Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Свободный «Тотальный диктант»

Команда проекта рассказала о невмешательстве государства в свою акцию и о том, чем закончилось их общение с Пелевиным

Текст: Ольга Барабаш/ГодЛитературы.РФ
Фото: totaldict.ru

«Тотальный диктант — общегражданская акция, свободная от давления извне, организаторы проводят ее по своим собственным правилам». На этом настаивает команда проекта. В Высшей школе экономики состоялась встреча с ее представителями. Поводом послужила статья писателя Дмитрия Быкова. Он назвал диктант «летальным», заподозрил организаторов в боязни «начальственного гнева» и высказал «профессиональные претензии» к тексту диктанта этого года, составленному детским писателем Андреем Усачевым.

«Это судьба любой акции в нынешней России. Как только ее не удается задушить, ее доводят до перерождения, превращают в информационный повод, и я уверен, что следующий тотальный диктант будет сопровождаться оркестрами и народными гуляньями», — пишет Быков.

Участвовать в дискуссии автора провокационной статьи пригласили, но в «Вышку» он не приехал. Собравшиеся круглым столом спорили с Быковым заочно.

— Мы готовы дискутировать, но не хотим такого высокомерного, как у Быкова, который пишет: «преподносить эту статистику как великий успех народной акции не вижу никаких оснований». Почему бы и нет? Тысячам организаторов есть чем гордиться, они сделали хорошую работу. На энтузиазме они провели веселую игру, цель которой показать всю сложность нашего языка.

— В этой акции я вижу некий fun, — поддержал идею веселья и развлечения с пользой для образования Сергей Волков, учитель русского языка и литературы, председатель Гильдии словесников. В пику быковскому определению он назвал диктант «витальным», но предостерег его организаторов:

— Вам ведь нужна финансовая поддержка. Но могут возникнуть серьезные препятствия, если дело будет поддерживать государство — оно не всегда готово самовыражаться через игру.

— Пока от государства есть запросы на участие, но нет попыток изменения, — сказала Мария Ровинская. — А сохранить независимость и свободу игре не сложно. Да, нужны деньги на поддержание сайта, но сам диктант не очень затратное дело — нужны только бумага и ручка.

Текст диктанта — это не политическое высказывание и не литературное произведение. Шорт-лист возможных авторов диктанта формируется вовсе не по принципу их происхождения, взглядов и регалий. С годами у команды «Тотального диктанта» выработались принципы, по которым они рассматривают кандидатуры литераторов.

Автор должен быть готов раздавать до, во время и после проекта огромное количество интервью. А в день диктанта приехать в Новосибирск, на главную площадку акции в Государственном университете. Не все писатели готовы на это. По словам Ровинской, один из претендентов, Виктор Пелевин, отказался от сотрудничества со словами: «Для меня дороже возможность вечером спокойно посидеть в районной пивной».

Многие литераторы не допускают вмешательства в свой текст и борются за каждое слово. А текст должен быть доработан экспертной комиссией филологов и содержать три примерно одинаковые с точки зрения пунктуации и орфографии части, которые читаются в разных часовых поясах.

— Спасибо автору этого года от всех филологов, — сказал Владимир Пахомов, главный редактор портала «Грамота.ру». — Андрей Усачев позволил нам как никогда вольно обращаться с текстом. Мы смогли не только выровнять уровень частей, но и усложнить их, добавив орфограммы, которые часто вызывали ошибки в прошлые годы.

Подготовительные курсы накануне диктанта проводятся в разных городах. По будням, после работы на них приходят люди, объединенные любовью и интересом к русскому языку.

— Никаких усилий не нужно, чтобы искусственно всех куда-то загнать, люди сами приходят. В огромных аудиториях сидят взрослые люди и мучают филологов разными вопросами, — рассказывает Владимир Пахомов.

Команда диктанта вовсе не против народных гуляний, которые Быков только предрекает, а участники уже воплощают в жизнь. В небольших городах и поселках выпускники 20-30-летней давности приходили написать работу специально ради встречи со своими учителями. Дети все чаще пишут диктант со своими родителями. А мамы-папы студентов и аспирантов приходят на площадку в тот вуз, где учится их ребенок, ради знакомства с преподавателем.

Накануне всероссийской акции к Андрею Усачеву обратились детские библиотекари из Сыктывкара с просьбой написать текст попроще для их мероприятия «Тотальный диктантИК».

— Писали не только дети, а их мамы, папы, бабушки и дедушки. Видимо, взрослые не набрались решимости пойти на большой диктант, писали маленький, и это прекрасно, когда дети делают что-то вместе с родителями, — сказал Андрей Усачев.

По дороге на «круглый стол» поэт сочинил стихотворение:

Недавно писали «Тотальный диктант»,
Сидел со мной рядом какой-то мутант.
Он волны Вселенной ловил без антенны,
Умел проходить сквозь бетонные стены,
Имел третий глаз он и мысли читал…
И все ж на четверку диктант написал.

Во-первых, был текст до того заморочен,
Толстой бы и тот содрогнулся.
Короче,
Белинский и Гоголь — фигня!
Этот текст
У Горького вызвал б тотальный протест.

Потом нам попался ужасный диктатор,
Глотая слова, тарахтел, словно трактор
И строил молоденьким девушкам глазки
Однако не дал ни единой подсказки.

Понятно, чем кончился этот диктант!
Знакомый филолог, почти аспирант,
И то написал его только на тройку —
Порвал свой диплом и отнес на помойку

Вопил Жириновский недавно как псих,
Что умники граждан морочат простых,
И нужно изгнать их из вузов и школ,
Чтоб в обществе не углубляли раскол.

Ну, в общем, устроил опять перепалку.
Конечно, Вован перегнул малость палку.
А я так скажу вам,
Что даже мутанты
Не могут писать на отлично диктанты.

Ссылка по теме:
Кока-кольный звон Евы Даласкиной — ГодЛитературы.РФ, 29.04.2015

Просмотры: 475
29.04.2016

Другие материалы проекта ‹Тотальный диктант›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ