Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ласковый Миша и хитрые коты Виктора Чижикова

26 сентября 80-летие отметил легендарный книжный иллюстратор

Текст: Лидия Кудрявцева*, для портала ГодЛитературы.РФ
Фото: Википедия

Иллюсрация к книге Ирины Токмаковой "Аля, Кляксич и буква А"«Стрельба по птицам не для меня. Охоте предпочитаю рыбалку: запустил удочку, сидишь и удишь рыбку…», — мечтательно обмолвился Виктор Александрович. Такова его природа. Потому вы не найдёте в его юмористических рисунках агрессии. У него даже бармалеи и пираты не страшные, а смешные. Что вы хотите, если разбойник Бармалей под подушкой номер «Мурзилки» припрятал?! Не сомневаюсь: и чижиковские юношеские карикатуры в «Крокодиле» были именно такими — с беззлобным юмором.

А уж что говорить про его иллюстрации в детской книге?! Тут ему нет соперников. Попробуй, закрой ладонью его рисунок и оставь хотя бы краешек, всё равно угадаешь: это чижиковское рисование. У него каждая линия узнаваемая, каждое движение кисти или пера — талантливо шутливое.

Это, естественно, не значит, что у художника, как у каждого из нас, не бывает унылого настроения — то здоровье подведёт, то обстоятельства не располагают к веселью. Но на рисунках это никак не отражается. Для читателей — он всегда в форме. Его цветные подвижные рисунки и устные, с хитринкой, рассказы (они скоро выйдут в посвященном ему альбоме) — яркое тому свидетельство. Без добродушного смеха смотреть и читать невозможно. Деликатно подмечать смешное — большой талант. «Ну, нет у меня злости этой», — как он однажды о себе сказал.

Ровно 55 лет тому назад, то есть в 1960 году, вышла его первая книга — иллюстрации к «Тайне детской коляски» Виктора Драгунского. И началась за Чижиковым настоящая издательская охота. Наши детские писатели, даже именитые, терпеливо порой ждали и сейчас ждут своей очереди. Чижиков все самые лучшие детские весёлые книги перерисовал. Чуковского, Михалкова, Барто, Токмаковой, Маршака, Алана Милна, Дж. Биссета, Успенского. Тысячи персонажей — все разные. И все — чижиковские.

XiP-2_0А страсть художника — коты. Его виртуозная линия воплощает в них многие человеческие качества. На вопрос, что между ним и котами общего, он ответил: «Независимость. Стремление к свободе». Триста тридцать три кота в сопровождении стихов её так или иначе и демонстрируют — в единственной в своём роде книжище для любовного семейного чтения и поглядения.

Когда с застенчивой чижиковской улыбкой уходил в московское небо олимпийский Миша, весь стадион проливал слёзы под песню Пахмутовой и Добронравова, прощаясь с ним навсегда. Да разве один стадион?!

В прошлом юбилейном издании торжественно сообщалось: «Впервые в истории отечественной детской книги вышли три собрания книг художника».
20 томов «В гостях у Виктора Чижикова» — в издательстве «Самовар»; 9 томов «Мишкины книжки» — в издательстве «Эксмо»; 12 томов «Рисует Виктор Чижиков» — в издательстве «Дрофа».

Хочется повторять: Виктор Александрович Чижиков — мирный атом нашей детской книги. Он совершенно необходим нынешним детям. Заодно их мамам и папам. Необходимы его доброта, душевная щедрость, всегдашний благородный юмор. Он непревзойдённый их собеседник. Вот и получается, что юбиляр Чижиков для маленьких — это всё.

P. S. от художника А. И. Семенова:
К юбилею Виктора Чижикова «Издательский Дом Мещерякова» выпускает книгу «Мои истории о художниках книги и о себе». Это монография о художнике? Пожалуй, да. Но монография не обычная. Треть книги занимают не искусствоведческие статьи, а рассказы самого художника (рассказчик он отменный!). О творческой атмосфере, жизни художников, со множеством забавных эпизодов.

Рассказывает он о его встречах с А. Барто, С. Михалковым, Э. Успенским, Г. Цыферовым… О том, какую роль в его судьбе сыграли знаменитые Кукрыниксы. Лишь во вступлении несколько слов о Чижикове говорят его друзья. Все остальное — живой рассказ его самого.

Найдет читатель в книге и карикатуры, и шаржи на художников и писателей. Найдет и то, что ему до этого видеть не довелось. Это потрясающие, сделанные с натуры наброски. И «Абракадабры» — сделанные пером, производящие очень сильное впечатление фантасмагории. Кажется, они наполнены глубочайшим внутренним смыслом. А в действительности всего-то «проба пера» художника перед началом работы.

*Лидия Кудрявцева — искусствовед, член Московского союза художников, заслуженный работник культуры РФ. Главный редактор журнала «Художник и писатель в детской книге» (ХиП).


Передача Российской государственной детской библиотеки из цикла «Человек с большой буквы»

27.09.2015

Другие материалы проекта ‹В этот день родились›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ