Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

#ПисательДома

Как современные писатели и наши классики проводили время дома. Зощенко, Шаргунов, Шварц

Текст и коллаж: ГодЛитературы.РФ

    В Москве и по всей стране вводятся все более строгие карантинные меры, чтобы предотвратить распространение сами-знаете-чего. И хотя без шашлыков на минувших выходных не обошлось, нас радует, что большая часть наших сограждан — люди сознательные и умеют проводить досуг не только на природе, но и дома. Ведь, как писал классик, «Ничего не может быть приятнее, как жить в уединении, наслаждаться зрелищем природы и почитать иногда какую-нибудь книгу…»

А вот как в самоизоляции занимают себя писатели, решили выяснить «Редакция Елены Шубиной» и Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, а мы взялись им в этом помочь: все вместе мы запускаем акцию #писательдома.

Вы тоже можете выкладывать цитаты писателей, как современных, так и классиков, о домашнем досуге; отмечайте наши аккаунты в социальных сетях, а мы будем все это репостить. Давайте докажем всем, что дома можно не сидеть как в тюрьме, а полноценно жить!

Наглядно показываем читателям, как современные писатели проводят дома дни напролет — в параллели с тем, как этим же занимались классики русской литературы.

Зощенко - ПисательДома

Фото: Михаил Зощенко, 1927 г. Из собрания ГМИРЛИ имени В. И. Даля

«Устав от сложных взаимоотношений, возникших у него с внешним миром, он [Михаил Зощенко] искал в нашем доме простых и спокойных житейских радостей. <…> Он оставлял за дверью все свои боли и неудачи и становился не писателем Зощенко, со всей известностью своего гордого и печального имени, а обыкновенным домашним человеком – исключительно добрым, заботливым…»
(из воспоминания соседки Михаила Зощенко Марины Мухранской).

Писатель Сергей Шаргунов:

Провожу карантинные дни в загородном домике с женой и дочкой. Гуляю вокруг него по участку с коляской. Дочке недавно исполнился годик. Развлекаю её чтением детских стихов. Соревнуемся, изображая лай собачек (им она почему-то Сергей Шаргунов - ПисательДома особенно благоволит), фырканье ёжика, цокот лошадок и хрюканье свинок. Наконец-то больше времени писать прозу. Чем и увлечён. И читаю больше. Перечитываю стихи Мандельштама, Гумилёва, Георгия Иванова и Уистена Хью Одена. И «Смерть современных героев» Лимонова, странный эстетский роман о холодной Венеции. Ещё заказал и читаю книги об иконописи 16 века на Руси (нужно для романа). Но и других дел как всегда хватает. Готовлю новые номера «Юности» и занимаюсь редакционными хлопотами. Дистанционно записываю свою телепрограмму, и стараюсь помогать всем, кто ждёт депутатской подмоги. Увы, эпидемия стала индульгенцией для многих чиновников, самоустранившихся от работы. Приходится их отыскивать и тормошить.

К акции присоединяется Музейный комплекс в Разливе и рассказывает о жизни великого сказочника Евгения Львовича Шварца.

Из воспоминаний Алексея Германа, кинорежиссера:

Шварц - ПисательДома

Фото «Евгений Львович Шварц у себя на даче, в Комарово. Лето, 1956. На заднем плане — Елена Юнгер». Из свободных интернет-источников

В 1948 или 1949 году мой отец, писатель Юрий Герман, не мог более содержать дачу, которая была у нас в аренде в поселке Комарово, всем известном литературном центре. И дача вроде продолжала принадлежать по аренде нам, но вселился туда друг моего отца Евгений Львович Шварц с Екатериной Ивановной. А я некоторое время жил у них в бане при этой дачке. Баня эта была известна не только тем, что жил в ней я. Перед тем, как в ней жил я, мальчишка, в этой бане жили известные люди — народный артист, дважды лауреат Сталинской премии Иосиф Ефимович Хейфиц с двумя детьми… Помню вечера с картами, играли в Кункен. Приходили какие-то разные люди, приходил Шостакович. Не помню, играл ли он в Кункен. Всем полагалось играть в Кункен. Екатерина Ивановна была женщина волевая. Помню исключительно жирную яичницу, я молился богу, чтобы этой яичницы хотя бы утром не подавали, потому что это было какое-то сало кипящее, с яйцами. Помню зверей, которые там были. Страшно откормленная дворняжка Тамарка, просто до неприличия, такой шар, и кот.

23.04.2020

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Карантин 2020›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ