Текст: Наталья Соколова/РГ
Фото: prostoest.ru
Крэтчиты в «Рождественской песни» завершают свой праздник бедняцким пуншем из джина, кипятка и лимонов.
Но есть более благородный вариант. Он интересен в первую очередь тем, что существует рецепт авторства самого Диккенса, изложенный им в одном из писем.
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУНШ
Рецепт из письма 1847 года:
«Возьми самую простую емкость (которую можно разбить по неосторожности, без вреда для кармана ее владельца). Сними в нее цедру с трех лимонов, срезая очень тонко, чтобы попало как можно меньше белой мякоти, которая находится между желтой коркой и фруктом.
Добавь двойную пригоршню кускового сахара (не жалей), пинту старого доброго рома и большой винный бокал старого доброго бренди — если это не большой бокал для кларета, то можно и два.
Подожги. Для этого налей алкоголь в теплую ложку, подожги при помощи тонкой свечи и аккуратно вылей в смесь. Пускай горит минимум три или четыре минуты. Затем погаси, накрыв емкость подносом, что немедленно потушит огонь.
Затем выжми в смесь сок трех лимонов и добавь кварту кипящей воды. Хорошенько все перемешай, накрой крышкой на пять минут и снова перемешай».
Технические комментарии:
- 1 пинта = 568 мл
- 1 кварта = 2 пинты = 1,136 л
- Сахар лучше брать коричневый тростниковый (не обязательно кусковой) и действительно его не жалеть. Можно еще потом добавить по вкусу.
- «Чтобы отвлечь мистера Микобера от этой невеселой темы, я сказал, что возлагаю на него обязанность приготовить чашу пунша, и подвел его к лимонам. Его уныние, — чтобы не сказать, отчаяние, — испарилось мгновенно. Я не видел никого, кто наслаждался бы ароматами лимонной корки и сахара, запахом горящего рома и закипающей воды так, как наслаждался в тот день мистер Микобер. Приятно было видеть его лицо, сиявшее в легком облаке пахучих испарений, когда он смешивал, взбалтывал, пробовал… Казалось, будто он не пунш готовит, а обеспечивает благосостояние своего семейства и всех отдаленнейших своих потомков.
- ...
- — Пунш никого не ждет, в этом отношении он подобен времени и приливу, дорогой Копперфилд! — воскликнул мистер Микобер, пробуя напиток. — Какой аромат!»
Чарльз Диккенс. «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»