Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Матюшкин

Лицеист Федор Матюшкин — директору лицея

«Егор Антонович, как хотите, а мы славные ребята…»

Составитель: Дмитрий Шеваров
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

ФЕДОР МАТЮШКИН, ЛИЦЕИСТ ПЕРВОГО ВЫПУСКА, МОРЕПЛАВАТЕЛЬ – ДИРЕКТОРУ ЛИЦЕЯ ЕГОРУ АНТОНОВИЧУ ЭНГЕЛЬГАРДТУ

Из Москвы в Петербург, 3 апреля 1824 года.

Письмо Ваше от Благовещения я получил 1-го апреля — срок мой на прожитье в Москве кончился и потому я Вам не отвечал тотчас — но комендант был так благосклонен, что позволил мне еще две недели пробыть здесь. Барона Врангеля еще нет.

О чинах и наградах ни слова — что дадут, то и будет — но надежд мало. Вы знаете, Егор Антонович, как у нас туго во флоте. Скоро ли у нас по флоту будет производство по линии? и попадусь ли я в это число избранных? Через 2 месяца будет 7 лет, как я на службе, 7 лет как из Лицея, а все еще в первом чине — все еще мичман — видимо, четверть столетия мне быть обер-офицером.

Дней пять тому назад собрались ко мне все наши. Пущин, Бакунин, Елович, Кюхельбекер, Данзас и Пальчиков. Мы пели, ели и пили за Ваше и за всех наших отсутствующих здоровье и счастие.

Егор Антонович, как хотите, а мы славные ребята.

A propos de Bruchstück {Кстати об отрывке. — Ред.}. Читали ли Вы его в Мнемозине? один отрывок из письма к Вам, Егор Антонович, его напечатали против моей воли — и если бы Кюхельбекер не лицейской, не товарищ, я бы посердился. Впрочем, это мне не сделало худо, но напротив того добро — оно доставило мне несколько приятных знакомств и хороших ужинов.

Прощайте, будьте здоровы и веселы.

Прощайте. Через 7 лет в первый раз, что я буду Пасху на месте, а то все в дороге, да на море. На праздниках назначена у Данзаса сходка. Там опять будем в Царском Селе — там опять будем с Вами.

Ваш  М_а_т_ю_ш_к_и_н.
3-го апреля 824 года. Москва.

 

vin'etka
 

ПИСЬМО ОТ РУКИ КАК ТАИНСТВЕННОЕ МЕРЦАНИЕ ЖИЗНИ
Письмовник — забытый ныне тип справочного издания 18–19 веков, содержавшего образцы для составления деловых и личных писем. Один из таких письмовников с лицейской поры сопровождал Пушкина.  Полное название этой книги не может не вызывать почтения: «Всеобщий секретарь, или Новый и полный письмовник, содержащий в себе письма: известительныя, совет подающия, обличительныя, повелительныя, просительныя, рекомендательныя, представляющия услугу, жалобу содержащия, выговорныя, извинительныя, содружественныя, поздравительныя, утешительныя, благодарительныя, издевочныя, любовныя, нравоучительныя и коммерческия, с присовокуплением примерных писем: российской императрицы Екатерины II, императора Павла I, французскаго императора Наполеона…»

SHEVAROV1

Интересно, что и после войны 1812 года письмо Наполеона не было изъято из «Всеобщего секретаря…».  Вот передо мной письмовник, отпечатанный в 1814 году в только что восстановленной типографии московского университета, — письмо Наполеона английскому королю Георгу III можно легко найти на 137-й странице. Оно по-прежнему оставалось для русских читателей  образцом блестящего владения эпистолярным жанром (а сам этот факт в свою очередь — пример великодушия победителей).

Наш проект, в отличии от старинного русского Письмовника, далек от того, чтобы вернуть из той далекой эпохи строгие каноны в написании писем. Мы лишь хотим вернуть интерес к письму, как к средству общения по-прежнему актуальному и увлекательному.  Мы будем рады предложить читателю самые яркие, на наш взгляд, примеры эпистолярных импровизаций ХIХ–ХХ веков,  удивительной свободы владения культурой письменного общения. Возможно, эти письма откроют для кого-то тот источник радости, который таится в самой возможности писать письма от руки. Ведь с переходом на электронную переписку уходит не только способность красиво писать, связно излагать свои чувства и мысли,  но и теряется радость от самого процесса написания и получения письма.

Стремительность электронной почты замечательна, но она не всегда во благо. Сколько недоразумений в общении возникает сейчас только потому, что люди не дают своим мыслям и чувствам «отлежаться». И, возможно, тем и драгоценно было «ручное» письмо от близкого человека, что оно было долгожданным.

Священник и ученый Павел Флоренский писал в одном из писем детям: «В произведении руки человеческой… всегда есть таинственное мерцание жизни, как непосредственно чувствуется это мерцание… в тончайших оплетениях жилок листа. Машинная же вещь не мерцает, а блестит, лоснится мертво и нагло. И напрасно было бы думать, что дети этой разницы не подмечают; нет, они чувствуют ее в возрасте уже самом раннем…»

См. также Проект «Строки дня», 2015 год

02.04.2016

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Письмовник›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ