Сайт ГодЛитературы.РФ функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
блины бойцовский клуб

У нас на Масленице жирной…

Книги к главному празднику конца февраля

Текст: Клариса Пульсон, Наталья Соколова
Коллаж: ГодЛитературы.РФ

Удивительная неделя, когда поощряется мучное, жирное, сытное, а печеное и жареное — практически ритуальная еда. Гвоздь кулинарной программы, конечно же, блин — символ солнца и приближающейся весны. В книгах нашего «вкусного» обзора в основном традиционная русская кухня — мастер-классы, рассказы, простые рецепты, необычные сочетания, неожиданные литературные параллели и ассоциации.

Как известно, Масленица празднуется всю неделю. Так что на каждый день мы подготовили нашим читателям по книге и необычному рецепту блинов. Проводим зиму как следует.

ПОНЕДЕЛЬНИК. «ВСТРЕЧА»

Ой, да Масленица
На двор въезжает!
Широкая на двор въезжает!
Ой, да Масленица,
Широкая, погости недельку,
Недельку!

Блины Чака Паланика

Влад Пискунов. Вот блин!
Вот блинБлины укропные с селедкой, постные гречишно-пшеничные дрожжевые, розовые со свекольным сиропом, нутовые, бородинские, мешочки из крахмальных блинов с творогом и сушеной вишней в коньяке, маковые со сливовым джемом… Даже простое перечисление и перелистывание альбома внушает уверенность, что автор — знаток и ценитель. В предисловии он признается, что изучал предмет всесторонне, разнопланово, со вкусом и страстью. Конечно же, все перепробовал. И обнаружил, что блинная тема — это не только наше все. Блины или нечто блиноподобное можно найти в кулинарных традициях многих стран мира. Они могут быть разными по составу, кроме привычных нам пшеницы и ржи, в дело идут рис, овес, кукуруза, гречиха, чечевица, картофель, каштаны. Не обязательно круглыми, испанские — прямоугольные. По стройности диапазон широчайший: от «суперслим» — полупрозрачных тонюсеньких вьетнамских нэмов до толстенного савойского матафана (в переводе с франкопровансальского matafan — «убить голод», что-то вроде нашего «заморить червячка»). Все изученное Влад Пискунов обобщил и выстроил в строгую схему — «блин и вокруг». Четырнадцать вариантов теста, десятки вариантов и сочетаний блинотворчества. Свита — всевозможные соусы, наполнители, гарниры (которые называют в некоторых меню умным словом «топпинг»), а также начинки, добавки и прочее сопровождение — только подчеркивают достоинства короля-блина.

И наконец, вопрос, достойный клуба знатоков, — что объединяет грибы, херес, шпинат, козий сыр, гречишно-пшеничное тесто № 4 и американского писателя Чака Паланика? Блины «Бойцовский клуб»! Эти блины автор знаменитого романа всегда заказывает в любимой креперии в родном Портленде. С ними, конечно, придется повозиться, но настоящие мужчины оценят!

КСТАТИ
Впервые блины упоминаются у древних римлян. У них в ходу были так называемые Alita Dolcia («другая сладость») — этакие пшеничные лепешки, замешанные на молоке, яйцах и специях. В зависимости от пропорций и способа термической обработки лепешка могла быть блином, фриттером (кляром), кексом или пончиком. Эта сладость выполняла в Вечном городе роль фастфуда: за неимением попкорна, уверяют историки, блинами торговали в Колизее во время гладиаторских боев.

РЕЦЕПТ ИЗ КНИГИ
БЛИНЫ ОТ ЧАКА ПАЛАНИКА
В первый день Масленицы, пока у нас есть силы и аппетит, попробуем приготовить те самые блины Чака Паланика.

8 блинов из пшенично-гречишного теста
500 г грибов мелко нарезать
2 ст. л. сливочного масла
½ стакана сухого хереса
1 стакан жирных сливок
8 ст. л. полутвердого сыра
200 г свежего шпината
200 козьего сыра
2 ст. ложки свежей петрушки
½ чайной ложки свежего тимьяна, соль, перец

Испечь блины из смеси пшеничной и гречишной муки. Грибы обжарить на сливочном масле, на сильном огне. Добавить херес, тушить на сильном огне, пока почти весь херес не выпарится. Посолить, поперчить, добавить сливки, варить, пока соус не загустеет. Выложить на тарелку блины и посыпать их чайной ложкой тертого сыра. На сыр положить четверть стакана мелко нарезанного шпината, и 1/8 часть грибного рагу, посыпать сверху раскрошенным козьим сыром (1 столовая ложка на 1 блин), добавить петрушку и тимьян. Разогреть духовку до 200 градусов. Скатать блинчики в рулетики и положить в поддон для выпечки шовчиком вниз. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке 15 минут.

20.02.2017

Просмотры: 0

Другие материалы проекта ‹Литературный пир›:

Подписка на новости в Все города Подписаться

OK

Вход для официальных участников
Логин
Пароль
 
ВОЙТИ