Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У Достоевского в гостях

В минувшую субботу в музее-усадьбе Достоевского прошел фестиваль «Липец в Даровом» — с катанием на крестьянских телегах, душистым мылом и литературным вареньем

Текст: Светлана Садковская
Фото: Александр Кузнецов

музей-усадьба достоевского

«Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь». Так писал Федор Михайлович Достоевский об усадьбе Даровое, расположенной близ подмосковного Зарайска, где с 1832 по 1836 годы проводила летние месяцы семья великого писателя. Впрочем, тогда он был просто мальчишкой, барчуком, который там познакомился с деревенской жизнью и полюбил ее — с древними обрядами и песнями, тоской и заботами. Он с удовольствием ходил с деревенской ребятней на рыбалку и за грибами, ездил на зарайский рынок за покупками. Образы, символы, детали – много чего в произведениях Достоевского именно оттуда, из Дарового. Особенно любил будущий писатель гулять и играть в старинной липовой роще, где было прохладно даже в жарком липце, то есть июле. В жизни усадьбы были различные периоды – жилой, музейный, библиотечный, ясли-садовский и снова музейный.

музей-усадьба достоевского

Сейчас усадьба входит в состав музея-заповедника «Зарайский кремль», отметившего в 2018 году 100-летие. Здесь активно ведутся музейная, научная и прочие культурно-просветительские деятельности, реализуются оригинальные проекты, среди которых «Чаепитие в саду» и «Лес Достоевского», а также с размахом проводятся усадебные праздники. На один из таких праздников, семейный фольклорно-этнографический фестиваль «Липец в Даровом», вот уже в пятый раз созывают гостей.

музей-усадьба достоевского

Нынешним летом праздник – звонкий, яркий, игристый — словно отправил всех его участников в детство великого писателя. Гости усадьбы мастерили игрушки из травы, ткали, ковали, расписывали изразцы и деревянные ложки, плели лапти, да не абы какие, а мордовские: во-первых, в Зарайском уезде раньше в ходу были лапти московского, мордовского и смешанного типов; во-вторых, мордовские лапти плелись в восемь углов – это сложное плетение, но обувь получалась очень удобной, повторяющей все изгибы ноги. А уж сколько удовольствия доставило всем катание в крестьянской телеге! То и дело с «маршрута» доносились восторженные крики и фырчание запряженной в телегу лошадки.

музей-усадьба достоевского

Очередь стояла в старообрядческую лавку и мануфактуру «Душистыя радости», где от разновидностей мыла, приготовленного по старинным рецептам, и его ароматов разбегались глаза и кружилась голова. Рецепты были найдены в архивах библиотек и в антикварных изданиях.

Не нравятся телеги да и никакого мыла вам не нужно – пожалуйте на спектакль. Актеры зарайского народного театра «Сказка» отыграли сцены из «Дядюшкиного сна», а выпускник театральной школы Олега Табакова Антон Орлов подарил всем замечательное чтение отрывков из произведений Достоевского, в которых так явно проглядывают пейзажи, характеры и события Дарового. Ну а тех, кто не театрал, закрутили-завертели в орнаментальных хороводах участники ансамбля русской традиционной музыки «Ромода». Сначала, правда, артисты порадовали изумительным пением: исполняли крестьянские песни южнорусского региона и Тульской области и несколько вариантов старинной песни «Последний день красы моей…», которую Федор Достоевский слышал в Омском остроге и упоминал потом в «Записках из мертвого дома».

музей-усадьба достоевского

Второй год на фестиваль «Липец» приезжает проект «Литературное варенье» — и второй раз на его площадке многолюдно, оживленно и вкусно. Угощали Светлана и Олег Колесниковы вареньем из липового цвета, собранного прямо в усадьбе с вековых лип. Авторы проекта рассказали о традициях русского чаепития и усадебной жизни, об особенностях мещанского, купеческого и дворянского застолий и, конечно, о кулинарных пристрастиях Федора Михайловича – а уж он знал толк в хорошей еде. Приготовили и сюрприз – любимое писателем сухое Киевское варенье, или балабушки. Это засахаренные ягоды и фрукты, которые готовятся долго, но результат того стоит. Не зря же оно прижилось на чайных столах вельможных особ и великих литераторов.

музей-усадьба достоевского, вареньеЗа 5 лет существования проекта Колесниковы посетили десятки музеев и усадеб, перелопатили огромное количество литературы – воспоминаний, поваренных книг, книг о традициях чаепитий и сервировке столов, истории российского фарфора. А уж сколько литров варенья приготовили! Прямо там и подсчитали – почти 500. А кроме того, восстановили более 40 старинных рецептов и узнали множество секретов – кто из литераторов был сладкоежкой, кто привередой, а кто и попросту обжорой. Липовое же варенье получилось у них необычайно вкусным – цвета молочного янтаря, тягучее как мед и изумительно пахнущее липой. По словам Светланы Колесниковой, варенье такое вкусное, потому что она добавила туда прохлады липовой аллеи, аромата луговых трав, капельку тумана, висящего по утрам над усадебным прудом, и чуть-чуть своей души.

Праздник закончился, посетители не спеша расходились. На прощание фотографировались у памятника Достоевскому и старались вобрать в себя побольше этой удивительной атмосферы. Сторож закрыл ворота, и на мгновение показалось, что на усадебной лужайке деревенские ребята играют с барчуками в лапту. А потом послышалось: «Федька, айда карасей ловить!»

«О мое милое детство!.. Тогда на небе было такое ясное солнце и так резво, весело бились наши маленькие сердца. Тогда кругом были поля и леса… Что за чудный был сад, в этот сад мы ходили гулять, а за садом был большой, сырой лес, где мы, дети, раз заблудились… Золотое, прекрасное время!»

10.07.2019

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературные музеи›:

Подписка на новости в Все города Подписаться
Нонфикшен2019

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ