Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Литературный-конкурс-Крылов

Крылов

Работы, присланные на конкурс «Гоголь-моголь»

Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Людмила Аканжалы. «Крылов»

Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдёт,
Всё всегда сбывается.

30 декабря в маленьком поселке Новгородской губернии проходило по стандартному сценарию предпраздничного дня…Новогодняя суматоха, очереди в магазинах, румяные дети, бегущие на очередную елку. Весь воздух был пронизан праздником, ощущением чуда и волшебства.
Почти в центре поселка по улице Пионерской находилось здание местной библиотеки, где в этот момент трудились три человека. Женщины были совершенно разного возраста, но их объединяло одно обстоятельство — ни одна не верила в предновогоднее чудо. Для поднятия настроения одна из них сказала: «Девочки, а давайте закончим дела и устроим праздничный обед!» «А давайте!» — подхватили остальные.
Усердно доделывая свою работу, женщины погрузились каждая в свои мысли, и тишина воцарилась в библиотеке. Как вдруг безмолвие нарушил шум упавшей с самой высокой полки стеллажа книги. Женщины вышли на шум и обомлели от того, что увидели: перед ними стоял сам Иван Андреевич Крылов.
Тучный мужчина в черном фраке, из-под которого выглядывал белый жилет, улыбаясь, зашел в читальный зал, где уже был накрыт стол. Библиотекари знали, что еда была страстью Ивана Андреевича, и с волнением пригласили его присоединиться к обеду. Из блюд присутствовали: оливье, заливная рыба и пельмени, из напитков был компот. Пройдя за стол, Иван Андреевич сел на раритетный диван библиотеки и грозным голосом спросил: «А это все, что у вас есть в меню?» Женщины смущенно ответили: «Простите, мы совсем не ждали гостей!» Иван Андреевич и сам огорчился, что был так строг, и решил исправить ситуацию. Хлопнув в ладоши, он произнес: «В мое время меню было насыщеннее! Пусть случится новогоднее чудо! Появись на столе то, что и мне понравится, и дам порадует!» В то же мгновение на столе оказались: на первое — Демьянова уха из форели, жаркое из ягненка с картошкой — на второе, и блинчики с медом — на десерт. Еще после одного хлопка появились две огромные бочки, из которых доносился аромат домашнего вина.
Гастрономическим удовольствием наполнился воздух в библиотеке. Иван Андреевич сказал: «И кому же в ум пойдет на желудок петь голодный?», принявшись с жадностью есть Демьянову уху с форелью, так, что женщинам стало неловко. Каждый ингредиент ароматом наполнял помещение, сразу можно было сказать, что входило в состав ухи: форель, отваренная с картофелем, морковью и луком, а также ароматными специями, не оставляла равнодушным никого. Но, увы, только сам виновник обеда успел насладиться первым блюдом, начав есть его прямо из общей кастрюли и съев все до единой капли. Не успев доесть уху, Крылов приступил к жаркому.
«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!» — процитировал Иван Андреевич слова своей басни и за короткое время съел все жаркое. Женщины знали о невероятном аппетите баснописца и с интересом за ним наблюдали. С десертом из блинчиков с медом Крылов расправился так же быстро, как и с предыдущими блюдами, запивая вином. Увидев изумленные глаза библиотекарей, он лишь воскликнул: «По мне уж лучше пей, да дело разумей!» — и выпил последний бокал вина. Отобедав, Иван Андреевич ознаменовал себя крестным знамением и по своей традиции произнес: «Много ли надо человеку?», чем вызвал улыбку библиотекарей. Иван Андреевич учтиво поклонился и попросил выйти на минутку на свежий воздух. И как только Крылов вышел за дверь, книга, упавшая с полки, невероятным образом вернулась на свое место, оставив хозяек в недоумении, но навсегда подарив им веру в новогоднее чудо…

10.01.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Конкурс «Гоголь-моголь»›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ