САЙТ ГОДЛИТЕРАТУРЫ.РФ ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ФИНАНСОВОЙ ПОДДЕРЖКЕ МИНИСТЕРСТВА ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ.

Рождество с Диккенсом. Часть 3

Рождественские рецепты Чарльза Диккенса из его произведений и писем. Рождественский пунш

конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты
конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Текст: Наталья Соколова/РГ

Фото: prostoest.ru

Наталья Соколова для ГодЛитературы.РФ

Крэтчиты в «Рождественской песни» завершают свой праздник бедняцким пуншем из джина, кипятка и лимонов.

Литературные рецепты по Диккенсу

Но есть более благородный вариант. Он интересен в первую очередь тем, что существует рецепт авторства самого Диккенса, изложенный им в одном из писем.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПУНШ

Рецепт из письма 1847 года:

«Возьми самую простую емкость (которую можно разбить по неосторожности, без вреда для кармана ее владельца). Сними в нее цедру с трех лимонов, срезая очень тонко, чтобы попало как можно меньше белой мякоти, которая находится между желтой коркой и фруктом.

Добавь двойную пригоршню кускового сахара (не жалей), пинту старого доброго рома и большой винный бокал старого доброго бренди — если это не большой бокал для кларета, то можно и два.

Подожги. Для этого налей алкоголь в теплую ложку, подожги при помощи тонкой свечи и аккуратно вылей в смесь. Пускай горит минимум три или четыре минуты. Затем погаси, накрыв емкость подносом, что немедленно потушит огонь.

Затем выжми в смесь сок трех лимонов и добавь кварту кипящей воды. Хорошенько все перемешай, накрой крышкой на пять минут и снова перемешай».


конкурс Гоголь-моголь литературные рецепты

Технические комментарии:

  • 1 пинта = 568 мл
  • 1 кварта = 2 пинты = 1,136 л
  • Сахар лучше брать коричневый тростниковый (не обязательно кусковой) и действительно его не жалеть. Можно еще потом добавить по вкусу.

  • «Чтобы отвлечь мистера Микобера от этой невеселой темы, я сказал, что возлагаю на него обязанность приготовить чашу пунша, и подвел его к лимонам. Его уныние, — чтобы не сказать, отчаяние, — испарилось мгновенно. Я не видел никого, кто наслаждался бы ароматами лимонной корки и сахара, запахом горящего рома и закипающей воды так, как наслаждался в тот день мистер Микобер. Приятно было видеть его лицо, сиявшее в легком облаке пахучих испарений, когда он смешивал, взбалтывал, пробовал… Казалось, будто он не пунш готовит, а обеспечивает благосостояние своего семейства и всех отдаленнейших своих потомков.
  • ...
  • — Пунш никого не ждет, в этом отношении он подобен времени и приливу, дорогой Копперфилд! — воскликнул мистер Микобер, пробуя напиток. — Какой аромат!»

Чарльз Диккенс. «Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим». Участвуйте в Литературно-кулинарном конкурсе «Гоголь-моголь»