступить к постановке, режиссер открывает пьесу, роман или повесть. Извечный вопрос, что лучше: сначала прочесть произведение или посмотреть спектакль, каждый решает сам. Но любая театральная постановка — это только видение режиссера, а ведь при чтении книги у вас могут возникнуть совершенно другие ассоциации. Поэтому читайте с удовольствием, — признается председатель союза театральных деятелей Кубани Анатолий Дробязко.

В Центральной городской библиотеке им. Н. А. Некрасова каждый мог сфотографироваться в образе Пушкина при условии чтения нескольких строчек его стихов, познакомиться с театральным реквизитом из частной коллекции, а еще пройти увлекательное библиотестирование психолога по произведением Чехова и Куприна. В детском абонементе ребята весь вечер мастерили маски и пальчиковые куклы.

Также на разных площадках города проходили презентации новых книг для детей, интерактивные экскурсии по необычным театрам мира, костюмированные квест-игры, выставки народных мастериц Кубани.

21.04.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Библионочь›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ